Поиск еврейской аутентичности

Поиск еврейской аутентичности

Прогресс проповеди Евангелия в Южном полушарии Америки и возникновение Мессианского еврейского движения являются двумя наиболее заметными явлениями в Божьем Царстве за последние 30 лет. По сравнению с ростом христианства, Мессианское движение относительно маленькое. Однако, это не умаляет значения того, что евреи обращаются к Мессии в контексте именно еврейских новозаветных общин. Эти два явления, безусловно, взаимосвязаны и являются признаками последнего времени.

Три важных вывода

Около 34 лет назад (статья написана в марте 2006г. — прим.ред.), когда Мессианское движение было совсем маленьким (в Северной Америке было всего 3 общины), я мучительно решал вопрос соотношения моей еврейской самоидентификации и веры в Йешуа. И я пришел к трем выводам:

  1. Евреи, верящие в Йешуа, призваны сохранять еврейский образ жизни и самоидентификацию. Непреложные Божьи дары и призвание Израиля включает мессианских евреев (Рим. 11:29).
  2. Многие евреи могли бы придти к Йешуа, однако они не делают этого в контексте, который для них чужд. Необходим еврейский контекст, в котором они могут увидеть Йешуа в качестве еврейского Мессии.
  3. Самый эффективный способ применять на практике два вышеозначенных вывода — через общины верующих, сохраняющих еврейскую культуру.

Как говорится, обед познается по кушанью. С момента вступления на этот путь в начале 70-х мы видели исполнение и наполнение сверх наших ожиданий. 80-е были периодом особо сильного роста мессианских общин в Америке, в 90-е этот рост наблюдался в России и Украине. Сегодня мы можем наблюдать значительный рост в Израиле.

Призыв к еврейской аутентичности

Возникшие за последние годы коалиции внутри Мессианского движения в Израиле и Америке призывают к более глубокому осознанию еврейской аутентичности. Эти голоса выражают неудовлетворенность тем, что они воспринимают как поверхностный глянец еврейства, наложенный поверх преимущественно евангельской христианской субкультуры. Они проводят выступления, публикуют статьи, организуют собрания и конференции с одной основной целью: определение и установление внутри мессианского сообщества более глубокой еврейской аутентичности. Аутентичность подразумевает и глубину передачи реальности, в данном случае реальности того, что есть ценного в иудаизме. В этом призыве есть и выгоды, и опасности. Все эти вопросы не являются новыми, хотя некоторые забыли, сколько было борьбы вокруг этих вопросов тридцать лет назад.

poiskevr2

Наша теология должна определяться пониманием Библии в ее первоначальном контексте. И если наши выводы приведут нас в согласие и соответствие с евангельским или каким-то иным христианством, то так тому и быть. А если истинное понимание Библии требует, чтобы мы отличались от евангельского или любого иного христианства, то значит должно быть так. Поиск истинной еврейской аутентичности не должен создавать тенденцию отвержения чего-то библейского просто на основании того, что это не принимается современным еврейским сообществом! Это самая большая опасность. Сообщество является мощной силой для насаждения единообразия и похожести. Интеграция в еврейское сообщество может создать такое сильное желание быть похожими, что это будет приводить к риску принизить значение библейских истин.

Библейский подход к еврейской аутентичности

Более 30 лет я отстаивал позицию, что верующие евреи должны быть аутентичными евреями. По мере изучения этого вопроса изменилось мое мнение относительно того, из чего складывается аутентичность. Чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше вижу, до какой степени намешаны наши знания об иудаизме и еврейской культуре. Иногда иудаизм отражает библейские истины и ценности; еврейские традиции в интерпретации Писания и еврейская религиозная практика могут естественным образом проистекать из библейских истин. Евреи отмечают, ценят и используют творчество, отражающее Божью истину, красоту и благость. Писание наставляет нас почитать тех, кого должно почитать (Рим.13:7). Библейская заповедь почитать родителей большинством еврейских и христианских толкователей была отнесена не только к нашим родителям, но и к прародителям, к нашим предкам. То есть, мы должны почитать тех, кто сделал много добра для нас и наших семей.

