Полуночный крик и спящая церковь

Полуночный крик и спящая церковь

Как вы считаете, какое описание лучше всего подойдет для церкви сегодня? Можно ли сказать, что она “в огне”? Процветает? Никогда не была более актуальной чем сейчас? Растет? Переворачивает мир с ног на голову?

Ну, а если серьезно?

Люди во всем мире спрашивают меня: “Так что же делает церковь сегодня?” Я обычно отвечаю: “Не так много, по моему мнению.” Да, есть исключения: некоторым местам в мире повезло больше, хотя, в большей степени это касается стран третьего мира и особо отдаленных уголков нашей планеты. Но вообще говоря, я думаю, что мы живем “на рубеже времен”.

Д-р Мартин Ллойд-Джонс сказал бы, что “поверхностность” – это наиболее подходящее описание для сегодняшней церкви. Д-р Дж. Пакер сказал, что библейский пояс в Америке “тысячу миль шириной и глубиной в один дюйм.”  Д-р А.В. Тозер сказал, что если бы Святой Дух был сегодня полностью убран из церкви, все бы продолжали, как будто ничего не произошло, и “никто не заметил бы разницы”.

Если Притча о Десяти Девах (Мф.25:1-13) эсхатологична (применима к последним дням), как полагают многие исследователи Библии, мы можем легко увидеть, что Господь наш Иисус Христос говорил о сегодняшней церкви: она спит. “И как жених замедлил, то задремали все и уснули.” (Мф.25:5).

Притча о десяти девах начинается словами Иисуса в Евангелии от Матфея 25:1: “И как”, что означает “в то время, как” или “тогда как“. Это относится к тому, что Он сказал в 24 главе Евангелия от Матфея, безусловно, частично описывающей последние дни. Если это верно, то Притча о десяти девах не только эсхатологическая, но и пророческая: Иисус говорил нам заранее, на что церковь будет похожа в самые последние дни. Большинство Библейских экспертов согласятся, что притча о десяти девах в каком-то смысле относится к церкви. Пять из них были мудрыми, пять из них были глупы. Но все спали.

Характеристики сна

Вы не знаете, что вы спите, пока вы не проснетесь. Мы все знаем как это – прилечь на минутку не для того чтобы спать, просто чтобы отдохнуть – и вдруг оказывается, что мы спали некоторое время!

Во сне вы делаете вещи, которых бы не сделали в реальной жизни. Наши сны говорят об этом. Были ли эти сны невысказанными страхами или желаниями, как сказал бы Зигмунд Фрейд, но во сне мы делаем вещи, которых не делаем в реальности.

Мы ненавидим звук будильника. Хотели бы вы оказаться разбуженным в 2 часа ночи, если вы не просили об этом? Вы бы начали возмущаться. Нам нравится спать.

Вышло так, что я считаю, что следующее запланированное событие в Божьем календаре – это полуночный крик: “Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.» (Мф 25:6). Это время не обязательно означает 12 часов ночи; на греческом буквально это означает “среди ночи” – вроде 2 часов, когда церковь, образно говоря, находится в глубоком сне.

churchsleep2

Притча о Десяти Девах очень актуальна для настоящего времени. На ней изображена церковь сегодня. Мы спим, и мы не знаем этого. Мы можем искренне верить, что мы не спим. Но мы спим. Я бы даже сказал, что мы находимся в глубоком сне, как в 2 часа ночи, и не хотим чтобы нас беспокоили.

Что говорит о том, что мы спим? Возьмем хотя бы вот что: отсутствие негодования по поводу того, что происходит в мире. Мы не только терпим происходящее на наших глазах, мы настолько привыкли к этому, что практически не обращаем на это внимания.

Библейский взгляд на супружество уходит в прошлое. Терроризм стоит у наших дверей. Посещение церкви сокращается. Мы теряем нашу молодежь. Если кто-то привлекает наше внимание к подобным вещам, мы говорим: «О, да. Это просто ужасно.” Затем мы переворачиваемся на другой бок, начинаем похрапывать и, по сути говорим: “Дайте поспать.”

Нас должен беспокоить тот факт, что мир не уважает церковь. На земле практически нет страха Божия. Мария, королева Шотландии (1542-1587) говорила, что она боялась молитвы Джона Нокса (1514-1572) больше, чем армии в 10 тысяч человек. Но это было давно.

Когда Джонатан Эдвардс 8 июля 1741 года говорил свою известную проповедь «Грешники в руках разгневанного Бога”, мужчины держались за деревья и церковные скамьи, чтобы не соскользнуть в ад. Это слово распространилось по всей Новой Англии в считанные дни и достигло всей Англии в течение нескольких недель.

В 1802 году в районе под названием Кейн Ридж в Бурбон Каунти, штат Кентукки, проповедник-методист учил, стоя на поваленном дереве, – он взял это место из Второго Послания Коринфянам 5:10: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое”.

Когда он сказал это, сотни упали на землю под действием силы Святого Духа. Пробуждение в Кейн Ридж длилось около четырех дней. Великое Пробуждение длилось более 20 лет. Это привело к появлению страха Божия в нашей стране. Они дали нам Библейский Пояс.

Но кто боится Бога сегодня? Я подозреваю, не так много людей. Разбуженная церковь может восстановить страх Господень в нашей стране. Никакие выборы не могут этого сделать. Но Бог может. Мы молимся о пробуждении. Или его принесет полуночный крик? (© 2016 R.T. Kendall)

Автор – Р.Т. Кендэлл / charismanews.com
Перевод – Дмитрий Григорьев для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>