Помогите своему ребенку исправить плохое поведение: 6 практических советов

Помогите своему ребенку исправить плохое поведение: 6 практических советов

Один мой друг впервые решил тренировать баскетбольную команду своего сына в прошлом году. Он разработал план тренировок которые были и увлекательными, и помогали участникам развивать навыки. Во время одной из таких тренировок его сын стал капризничать и жаловаться, а затем и вовсе попросил заняться чем-то другим. Как вы можете себе представить, мой друг был раздосадован таким поведением своего сына, тем более что такое его отношение повлияло на всю команду.

Ребёнок с негативным настроем и жалобами может поколебать даже самых лучших отцов. Авторы Скотт Турански и Джоанна Миллер в своей книге «Хороший и злой» обнадеживают родителей, пытающихся остановить подобное нытье. Вот шесть практических способов помочь вашему ребёнку изменить поведение:

1. Определите эмоции.

Помогите своему ребёнку выразить то, что у него внутри, через определение своих чувств и более тщательный подбор слов, когда он разочарован или чего-то требует: «Это нормально — сказать мне, что ты чувствуешь, но тебе следует разговаривать с уважением. Даже когда ты устал или подавлен, постарайся быть спокойнее.»

2. Поймите, что на него влияет.

Попытайтесь понять, откуда растут ноги у плохого поведения вашего ребёнка. Один отец обнаружил, что расстройство ребёнка увеличивалось после компьютерных игр. Возможно, ребёнок повторяет чьё-либо поведение – родителей, сверстников, друга или персонажа из телевизора – того, кто постоянно недоволен или критичен.

3. Укажите ему на его поведение.

Турански и Миллер рекомендуют, чтобы вы «указали на ошибки в мышлении ребенка, которые нужно изменить. Вы можете предложить объективный взгляд со стороны.» Например, если у вашего ребёнка был плохой день и он вымещает это на своём брате, ему нужна помощь в правильном управлении своими эмоциями. Нацельтесь не только на поведение, зрите в корень, чтобы увидеть, что спровоцировало эту проблему.

adjust2

4. Бросьте вызов плохому поведению.

Если ваш ребёнок возмущается по поводу уборки своей комнаты или домашних заданий, предложите ему мотивацию для изменения его отношения.

Отец: Сынок, как там твоя домашка?
Сын: Ой, ужас. Зачем её вообще делать?
Отец: Ты можешь с ней справиться! Потрудись над ней ещё часок, а потом сделаешь перерыв. Поедим мороженого вместе!

Настоящей наградой за исполнение будет что-то, что хорошо мотивирует изменение поведения.

5. Научите правильным реакциям.

Вместо того, чтобы ждать, когда ваш ребёнок сам перестанет ныть или жаловать, в ролевой форме дайте пример правильной реакции. И потом, сразу же, усильте увиденные ребенком примеры ободрениями.

6. Отмечайте прогресс.

Когда вы замечаете прогресс в своём ребёнке, похвалите его и дайте ему понять, что вы гордитесь им. Даже если невмоготу, воздержитесь от комментариев вроде «Ну, наконец-то! Не прошло и полгода!» Вместо этого, порадуйтесь его прогрессу и фокусируйтесь на позитиве.

Наш портал в Facebook:

Турански и Миллер  следующим образом подытоживают работу с ноющим ребёнком: «Поведение — это окно в детское сердце. Если вы поможете своему ребёнку контролировать поведение, он получит необходимые навыки для развития здравого отношения к жизненным вызовам и трудностям, когда будет взрослеть.»

А как вы справляетесь с плохим поведением своего ребёнка?

Автор — Дерек Мол / All Pro Dad / charismamag.com
Перевод — Евгений Юрьев для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>