Подростки: «Родители, мы берём пример с вас»

Подростки: "Родители, мы берём пример с вас"

Каждый молодежный служитель работает с подростками или молодыми людьми церкви. Такие группы обычно называют «молодежками». И у этой молодежи есть родители.

Данная статья – письмо этим родителям от подростка. И вам, как служителю, следует распространить его.

Дорогие родители подростков:

Мы берем пример с вас. То, что я собираюсь сказать, может ранить, но я говорю это для блага. Пожалуйста, прислушайтесь ко мне (несмотря на возраст) и внимательно обдумайте сказанное: будущее ваших детей зависит от вас.

Вы больше знаете о поп-культуре или о Боге? Поп-культура не ориентирована на Бога, скорее, наоборот. Влияет ли она на жизнь вашего ребенка? А на вашу? Вы ближе знакомы с поп-культурой, чем с Библией?

Если ваш ответ «да», то почему вы удивляетесь, что мы берем пример с вас? Поп-культура действительно влияет на нас. Может вы толком не обращаете на это внимание: и в этом случае, у вас даже больше проблем, чем у ваших детей. Мы берем пример с вас.

Не по словам судят, а по делам. Вы утверждаете, что читаете Библию каждый день, но правда ли это? А может вы и не говорите ничего подобного, потому что не читаете совсем. Если Бог для вас имеет значение только в воскресенье, то мы тоже воспринимаем его как Бога-на-выходные, и Он никоим образом не влияет на нашу повседневную жизнь. И почему же? Потому что мы берем пример с вас.

Проводите с нами время. Вы стольким можете поделиться о Писании (и не только в воскресенье). Время, проведенное вместе, важнее, чем вещи, которые вы нам покупаете. Не стоит строить отношения только на них. Говорите с нами о Боге и обсуждайте наши с Ним отношения. Подобные беседы влияют на нас больше, чем что-либо и учат нас идее о Боге, не ограниченном воскресной службой.

Ограничьте время с техникой. Мне очень не хотелось бы это говорить, но я все-равно скажу. Ограничьте время, проводимое с телефоном, за компьютером и телевизором. Как подросток, я не люблю это правило у себя дома, не понравится оно и вашим детям. Но, поверьте мне, я нахожу, чем заняться. Я веду блог и снимаю видео, чтобы повлиять на окружающих. Ограничение стимулирует меня заниматься чем-то важным, действительно имеющим значение, а не просто часами зависать в Инстраграме или Тамблере. Оно подталкивает меня к творчеству. Установите временные рамки и следите за их соблюдением. Результат будет весьма неплох.

teenparents2

Заставляйте нас читать. Вдохновляйте нас на чтение Библии и молитв. Позвольте уточнить: если вы не будете делать то же, не ожидайте чего-либо и от нас. Мы берем пример с вас. Кроме того, просите нас читать что-нибудь еще. Мне, к примеру, нравится читать, но не все подростки в восторге от подобного времяпрепровождения. Продемонстрируйте им преимущество книг в сравнении с бессмысленными журналами. Познакомьте их с классикой или с серией «Бегущий в лабиринте» (в которой, кстати, поднимается вопрос: оправдывает ли цель средства?).

Заставляйте нас учить стихи из Библии. Вы настаиваете на изучении математики, так почему забываете о Слове Божьем? Именно поэтому мне кажется такой важной программа Awana [1]. В трудные моменты, мы вспоминаем, что о подобной ситуации говорится в Библии. И надеюсь, что заучивание стихов будет сопровождаться пониманием. Кстати, не забывайте, что любая информация со временем забывается: как вредная, так и связанная с верой.

Ежедневно говорите с Богом. Он желает услышать вас. В молитвах есть смысл: вы можете узнать что-то новое, а вслед за вами и мы. Как я уже упоминала, мы берем пример с вас. Поощряйте молитвы (перед приемом пищи, на ночь, утром) и купите что-нибудь мотивирующее в вашем церковном магазине (заодно поможет с пунктом номер пять).

Это не работа ваших молодежных лидеров. Конечно, они могут давать советы, но именно вы должны закреплять результат. Вдохновляйте нас, помогайте нам расти. «Лидер молодежки» не «тренер», а «игрок». «Тренер» — вы, и ответственность целиком и полностью на вас. Работа в команде важна, но не надо обвинять служителей. Ведь мы берем пример с вас.

Пожалуй, на этом все. Попробуйте следовать моим советам, и вы обязательно заметите улучшения. Мы растем и новая глава нашей жизни не за горами (как бы вы не отрицали), мы взрослеем. Начните сейчас, ведь рано или поздно мы будем принимать решения самостоятельно, выбирать жизненный путь. И ваша задача: показать нам верный путь, когда придет время.

Самое важное для вас, как родителя, духовно излечиться, потому что в таком случае вы будете делать всё правильно. А мы будем брать пример с вас.

[1] «Awana: Approved Workmen Are Not Ashamed» — «Работники, которым нечего стыдиться», международная евангелистская организация, цель которой помочь церквям и родителям воспитать молодежь, знающую и любящую Бога, служащую ему.

Наш портал в Facebook:

Автор — Тиффани Салливан / charismamag.com
Перевод — Глория Лунева для ieshua.org

Тиффани Салливан – учащаяся средней школы, в свободное время занимающаяся писательством, актерским мастерством, пением и ведением блогов. Она любит Иисуса и свидетельствует людям вокруг, пытаясь привести их ко Христу.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>