Поклонение и развлечение

Поклонение и развлечение

Между поклонением и развлечением есть существенная разница: развлечение “дает разрядку”, а поклонение преображает.

В каждой церкви и в каждом поколении христиан есть опасность смещения фокуса с того, что является наиболее важным (Евр. 2:1). Мы должны постоянно напоминать себе об этом самом важном и вновь концентрироваться на нем, чтобы не оказаться в ситуации, когда мы уповаем на что-то другое, а не на Евангелие Бога и Божье Слово.

Одно из самых опасных отклонений, распространенных сегодня в поместных церквях, имеет отношение к сфере общего поклонения. Во многих церквях наблюдается отход от библейских средств благодати (Писания, молитвы, таинств и рукоположения) в сторону большого упования на силу развлечения. Некоторые пытаются сохранять баланс между поклонением и развлечением ради “достижения Евангелием большего количества людей”, но все равно неизбежным остается риск преувеличения ценности развлечения и использования его в общем поклонении.

Это явление не ново. Еще Чарльз Сперджен (19 век) говорил: “Редко когда дьяволу удается сделать более хитрую вещь, чем внушить церквям идею, что частью их миссии является приобретение людей для Христа с помощью развлечения”. Впрочем, хотя эта идея не нова, в наше время она все больше приобретает популярность, особенно в контексте нашей культуры, помешанной на индустрии развлечения. Такое влияние индустрии развлечения проявляется, например, в том, когда христианские группы исполняют известные нехристианские хиты, желая вызывать бурю восторга у толпы. Трудно также не заметить акцент на развлечении, слушая с  многих кафедр проповеди, наполненные юмором, но почти полностью лишенные богословского содержания. Многие из нас чувствуют, что не столько участвуют в поклонении, сколько созерцают тщательно продуманное представление. В некоторых церквях воскресное богослужение – это, скорее, разнообразное шоу, чем духовное приношение Богу. Опасность привнесения развлечений в богослужение заключается в том, что цели развлечения противоречат целям истинного поклонения.

Я не хочу сказать, что в церкви должно быть скучно или что в церквях должна быть одинаковая форма богослужения (словно есть какой-то один “святой” стиль поклонения). Совместное поклонение может иметь много различных вариантов. Стили музыки, литургии развиваются в конкретных контекстах и традициях, что приводит к разновидностям поклонения. Церковь Иисуса Христа состоит из людей (и, таким образом, общин) из каждого племени, языка и народа, что означает неизбежное отличие одних церквей от других. Такое разнообразие часто полезно, и некоторые новшества в церковном богослужении мы можем приветствовать, пока они не выходят за рамки библейских принципов и служат назиданию в вере.

Внедрение развлечений в поклонение – это вопрос не стиля, но самой сути. Развлечение – хорошая вещь, но ее цель – “разрядка” для ума и тела, а не изменение мышления или наставление в духе. Когда мы говорим об опасности использования развлечения в поклонении, то речь идет не о видах “разрешенных” музыкальных инструментов или наборе “правильных” христианских гимнов. Опасность заключается в самом акценте на развлечении во время поклонения. Цели развлечения отличаются от целей поклонения. Развлечение – это нечто такое, что предлагает людям приятное времяпровождение. Поклонение же имеет иной фокус и производит иной результат.

vorship2

В фокусе поклонения – Бог, а не человек, что сразу же противопоставляет поклонение развлечению. В воскресное утро мы отдаем себя в духовную жертву Господу индивидуально или коллективно.  Церковь призвана чтить Бога через чтение Библии, проповедь, пение и молитву  согласно Его Слову. Сущность истинного поклонения сосредоточена на Боге и направлена на Него. Все, что происходит в церкви, должно происходить в соответствии с Божьей волей и для угождения Ему. И это никак не согласуется с развлечением, которое не имеет духовной силы и направлено на людей.

Хотя поклонение направлено на Бога, оно предлагает намного больше, чем развлечение. Когда церковь приближается к Богу, Господь приближается к нам, и мы получаем благодать. Благодать – возрождающая, обновляющая, пробуждающая – дается общине с помощью средств благодати. Результатом поклонения Богу в духе и истине является духовная трансформация. Развлечение не может вести к наставлению в вере. Развлечение может взбудоражить эмоции, но лишь с помощью средств благодати Бог может изменить наши сердечные привязанности. Развлечения могут привлечь толпы людей и удерживать их в церкви, но лишь средства благодати могут привлечь людей к Христу и сообразовывать их подобно Его образу.

Красота поклонения заключается в том, что оно безмерно могущественнее развлечения. Развлечение пытается заменить благоговение драмой, представлением. Но благодать Божья в момент поклонения раскрывает самую глубокую в мире драму и производит истинное благоговение в свете откровения Бога.

Наш портал в Facebook:

Поклонение может в одну минуту принести боль, и уже в другую – радость, когда мы соприкасаемся с Божьим законом и Евангелием, когда исповедуем свои грехи и покоимся в прощении, которое имеем в Иисусе Христе. Что может быть более драматичным, чем тот факт, что осужденные грешники прощены святым Богом? Что рабы греха освобождены Спасителем? Какая драма сравнится с той истиной, что Сын Божий занял место нечестивых, чтобы спасти их от Божьего гнева? Церковь не нуждается в каких-либо театральных постановках в качестве “помощи” поклонению. Нам нужно Слово Бога – читаемое, проповедуемое. Слово, в свете которого мы  молимся и поем. Именно так мы возвеличиваем триединого Бога и переживаем Его присутствие.

У развлечений есть свое место, и оно играет свою полезную – пусть и земную – роль. Поместные церкви хорошо сделают, если будут осторожны в том, чтобы использовать развлечения для привлечения грешных людей, апеллируя к их желаниям и потребностям. Писание – вот, что Бог использует, чтобы касаться сердец людей и изменять их. Давайте же посвятим себя поклонению Господу в духе и истине, вместо того чтобы просто подогревать эмоции и развлекать людей.

Голос Истины по материалам Ligonier Ministries

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>