Поляк-католик притворялся раввином и помогал еврейской общине Познани


Поляк-католик притворялся раввином и помогал еврейской общине Познани

Странная история произошла в польском городе Познань: человек, представившийся местной еврейской общине раввином из Хайфы по имени Яаков Бен Нистел, оказался поляком и католиком.

Яаков Бен Нистел, носивший традиционную одежду, бороду и пейсы, часто вел с евреями Познани беседы об иудаизме и о религиозных обычаях. Но однажды он выступил по телевидению, и житель города Цеханува признал в «раввине» своего соседа Яцека Нищоту. Когда обман был раскрыт, самозванец исчез, на прощание признавшись, что не является евреем.

Алисия Кобус, председатель еврейской общины Познани, сказала, что евреи все равно благодарны самозванному раввину за помощь, которую он им оказал. Она отметила, что этот человек самостоятельно выучил иврит и еврейские традиции, слушая израильское радио. По ее словам, никто не держит на него зла.

По одной из версий, Яцек Нищота хотел заработать денег таким оригинальным образом. Но Алисия Кобус сказала, что «раввин» не брал ни у кого денег, отмечает ВВС. По ее словам, он многое сделал для общины.

newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>