Польша избавляется от антисемитизма

Польша избавляется от антисемитизма

Польша, страна, на территории которой произошли самые кровавые преступления Холокоста, сегодня стремится напомнить мировому сообществу, что тысячелетняя история польского еврейства не ограничивается лишь трагедиями. 28 октября в Варшаве открывается основная экспозиция недавно построенного Музея истории польских евреев.

Усилия Польши по увековечиванию своего еврейского наследия контрастируют с ситуацией, сложившейся во многих других странах Европы, где в последнее время участились случаи проявления антисемитизма. «Во Франции, Германии, скандинавских странах евреев нередко избивают на улицах, известны случаи поджогов синагог. У нас же ничего подобного нет, — говорит в интервью Reuters вице-президент еврейской общины Варшавы Петр Кадлчик. — Я думаю, что сегодня безопаснее гулять в кипе по Варшаве, чем по некоторым районам Парижа».

Впрочем, причиной такого положения дел является не столько соответствующая политика польских властей, сколько небольшое в сравнении с другими европейскими странами число иммигрантов из мусульманских стран. К тому же и сама еврейская община Польши крайне малочисленна: по результатам переписи населения 2011 года, она насчитывает всего 7508 человек.

Завтра, 28 октября, состоится торжественное открытие главной экспозиции Музея истории евреев Польши, расположившегося на том самом месте, где в годы Второй мировой находилось Варшавское гетто. В торжественной церемонии примут участие президенты Польши и Израиля.

Программный директор Музея истории польских евреев Барбара Киршенблат-Гимблет в интервью Reuters выразила надежду, что просветительская деятельность музея заставит польских граждан, ранее скрывавших свои еврейские корни, вспомнить о них. Численность таких людей оценивается в несколько десятков тысяч. «Одна из целей, которые мы ставили перед собой при создании музея, — показать, что в еврейском происхождении нет ничего опасного или постыдного, а поэтому нет никаких оснований скрывать свои корни», — отмечает она.

Отец Киршенблат-Гимблет родился в небольшом городке Опатув на юго-востоке Польши и еще до войны эмигрировал в Канаду. В 1942 году все еврейское население Опатува было депортировано в Треблинку. Барбара, ставшая профессором истории и много лет преподававшая в Нью-Йоркском университете, сопровождала отца во время посещения им родного города в 1988 году.

После этого отец Киршенблат-Гимблет посещал Опатув регулярно. В один из приездов он присутствовал на траурной церемонии, приуроченной к годовщине депортации местных евреев в нацистский лагерь смерти. Впечатления, полученные во время той поездки, помогли ей при формировании музейной экспозиции, рассказывает Барбара Киршенблат-Гимблет. Строительство музейного здания финансировалось государством, а средства на приобретение экспонатов выделили частные жертвователи из разных стран.

Создатели музея не обошли вниманием и некоторые щекотливые моменты польско-еврейской истории. Так, в экспозиции, посвященной Второй мировой войне, рассказывается в том числе о «шмальцовниках» — поляках, вымогавших деньги у евреев, которые скрывались за пределами гетто. С другой стороны, в той же части коллекции упоминается о послушницах одного из католических монастырей Варшавы, которые, рискуя жизнью, укрывали еврейских детей.

Наш портал в Facebook:

Однако говорить о том, что в современной Польше антисемитизм полностью искоренен, пока не приходится. Одна из действующих в стране консервативно-националистических организаций взяла для себя название «Всепольская молодежь» (Mlodziez Wszechpolska) — так же в 1930-х годах называлась радикальная структура, занимавшаяся еврейскими погромами. Вместе с тем очевидно, что сегодня в Польше юдофобия распространена в гораздо меньшей степени, чем в некоторых странах Западной Европы. «Недавно я путешествовал по Польше с главным раввином страны Михаэлем Шудрихом, — рассказывает один из основных спонсоров музея, американский предприниматель Тэд Таубе, эмигрировавший еще ребенком в США из Кракова до начала войны. — Я все время ожидал, что произойдет какой-то антисемитский инцидент, однако ничего подобного не случилось. Так что я думаю, что антисемитский период в истории Польши действительно остался в прошлом».

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>