Поклоняетесь ли вы идолам в церкви?

Поклоняетесь ли вы идолам в церкви?

photo — Craig Moe

Вы когда-нибудь спрашивали себя: Поклоняюсь ли я чему-либо или кому-либо кроме Бога? Это хороший вопрос для проверки вашего сердца.

Я вставлю свои «пять копеек» и предположу, что у вас тоже есть свои идолы, которым вы поклоняетесь вместо Бога, как, к сожалению, и я. Как только вы определите их и искорените, ваше лидерство станет лучше.

Вы — фабрика идолов.

Всякий раз при прочтении книги пророка Исаии, я уличаю себя в наличии как личных, так и служительских идолов.

Глава 44, например, говорит о тщетности поклонения идолам, которые в те дни были вытесаны из камня или дерева.

Каков же идол сегодня? Вам не понадобятся камень и дерево для изготовления идола. Идол — это все то, что уводит наш взгляд и нашу зависимость подальше от Бога.

Джон Кальвин был прав, когда сказал: «Человеческая природа, образно говоря, является фабрикой идолов». Разрушьте одного, она тут же изготовит другого.

8 идолов, которым все еще поклоняются лидеры церкви.

Список может быть длиннее, так как Кальвин был прав. Но эти восемь — с которыми мне самому пришлось сражаться, или я видел их в других лидерах. Последовательность не имеет значения, так как любой идол достаточно коварен, чтобы потянуть на № 1.

1. Стратегия.

Так получилось, что я — фанат стратегии. Если вы читаете этот блог, вы это понимаете. Я считаю что многим церквям недостает четкой и согласованной стратегии.

Но стратегия не заменит доверие. Как ни важна стратегия (а она важна), никакая стратегия не сможет стать заменой доверия Богу. Стратегия — замечательный слуга, но ужасный господин.

Hand drawing a game strategy

2. Умение.

Насколько это возможно, совершенствуйтесь в своем умении. Учитесь, слушайте, полируйте и совершенствуйте свое умение. Умение поможет вам добиться многого, но церковь — сверхъестественная штука.

Бог меняет сердца. Вы — нет. Я — нет.

Знаете, что лучше, чем набор различных умений? Набор «капитулировавших» умений. Лучше иметь умения уровнем пониже, но такие, в которых вы сдались Богу, чем первоклассные умения, которые вы пытаетесь использовать без Бога.

3. Размер.

Нет никакой заслуги в размере. Некоторые лидеры думают, что чем больше — тем лучше. Но идеализация большого может быть тонкой маской эгоизма. (С изменением размера ваше чувство собственного достоинства поднимается и падает.)

Некоторые идеализируют романтизм малого. Но это, также, может быть маской неуверенности. (Вы любите малое, потому что большое вам не под силу.)

В размерах нет ничего магического. Заботьтесь о здоровье, а размер сам позаботится о себе.

Используя метафору: Выполите сорняки, вспашите почву, посадите семена и доверьте Богу, что Он взрастит со скоростью и размерами, угодными Ему.

4. Статистика.

Мне очень нравится статистика. Я слежу за посещаемостью, количеством крещений, пожертвований, участия в группах и волонтерском служении, а потом расстраиваюсь, если они не удовлетворяют мои преувеличенные ожидания.

Я тщательно слежу за статистикой моего блога и подкаста, и если я не буду осторожным, я позволю им даже влиять на мои эмоции.

person analyzing statistics displayed on the tablet

Прежде чем вы позлорадствуете, я скажу, что пренебрежение статистикой может также стать идолом. Отношение бездельника, которому дела нет до какой-то там статистики, может закрыть вас для Бога так же, как и лидера, который взлетает и падает из-за цифр.

Статистика дело говорит, но не отражает вашу ценность, или Божью верность. Следите за цифрами, но не доверяйтесь им как барометру, который показывает насколько великим (или не очень) вы являетесь.

5. Союзы.

Хотелось бы озаглавить этот абзац по-другому, но «союзы» просто означают сообщества, в которых мы исполняем свое служение.

В некоторых случаях — это ваша деноминация или миссия. В моем случае, поскольку я партнер North Point Strategic, это Церковь North Point.

Союзы часто стратегичны и полезны по своей сути. В моем случае это так. Но они — не ваш спаситель.

