Подростковый Тур «Антисемитизм: миф или реальность?»

Житомир – Бердичев – Винница

25 – 27.03.2011 г.

Целью тура было намерение наглядно раскрыть тему антисемитизма подрастающему поколению, чтобы помочь им не соглашаться с подобным явлением и занять твердую Божью позицию ЗА Божий народ на той территории, которую нам доверил Господь. Как говориться «проинформирован – значит вооружен».
Тема была раскрыта через множество исторических фактов, которые подростки самостоятельно готовили в виде рефератов о каждом городе и зачитывали при въездах в них. Также мы посетили несколько мест массового уничтожения евреев и еврейские кладбища. Посмотрели фильм, который заставил задуматься о реальности того, что происходило прежде, и принять решения НЕ МОЛЧАТЬ, когда в нашем окружении проявляется любое непринятие евреев.
А теперь подробно о каждом дне глазами очевидца-подростка:
День 1
Вот и наступила долгожданная пятница, день выезда! 39 подростков вместе с мадрихами и остальными сотрудниками двинулись в путь. Главной целью поездки было показать подросткам, что антисемитизм является не мифом, а реальностью. Первая остановка была в Радомышле, где во время Холокоста было убито около 500 еврейских детей. Мы вышли из автобуса, объединились в один большой круг и начали молиться за разрушение антисемитизма в этой области, за снятие проклятия с земли и за прощение евреями немцев. Затем мы разбились на отдельные кружки, где у каждой группы было отдельное направление, и продолжили молитву.
Следующим местом был город Житомир. Первая остановка в нем была на еврейском кладбище. Интересно, что когда мы ехали в Житомир и уже в самом городе лил дождь, но когда вышли из автобуса на кладбище, дождь прекратился. Там мы молились за евреев, только не умерших, а живых, чтобы Бог благословил всех евреев Житомира, и чтобы они спаслись.
После обеда, у нас был фото-квест: каждой квуце (группе) раздали задания, и надо было справиться за 30 мин. Задания были такими: 1) на листе была фотография местности, — следовало найти это место в радиусе километра, и сфотографировать с такого же ракурса; 2) анекдот, который надо было показать с помощью фотографий, макс.количество 5 штук; 3) изобразить в фотографии такие фразы: «Таки да», «Где 2 еврея, там 3 мнения», «Цимес», «Азохн вей!», «Об этом напишут в газетах», «Выбирай жизнь», «А что такое?!»; 4) и 5 фото на тему: «Непривычный взгляд, на привычные вещи». Что-что, а фото-квест понравился всем!
Всё, Житомир позади, следующий привал в Бердичеве. До поездки, каждой квуце дали город, о котором нужно было найти информацию: его историю, о евреях и еврейских местах в данном городе, и другие интересные для нас сведенья. И когда мы ехали с одного города в другой, то представители из квуцы, которая готовила информацию о следующем городе, выходили вперед автобуса и рассказывали в микрофон то, что они приготовили. Таким образом, мы все время поездки проводили с пользой! А в оставшееся время мы общались, молились или пели песни…
Когда мы приехали в Бердичев, нам показали интересный фильм «Мальчик в полосатой пижаме», который напрямую связан с темой поездки, антисемитизмом. К сожалению, у нас не хватило времени его посмотреть полностью, и мы его досмотрели уже в Виннице. Мы поужинали и пошли праздновать эрев шабат. В нем участвовали Бердичевские подростки, общинная группа прославления и мы. По обычаю мы зажгли свечи, помолились за халы и сок, ну а дальше понеслись песни да пляски… Пришла сильная радость, чувствовалось реально действие Духа Святого! Это был настоящий шабат!!! Пятница подошла к концу, нас всех распределили по семьям и мы отправились отдыхать и набираться сил.
Могу сказать, что первый день удался, разве что мелкий дождик местами нам немного портил настроение, а так, в общем, все было классно.
День 2
Вот и наступил второй день нашей поездки. Экскурсия по Бердичеву продолжилась. Первая молитвенная остановка была у синагоги, где мы кратко благословили религиозных евреев Бердичева и молились за уверование их в Иешуа. Затем у нас было немного времени, чтобы самим пройтись по Бердичеву, пофоткаться, купить сувенирчиков, вообще посмотреть город… Далее, так как это была суббота, мы как истинные евреи, пошли праздновать шабат в нашу любимую Бердичевскую общину! Ну и скажите мне, как еврею в шабат, да еще и под еврейскую музыку не потанцевать?! Мы быстренько влились в хороводы, и начали прославлять нашего Господа. К сожалению, мы не остались до конца служения, потому что надо было ехать в следующий город — Винницу. По дороге мы остановились помолиться возле села Мирное, где во время Второй мировой войны была убита большая часть Бердичевских евреев. Мы молились по таким направлениям: 1) за то, чтобы евреи, чьих родственников убили на этом месте, простили немцев; 2) за исцеление той земли, и снятие с нее проклятия; 3) за то, чтобы такие массовые убийства, больше не повторялись в будущем.
Так как это молитвенная поездка, — мы молились везде, всегда и побольше… Вот и при въезде в Винницу, как можно было не благословить всех Винницких евреев, а поверьте мне, их там не мало живет! Затем нас привезли в уютное место, где к нам присоединились подростки Винницкой общины. Каждая квуца презентовала результаты своего фото-квеста, все от души посмеялись, и всех наградили за участие вкусными призами:)) Так закончился день, и все отправились спать.
День 3
Впервые за всю поездку показалось яркое солнышко, что не могло нас не обрадовать! Сначала была экскурсия, где нам рассказывали интересные факты из истории города и винницких евреев. Например, что Винница, оказывается, была столицей Украины, но ровно 1 месяц, и много других интересных фактов… Реакция подростков была разной, но в общем, экскурсия понравилась. Перед обедом нас благословили погулять по городу. Интересно, что большинство пошло в Макдональдс)) Эх, бедные детки столицы, два дня Макдональдса не видели))
Прогулка закончилась. Пришла очередь вечера поклонения, который винничане сделали для нас. Мы буквально побывали на трех шабатах, сначала в Бердичеве на эрев шабате, потом в Бердичев на самом шабате, ну и в Виннице на этом вечере, который был тоже в шабатнем, а значит Божьем, духе… Вела концерт мессианская молодежная группа местной общины. Во время прославления был танцевальный аншлаг, 95% присутствующих танцевали, и танцы были реально отрывными! Заключительным моментом стала общая молитва, когда абсолютно все люди в зале соединились в один молитвенный круг, и воздали всю славу и хвалу Богу!!!
Думаю, буду объективен, если скажу, что поездка удалась! Надеюсь, — это не последняя такая поездка. Верю, что такое служение помогло многим нашим подросткам поменять отношение к евреям и разобраться, что же такое антисемитизм и не миф ли это.
Спасибо Богу за прекрасное время, за устройство, действие Духа Святого, радость и чудеса!

Автор: Полозов Д.
Редактор: Проценко О.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>