Польских евреев лишили мяса

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил во вторник, что не планирует вносить в законодательство изменения, снимающие запрет на забой скота в соответствий с еврейскими и мусульманским ритуалами. Туск принял такое решение несмотря на резкую критику со стороны Израиля и международных еврейских организаций.


Напомним, что в минувшую пятницу Сейм большинством голосов отклонил внесенный правительством законопроект, разрешавший забой скота и птицы в соответствии с еврейскими и исламскими традициями.

Противники законопроекта заявили, что он противоречит принятому в прошлом году постановлению Конституционного суда, запретившему ритуальный забой как жестокий по отношению к скоту. Комментируя свое решение, Туск заявил, что правительство не будет предпринимать никаких действий по этому вопросу до вынесения решения Конституционного суда о том, не ущемляет ли запрет ритуального забоя право на свободу вероисповедания.

Решение польских властей подверг резкой критике израильский МИД: «Запрет шхиты вступает в противоречие с усилиями по восстановлению еврейской жизни в Польше — стране, где многочисленная еврейская община была уничтожена нацистами в годы Второй мировой войны».

Борьбу с запретом шхиты в Польше начали еврейские организации: Польская еврейская община, Европейский еврейский конгресс, Конференция раввинов Европы. Эти организации обращаются к польскому правительству и к депутатам Европарламента, пытаясь добиться отмены закона, запрещающего ритуальный забой. Представители этих организаций завтра проведут в Брюсселе встречу, посвященную координации их дальнейших действий.

Еще одна организация, Европейская еврейская ассоциация (ЕЕА), организует общеевропейскую кампанию, направленную на отмену дискриминационного закона. Ее глава, раввин Менахем Марголин, провел серию встреч с представителями польского правительства и с польскими депутатами Европарламента с целью убедить политиков в необходимости отмены запрета.

Марголин отмечает, что многие из тех, с кем он встречался, его поддержали. Некоторые политики отмечали, что запрет ритуального забоя дискриминирует представителей определенных конфессий и тем самым противоречит польской конституции, гарантирующей свободу вероисповедания.

В открытом письме президенту Польши Брониславу Коморовскому и маршалу Сейма Эве Копач Марголин обращается к политикам с просьбой изменить законодательство. «Наукой доказано, что кошерный способ забоя жесток не в большей степени, чем любой другой. Миф о его жестокости преднамеренно распространяют антисемиты. Шхита необходима для поддержания еврейского образа жизни», — отмечает Марголин.

В пресс-релизе ЕЕА говорится, что «запрет шхиты напоминает о темных временах, когда евреи в Польше подвергались дискриминации и преследованиям». Марголин подчеркнул, что борьба за разрешение шхиты возобновится после возвращения депутатов Сейма с летних каникул.

Ритуальный забой скота в соответствии с еврейским и мусульманским ритуалами был разрешен в Польше в 2004 году, когда страна вступила в Евросоюз. В июне же прошлого года активисты организаций, защищающих права животных, обратились в Конституционный суд с требованием запретить забой скота без предварительного оглушения. Суд поддержал зеленых: в ноябре 2012-го было вынесено решение в их пользу.

Наш портал в Facebook:

Запрет на шхиту в Польше может оказаться актуальным и для российских евреев, поскольку польское кошерное мясо до недавнего времени импортировалось в РФ.

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>