Подавленный и благодарный или Шесть способов обрести радость

Подавленный и благодарный или Шесть способов обрести радость

На первом году замужества я впервые столкнулась с легкой стадией депрессии. Но я не придала этому никакого значения. Я, наконец, вышла замуж за мужчину своей мечты. Получила первую работу в качестве преподавателя. Мы начали совместную жизнь, завели новые знакомства. Но по какой-то причине в моем сердце была грусть. Казалось, жизнь настолько подавляет меня, что хотелось натянуть одеяло на голову и лежать в постели весь день.

Непрестанная печаль в моем сердце привела меня к врачу. Вместо того чтобы быстро выписать рецепт, врач перечислил те важные жизненные перемены, которые я пережила за последний год – выпуск из колледжа, переезд из родного дома, замужество, первая настоящая работа – и заверил, что мои эмоции и перепады настроения, похожие на американские горки, вполне объяснимы в свете недавних событий.

В конце концов, я вышла из этого состояния, но спустя годы взрослой жизни были периоды, когда я начинала снова соскальзывать в пропасть отчаяния. Меланхоличная сторона моей личности заставляет меня видеть стакан наполовину пустым. Я понимаю, что для многих людей лекарства являются необходимыми в таких случаях. Но оружие, которое помогло мне в борьбе с депрессией (и иногда это полезно практиковать всем) – это благодарность.

Поклонение растет в благодарности

В своей замечательной книге «Выбирая благодарность» Нэнси Демосс особо подчеркивает тот факт, что мы либо ноем, либо прославляем. Наша греховная природа склонна видеть то, чего у нас нет, и все плохое.

Жалобы – это зачастую мой ответ по умолчанию. Буквально на днях я заметила, как, несмотря на то, что у меня был относительно хороший день, я начала рассказывать мужу, который только что вернулся домой с работы, о перепалке между детьми после уроков, об инциденте с горшком нашего младшенького сына, и не забыла упомянуть, что морозильная камера перестала нормально работать.

Часто мы жалуемся в разговоре с другими людьми на то, что пошло не так, или как плохо с нами кто-то обошелся. Наша культура ориентирована на права человека, и если мы не получаем то, что по праву принадлежит нам (как нам кажется), то злимся или впадаем в отчаяние. Часто мы «поскальзываемся» на «я имею право» и недовольстве и съезжаем вниз по склону к тревожности и депрессии. В итоге, нас окружают темные мысли и неудовлетворенные ожидания, которые отягощают сердце и затуманивают разум.

С другой стороны, у нас никогда не получится перейти от отчаяния к прославлению, не выражая благодарность Господу. Тема благодарения проходит через все Писание. В Псалмах написано, чтобы мы воздавали славу Богу:

«Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его» (Пс. 104:1).

«Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих» (Пс. 106:8).

Послание к Колоссянам также содержит тему благодарения. В 3-й главе, ст. 14-17, Павел упоминает о благодарении трижды: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны (благодарны)» (Кол. 3:15). Точно так же 1-е послание к Фессалоникийцам 5:18 говорит, что Божья воля в том, чтобы мы за все благодарили.

6radost2

Шесть методов, как свергнуть неблагодарность

Бог призывает нас быть благодарными людьми. И именно благодарное отношение сердца может изменить нашу жизнь. Если вы обнаружили, что блуждаете по темному пути депрессии и отчаяния, то эти шесть простых способов помогут вам в борьбе за радость.

1. Наполняйте разум истиной Божьего Слова.

Поразмышляйте над местами, которые говорят о благодарности, как, например, послание к Колоссянам 3:15-17. Помните, что Бог заповедал нам быть благодарными.

2. Не забывайте Божью благость и верность по отношению к вам.

Подобно тому, как израильтяне были склонны забывать все, что Бог сделал для них в пустыне, так и мы. Записывайте Божьи благословения, явленные вам, или пересказывайте их другим – это путь к пробуждению благодарности в вашем сердце.

3. Попросите Бога оградить ваши уста.

Вместо того чтобы говорить о своих разочарованиях в каждом дне, ищите поводы для радости. Настрой радоваться так же легко распространяется, как и дух нытья. Стремитесь быть известным, как радостный человек, наполненный Духом, а не ноющий и недовольный.

4. Поставьте цель сделать благодарность вашей автоматической реакцией на обстоятельства.

Когда услышите очередную новость, задайте себе вопрос: «За что я могу быть благодарным в данной ситуации?» Всегда вспоминаю историю одной семьи, которая узнала о внезапной смерти их дочери. Когда они взялись за руки, чтобы молиться и плакать, отец в первую очередь поблагодарил Господа за годы, прожитые с ней. Какой сильный пример благодарности даже посреди великой утраты.

5. Выразите благодарность в словах.

Запишите пять вещей, за которые вы благодарны, как только начинаете ощущать прилив отчаяния. Иногда это может быть просто чашка горячего чая в холодный день или распустившийся цветок за окном. Перечисление Божьих ежедневных благословений принесло самое большое изменение в мою жизнь. Выражая это в словах – устно или письменно – абстрактное понятие «благодарность» становится более конкретным и понятным.

6. Ищите явные свидетельства Божьей благодати.

Ищите в своей жизни и жизни людей вокруг вас проявление благодати. Моя вера крепнет, когда я вижу, как Бог отвечает на молитвы, когда замечаю плод терпения в том, что уже не кричу из-за пролитого молока или когда на многие молитвы моей подруги о рождении ребенка приходит решение об усыновлении. Когда я намеренно наблюдаю, как Бог действует, мое сердце наполняется благодарностью.

Автор – Stacey Reaoch / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Алина Рябошапка для ieshua.org

Stacy Reaoch (@StacyReaoch) жена пастора и мать четверых детей. Она помогает женщинам учиться изучать Библию и применять Божьи изменяющие истины в своей жизни. Она и ее муж Бен служат в церкви Three Rivers Grace, Питтсбург, Пенсильвания.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>