Понимаете ли вы, на что подписываетесь?


Понимаете ли вы, на что подписываетесь?
Время предпасхального Великого поста обозначает время переоценки своей души и сравнения своих приоритетов с Божьими. Так же, как Дух Святой вёл Иисуса в пустыню на 40 дней, чтобы противостать искушению, 40 дней Великого поста нужны нам, чтобы мужественно произвести духовную и моральную инвентаризацию нашего внутреннего ландшафта. Это возможность спросить самого себя, «Понимаю ли я, на что подписался?»

Встречи Иисуса с людьми в последние недели до его ареста и распятия поясняют значение креста и цену следования за Иисусом в послушном ученичестве. Практически сразу после начала своего последнего похода из Галилеи в Святой Город, Иисус встречает трех разных людей. Всех троих он приглашает присоединиться к его путешествию, и их ответы иллюстрируют нашу собственную путаницу в понимании того, что значит быть последователем Иисуса.

Первый человек с энтузиазмом предложил себя в роли волонтера, говоря, «Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел» (Лук.9:57). Иисус ответил, «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лук.9:58). Другими словами, «Ты действительно понимаешь, на что подписываешься?» В ответе этого человека мы видим зарождение проблемы, глубоко укоренившейся в Церкви 21-го века: мы приходим к Иисусу, предлагая себя скорее в роли волонтеров, чем слуг. За годы моего пасторского служения, я намеренно решил не использовать слова «волонтёр, доброволец». Волонтеры служат исходя из удобства своего календаря, сами решая когда, где и как они принимают участие. Они говорят, «Я буду там до тех пор, пока у меня есть время, пока это не слишком уж неудобно, и пока это не конфликтует с моими более важными приоритетами (футбольная секция у ребенка, лига по гольфу, обеденная встреча и т.д.)» Волонтеры и добровольцы следуют за Иисусом до определенной точки — точки вмешательства в их образ жизни.

Комфортный нам стиль жизни — это первое, чему бросает вызов Иисус, когда мы стремимся присоединиться к Его контркультурной компании преданных одной идее. Он без колебаний бросает вызов тому образу жизни или ценностям, которые стали притягивающими все наше внимание и силы идолами.

Великий пост напоминает нам, что мы не можем следовать Богу живому по пути креста, если продолжаем цепляться за образ жизни, посвященный исключительно собственному комфорту и удовольствию.

Автор — Mike Slaughter / ministrymatters.com
Перевод — Алекс Фишман

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>