Однако, в иудаизме есть также немало того, что не соответствует духу Библии. В нашем поиске истинной аутентичности нам сначала нужно обрести в библейском смысле обновленный ум, центрированный на Йешуа. Только этим обновленным разумом мы сможем различить, что есть благо, красота и истина (Фил.4:8; Рим.12:2). Только этим разумом мы сможем различить, что не есть благо, и простить наших предков за это. Нам нужно отвернуться, полностью оставить то, что не есть добро и благо. Этим мы также будем почитать наше еврейское наследие.

Иудаизм содержит много законнических деталей, не находящихся в согласии с Йешуа. Некоторые иудейские круги принимают каббалистическую магию. Существуют толкования и практики, противоречащие Новому Завету. Нам необходимо избегать еврейской гордости и  идолопоклонства иудаизма и еврейских учителей наших предков. Иначе мы придем к почитанию всего еврейского, как будто все, без исключения, является добрым и прекрасным. Кроме того, мы должны утверждать для всех современных евреев, что спасение возможно только через Йешуа! Я должен отметить, что жизнь в Израиле, знание иврита и жизнь в этой израильской культуре является шагом к аутентичности (большим шагом, хотя не всегда и не во всем адекватным). Я также хочу отметить, что принципы, которые мы выдвигаем здесь, в равной степени применимы как к христианскому наследию, так и ко всем культурам.

poiskevr3

Воображаемый еврейский гость

Иногда в нашем поиске аутентичности мы фокусируемся на воображаемом еврейском госте. Что подумает средний еврей, особенно религиозный еврей, если придет на наше собрание? Как они отреагируют на наши евангельские представления и понятия? Как они отнесутся к нашему недостаточно глубокому познанию иудаизма? Что они подумают о крайне слабом чтении на иврите в некоторых наших общинах? Конечно, мы можем возрастать во всех этих сферах. Однако, мы также можем придавать этим вопросам чрезмерное значение. Какова наша мотивация? Мы хотим почтить и прославить Йешуа или быть принятыми в еврейское сообщество?

Выравнивающая сила Святого Духа

Один из ясных выводов, к которому я пришел со временем, заключается в том, что Святой Дух является прекрасным выравнивателем человеческой эффективности. Самый простой человек, действующий в силе Святого Духа, легко станет ровней даже самому образованному, начитанному и искушенному еврею.

Двадцать с лишним лет назад я посетил необычную мессианскую общину. Культура и выражение веры в этой общине были явно пятидесятническими. Я говорю не только о теологии. Вся культура этой общины была смесью еврейских элементов и этой конкретной христианской субкультуры. Произношение слов на иврите было неточным. Пятидесятнические гимны исполнялись наряду с новой музыкой, возникшей в Мессианском движении. Я должен признаться, что мне было неловко, и я даже слегка был возмущен тем, что мне показалось неуместным смешением культурно несовместимых вещей. (Это не означает, что я не ценю пятидесятническую культуру, наоборот).

Наш портал в Facebook:

И все же, в этой общине было больше евреев, чем в большинстве мессианских общин того времени. Почему? Потому что Дух Святой двигался там в силе. Евреи исцелялись от болезней. Чудеса и отвеченные молитвы были привычными явлениями в этом служении. Молва об этой общине распространялась. Какой урок! Это не вызвало во мне желания вернуться в Вашингтон и включить в свое служение культуру пятидесятников. Но я получил воспитательное исправление. Только настоящая сила Бога, через центрированные на Йешуа проповеди, поклонение и личные свидетельства, может привести наших людей к познанию истины.

Мы не должны забывать об этом в нашем поиске еврейской аутентичности. Святой Дух дает свою силу простым, обычным людям, имеющим веру и любовь. Через Него они могут совершать великие дела с помазанием, которое привлекает людей к Йешуа. Пусть мессианские общины во всей полноте примут эту истину и никогда от неё не отходят. Такова наша цель в служении «Тиккун» в Израиле и за его пределами.

Автор — Ден Джастер / tikkunministries.org
Перевод — ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>