Польские зеки изучают иудаизм

С необычной инициативой — преподавать заключенным польских тюрем основы иудаизма — выступило руководство пенитенциарной системы страны. Предполагается, что проект «Знакомство с еврейским народом и его традициями» позволит снизить среди заключенных уровень ксенофобии и враждебности к иностранцам и представителям этнических меньшинств.

В проекте принимает участие главный раввин Польши Михаэль Шудрих, уже прочитавший лекции в 10 тюрьмах. Раввин — выходец из США и еще не овладел в полной мере польским языком. Несмотря на это его лекции пользуются у аудитории успехом. Раввин убежден, что заключенным интересно больше узнать о еврейской общине, к которой многие из них до сих пор испытывают предубеждение.

Посещение занятий по иудаизму обязательным не является, однако, по словам организаторов, лекции вызвали такой интерес, что было решено дополнить просветительскую программу практическими занятиями: заключенных привлекают к уборке еврейских кладбищ и реставрации надгробий. За работу по восстановлению кладбищ заключенные не получают ни денежного вознаграждения, ни каких-либо еще привилегий. Тем не менее среди заключенных нашлось немало добровольцев, готовых работать на открытом воздухе в морозную погоду.

Несколько месяцев назад вандалы разрушили мемориал жертв Холокоста в деревне Едвабне, где в 1941 году поляки заживо сожгли в зернохранилище своих соседей-евреев. Работы по восстановлению мемориала в настоящее время осуществляют заключенные близлежащих пенитенцирных учреждений.

Между тем на минувшей неделе впервые в послевоенной истории Польши 17 польских евреев, закончивших специальные курсы в Кракове, получили сертификаты машгиахов (контролеров за соблюдением законов кашрута).

Курсы были организованы израильской организацией «Шавей Исраэль». 40 слушателей в течение трех дней знакомились с правилами приготовления пищи в соответствии с нормами кашрута. Семинар был организован по инициативе главного раввина Польши Михаэля Шудриха. Занятия проводил машгиах из Бней-Брака Дов Ландау.

В «Шавей Исраэль» убеждены, что курсы помогут в восстановлении еврейской общинной жизни в Польше. Однако новоиспеченным машгиахам, судя по всему, будет нелегко найти работу по специальности. Хотя рестораны в еврейском стиле работают в нескольких городах страны, ни один из них кошерным не является. Даже излюбленный туристами ресторан «Клезмер-Хаус» в старинном еврейском квартале Кракова сертификата кошерности не имеет.

Недавно в Варшаве был открыт кошерный ресторан «У Шломо». Машгиахом там является глава местного центра ХАБАДа раввин Шолом Дов-Бер Стамблер. В ресторане бывают, в частности, группы израильских школьников, приезжающих в Польшу для посещения мемориалов Холокоста.

Недавно закрылся единственный кошерный ресторан в Лодзи, размещавшийся в здании еврейской общины. Ресторан проработал четыре года, хотя все это время оставался убыточным.

Наш портал в Facebook:

В еврейской общине подумывают о том, чтобы открыть еще один кошерный ресторан в Варшаве. Скоро в польской столице состоится открытие масштабного музея еврейской истории. Ожидается, что музей будут активно посещать еврейские туристы. Даже если ресторан открыть не удастся, кафетерий музея будет кошерным.

Однако оценивать уровень еврейского возрождения в Польше только по числу кошерных ресторанов было бы неверно. У варшавян пользуются популярностью образовательные программы Центра еврейской истории, Католический университет имени Иоанна Павла II предлагает курсы по иудаике, а в Варшавском университете недавно появилась кафедра иврита. Еврейские организации активно сотрудничают с общепольскими молодежными движениями.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>