Поклонение как главное дело церкви

Поклонение как главное дело церкви

Исторически сложилось, что поклонение является разделяющим фактором церковного опыта. Что нужно для правильного понимания поклонения?

Поклонение – как раз из тех тем, которые одновременно и объединяют, и разделяют церковь. Я часто слышу, как говорят, что «поклонение – важнее всего». Довольно сильное утверждение. Вопрос лишь в том, верно ли оно?

Поклоняйся, потому что ты создан для этого

Джон Пайпер в своей книге «Да возрадуются народы» написал о поклонении так:

«Миссия – не самая главная цель церкви. Главная цель – поклонение. Потому что миссия существует лишь потому, что отсутствует поклонение. Поклонение – первостепенно, а не миссия, потому что Бог первостепенен, а не человек. Когда придет конец времен и миллионы богопоклонников падут ниц перед Божьим престолом, миссия станет ненужной. Ее необходимость временна. Но поклонение пребудет вечно».

Пайпер пишет, что поклонение – это главное дело человеческого существования. Человек создан для поклонения. Конечно, грехопадение исказило эту первоначальную картину. Но тем не менее, вошедший в человека грех не избавил его от желания поклоняться. Просто это желание было искажено. В реальности вместо поклонения Богу мы начали поклоняться себе и другим вещам.

Вне зависимости о того, где в мире вы оказались, даже если там нет верующих, там все равно найдутся «поклонники». Люди поклоняются кому-то или чему-то постоянно и везде.

Иногда предметы поклонения материальны – в форме идолов. Иногда – это идеи и идеалы. Но поклонение присуще всем людям.

Даже в этом падшем мире, отмеченные грехом люди ищут, кому или чему выразить свое почитание, любовь и внимание.

Миссия приходит, когда мы, искупленные, примирившиеся с Богом и восстановленные им, начинаем жить новой жизнью и общаться с людьми, разговаривая с которыми, мы направляем их внимание к их Создателю.

Мы были созданы для поклонения и все люди испытывают нужду поклоняться. Все дело лишь в векторе нашего поклонения.

Поклонение меняет нас изнутри

В каком-то смысле Евангелие – это попытка направить человеческое поклонение от себя к Богу. Иисус, в конце концов, говорит о различиях между лжепоклонением и настоящим поклонением.

Когда верующий поклоняется «в духе и истине», происходит нечто особенное.  Обновленный Христом верующий начинает понимать трансформирующий эффект настоящего поклонения.

Организация «LifeWay Research» провела исследование о влиянии поклонения на наше хождение во Христе и нашу возможность возрастать в следовании за Ним. Результаты исследования показали, что среди успешно развивающихся церквей 75 процентов либо абсолютно, либо относительно согласны с тем, что изменения в жизни их прихожан напрямую связаны с поклонением во время богослужений или личным поклонением.

75 процентов – довольно большой результат. А все из-за того, что поклонение – наиважнейшая часть в процессе личной трансформации человека. Как, впрочем, и важная часть роста здоровой церкви.

Итак, поклонение не только исторически сложившаяся важная часть человеческой жизни, но и доказанная исследованиями.

А самое главное – Писание указывает нам на важность поклонения в жизни. В 1 книге Паралипоменона 16:25 сказано: «Ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов».

Писание учит, а исследование подтверждает, что поклонение – самая важная часть в жизни верующего и жизни церкви.

Поклонение – главное и трансформирующее действие в жизни верующего.

Поклонение – эмоциональный опыт, но не все в нем обо мне

Поклонение – важно. Но оно может стать источником противоречий. Последние несколько десятилетий разногласия по поводу предназначения поклонения и его стиля часто приводили к спорам и даже разрыву отношений внутри церкви. Этому явлению даже дали название – «войны поклонения». Все это еще раз напоминает нам о том факте, что поклонение – это не  просто интеллектуальное действо, а очень эмоциональный опыт, тесно связанный с тем, каким образом устроен человек.

И из-за этого, когда мы начинаем спорить по поводу поклонения, наши споры далеки от простой академической аргументации. Эти споры довольно часто доходят до жарких эмоциональных всплесков и даже ругани.

Тем не менее верующие призваны не спорить о поклонении, а поклоняться. Зрелым христианам обычно удается это делать, даже если они оказываются в церквях, где поклонения отличается от привычного и приемлемого для них.

И все-таки поклонение таким образом, чтобы оно было не о нас, а о Боге – это ведь понятно, не так ли? По крайней мере в той его части, где мы поклоняемся в качестве нашего «служения» Богу. Другими словами, поклонение наше – Иисусу, а не нам самим.

Перенаправление любви

Поклонение – это эмоциональный опыт, но не в сентиментальном плане, а в плане перенаправления нашей любви к себе или другим объектам нашего почитания в сторону Иисуса Христа. И такое поклонение заставляет нас забыть о себе, своих предпочтениях и желаниях.

Причиной нашего поклонения должен стать Иисус, а не мы.

Поклонение – очень важно. Но, в сути своей, центральная фигура в поклонении – совсем не человек. Я очень надеюсь, что мы однажды научимся поклоняться таким образом, чтобы у нас получалось оставить поиск своего ради поиска Иисуса. Чтобы все в нашем поклонении было о Нем.

hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>