Пол Дэвид Трипп: Как не угодить в ловушку подхалимства


Пол Дэвид Трипп: Как не угодить в ловушку подхалимства

Молодой пастор изо всех сил старался развивать свой учительский дар… Я понимал, мое проповедование не было совершенным и не хватало опыта, но и говорить, что все шло из рук вон плохо, было бы неправдой.

Хотя один изъян был. Нашу общину посещал критик: как я ни старался, он всегда был недоволен моими проповедями. Однажды вечером он подошел и сказал: «Пол, как ты проповедуешь! Нас это просто убивает!». Потрясающее начало разговора!

Все шло под откос. Он вручил мне набор кассет и сказал: «Предлагаю прослушать вот это. Копируй проповедника – и тогда все пойдет на лад: и мы, наконец, перестанем слышать то, что ты влагаешь в наши уши». Я был раздавлен: «Наверное, моему служению пришел конец».

В следующие недели я начал проповедовать хуже: мне было страшно, я нервничал, спотыкался о собственные слова и не был уверен, что содержание проповеди правильное. Я смотрел в зал – взгляд всегда останавливался на моем критикане. Казалось, невозможно игнорировать его осуждающие действия и избежать критического взгляда.

Что происходило со мной? Я не понимал, что угодил в ловушку угодничества! Библия называет это страхом перед людьми. Притчей 29:25, «Боязнь перед людьми ставит сеть, а надеющийся на Господа будет безопасен».

Было ясно, что мой страх толкнул меня в капкан мнений того человека. В конце концов, у самой пожилой сестры нашей церкви кончилось терпение: подойдя ко мне после проповеди, она сказала: «Пол, ты проповедуешь, чтобы угодить не Господу, а тому человеку. Завтра утром проснешься – забудь о нем, изучай Слово Божье. Проповедуй то, что Бог тебе открыл уверенно и радостно, а иначе все мы попадем в беду!».

Я был так благодарен за ее честность, до сих пор я ей благодарен! Почему? Потому что та миниатюрная бабушка показала на важную вещь в моем сердце: находясь под давлением критики, вместо того, чтобы довериться Господу, я угодил в ловушку подхалимства.

Когда с вами плохо обращаются, вы начинаете злиться и доказывать, что человек неправ? Или пугаетесь и слепо следуете его указаниям? Или обижаетесь и стараетесь избежать встреч?

Есть только одно место, где исцеляется сердце, удовлетворяются нужды и обретается защита.

Месть не заживит раны, человеческое одобрение не даст довольства, да и уклонение от встреч не защитит. Все это обретаешь, когда полагаешься на Господа и следуешь Его Слову.

Благослови вас Бог!

Пол Дэвид Трипп / Перевод Владимира Михайленко / cnl.news

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>