Польша и Бразилия теряют католических верующих

В Польше наблюдается заметное снижение числа верующих.

Польская Католическая Церковь отмечает значительное снижение религиозности в обществе. Согласно данным Института статистики Католической Церкви в Польше, за последние 20 лет в стране стало на 9% меньше верующих граждан. Если в 1991 г. 89,9% взрослых поляков называли себя верующими, то в 2012 г. их было 80,9%.

Вместе с тем число респондентов, назвавших себя глубоко верующими, удвоилось с 1991 г. и составляет 20,1%. К неверующим себя причисляют 2,9% поляков. В 1991 г. их было 1,5%.

57,5% заявили, что еженедельно посещают церковь.

Конференция католических епископов Польши назвала «тревожным» факт снижения веры среди молодых поляков.

В Польше около 85% населения являются католиками, 1,3% православными, около 0.7% протестантами, 0,3 % — членами других религиозных общин.

Согласно статистике, в последние годы все меньше поляков разделяют негативное отношение к абортам и эвтаназии. Однако число поддерживающих отрицательное отношение Церкви к половой жизни до брака и контрацептивам несколько выросло.

В Бразилии за 30 лет Католическая Церковь потеряла более 20% прихожан.

Католическая Церковь в Латинской Америке постепенно сдает позиции и находится «все больше в обороне», считает протестантский теолог Фридрих Вильгельм Граф. Основной причиной Граф видит распространение пятидесятнических общин, пишет kipa/apic.

В стране, которую называли «оплотом католицизма в мире», численность католиков за прошедшие 30 лет упала на 23%, с 88% до 65%.

Латинская Америка в настоящее время находится в состоянии глубокого религиозного переворота, считает протестантский теолог. В Бразилии, Аргентине и др. крупных странах, где раньше процветала Католическая Церковь, стремительно распространяются пятидесятники и др. харизматические течения.

Наш портал в Facebook:

Католицизм до 1889 г. являлся официальной религией колониальной и имперской Бразилии. С провозглашением республики все христианские конфессии получили равные права. Спустя 100 лет в Бразилии уже насчитывалось около 8 млн протестантов: 2,1 млн лютеран, 1,1 млн баптистов, 1 млн последователей Шведской свободной миссии, 990 тыс. пятидесятников, 550 тыс. пресвитериан, 549 тыс. конгрегационалистов, 500 тыс. методистов, 100 тыс. адвентистов седьмого дня.

На сегодняшний день протестантская община Бразилии является крупнейшей в Южной Америке.

Источник — cnlnews.tv

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>