Польский епископ призвал католиков беречь память о евреях

Польский епископ призвал католиков беречь память о евреях

Епископ Люблинской епархии Польши Мечислав Цисло объявил, что христиане «обязаны беречь память о евреях и передавать эстафету памяти детям и внукам». Такое заявление епископ сделал в ходе прошедшего 15 января в Польше ежегодного Дня Иудаизма. Это мероприятие было учреждено Католической церковью Польши в 1997 году и предназначено для развитие диалога между евреями и христианами. Традиционно День Иудаизма отмечается 17 января, но в 2015 году эта дата совпала с шаббатом, поэтому его перенесли на два дня ранее, сообщает «Виртуальный штетл».

«Мы обращаемся к священникам с просьбой о том, чтобы они проявляли инициативу в области увековечения памяти о евреях, – сказал епископ в своем выступлении. – Может быть бывшая синагога, старое еврейское кладбище или могилы жертв Холокоста еще не совсем поросли мхом и забыты, и можно что-то сделать, чтобы их восстановить? Мы не должны позволить, чтобы эти знаки жизни и веры исчезли с лица земли. Может быть удастся установить фамилии наших бывших еврейских соседей? Если материальных следов жизни евреев уже не осталось, то пусть знаками памяти о них будут мемориальная доска или памятник, информирующие о том, что в нашем городе жили евреи».

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>