Соблазнительно думать: «Если мы вступим в «Х» союз, наша церковь возрастет». Нет… она, скорее всего, не возрастет. Просто чтобы вы знали.

Союзы очень помогают, но они не спасают. Это делает только Бог.

6. Больше.

Слишком часто я ловлю себя на том что поклоняюсь идолу большего. Если бы только побольше всего: больше денег; больше лампочек; больше сотрудников; больше квадратных метров; больше… (заполните сами, в соответствии с вашей идеей) и наша церковь будет великолепна.

Нет. Великолепен только Бог.

Желание иметь больше — совершенно нормальное. Просто, «больше» — не ваше спасение.

Верность испытывается в том, что вы делаете с тем, что у вас уже есть сейчас.

И если вы эффективно используете то, что имеете, тогда знаете что? Часто (не всегда, но часто) вы, все же, удостоитесь большего.

Фокусируйтесь на том, что имеете, а не на том, чего у вас нет. Это и есть лучшее лидерство.

idolz4

7. Прогресс.

Кажется, что я более пристрастен к прогрессу, чем Бог. Или, по крайней мере, к тому, что я определяю как прогресс (Я уверен, что Бог — более преуспевает в вопросе прогресса, чем я.)

Я часто думаю, что стал бы наихудшим библейским персонажем. Я бы не выдержал долгих лет тюрьмы, как Иосиф и Павел; или сорокалетнего скитания по пустыне, как Моисей, да еще с недовольными людьми; или ожидания стать царем, которое для Давида длилось вечность.

Если кривая статистического графика не достигает, в своём росте, правого верхнего угла, я начинаю беспокоиться.

Но Бог использует периоды засухи, как в вашей жизни, так и в жизни вашей церкви, чтобы сформировать ваш характер.

Кроме того, если ваша платформа перерастает ваш характер, вы обречены.

Я знаю, что Бог использует времена неудач, чтобы взрастить меня.

Я все еще слишком медлю в своём обращении к терпению и надежде. Но я благодарен Богу, что Он терпелив ко мне, даже когда я нетерпелив к Нему.

8. Баланс.

Некоторые уже могут приуныть, потому что всё это похоже на очередную статью, написанную очередным вдохновленным лидером.

Я вас понимаю, сам такое испытываю.

Но вот вам еще один идол, скрывающийся под маской баланса между работой и жизнью, которого непременно нужно раскрыть.

Часто, стремясь достичь «сбалансированной» жизни люди теряют страсть и посвящение.

Не поймите меня неверно, я двумя руками за отдых, баланс, рамки и вообще такую жизнь, которая не высасывает из вас все жизненные соки.

Но баланс может стать синонимом пассивности, когда вы не вкладываете ваше сердце и силы ни во что.

Если у вас с этим проблема, просто осознайте, что это — тоже идол.

Наш Бог просит нас любить Его всем сердцем, умом, душей и силой.

Большинство известных мне людей, которые достигли определенного успеха, вовсе не являются сбалансированными людьми.

Они — увлеченные, страстные люди.

Поэтому, будьте увлеченными в работе, семье, отдыхе, в общем, во всем, что вы делаете.

Поступая так, вы прославите Бога.

Наш портал в Facebook:

Вот эти восемь идолов, которых я вижу, и с которыми нередко борюсь в на собственном поле лидерства. А как насчет вас?

В дополнении к служению Старшего пастора в церкви «Коннексус Коммьюнити», расположенной к северу от Торонто (Канада), Carey Nieuwhof выступает на собраниях и конференциях, по всей Северной Америке, и учит о лидерстве, семье, родительстве и обновлении личности.

Автор — Carey Nieuwhof / charismamag.com
Перевод — Сергей Карпенко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Sergei:

    Все это, простите, фигня, уводящая человека от главного идола. И этот идол — Господь Бог, вернее то, что люди себе о Нем думают, что они из всего этого сделали. Как опознать идол? Идолу поклоняются. Сегодняшняя христианская идеология — поклонение. О поклонении Богу пишут книги, проповедуют, поют и этим, как правило все христианство и заканчивается. Отцу же не поклоняются, Отцу не поют диферамбы, Отцу не приносят жертвы. Отца это может только унизить. И вы это делаете каждое воскресенье…. и придумываете всякую ерунду (типа эти восемь идолов), чтобы отвлечь от главного идола вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>