Понимание роли Израиля и Церкви. Часть 1

Понимание роли Израиля и Церкви. Часть 1

Для Царства Божия крайне важно, чтобы в эти последние времена Церковь поняла во всей полноте уникальные роли Израиля и Церкви, и задачи, которые обоим необходимо выполнить перед возвращением Мессии. Это относится и к верующим из евреев внутри Церкви, которые призваны быть светом для своего собственного народа. Как писал апостол Павел, мы не должны быть в неведении относительно этой тайны (Рим.11:25). Однако, по сей день относительно этого вопроса существует очень большое недопонимание. Не только по отношению к верующим из евреев и к тому, как они должны выражать свою веру в Йешуа, но и относительно нашего воссоединения в качестве духовной семьи, поскольку вплоть до этого времени мы находимся в явном разделении.

Фактически, многое из того, что мы читаем и слышим в Церкви продолжает подпитывать это разделение. Либо через доктрину теологии замещения, которая учит, что Церковь заменила собой Израиль, либо через учения о том, что существующее разделение должно продолжаться вплоть до самого конца, когда Бог Сам разберётся с Израилем отдельно от Церкви. Однако, при всём моём уважении и любви к моей семье из «эллинов», которую я, как верующий еврей, научился любить как свою собственную, я считаю оба этих учения неправильными.

Давайте в качестве иллюстрации попробуем посмотреть на Божью семью, состоящую из евреев и «эллинов», как на круг. Евреи были приведены на свою половину семьи первыми, но потом были удалены из-за неверия, а язычники пришли на свою половину следования за Христом через остаток Израиля, который и основал Церковь. Таким образом, с точки зрения Бога, Его духовная семья, состоящая из евреев и «эллинов», на самом деле, никогда и не существовала. И все же, мы слышим крик Иисуса из глубины Его сердца о том, чтобы Его семья была едина (Иоан.17). И не нужно сильно читать между строк, чтобы увидеть, что Иисус говорил не только о единстве верующих в этой части Писания, но так же и о единстве Его еврейской и «языческой» семьи.

Прочитайте эту главу внимательно и вы увидите, что сначала Он молится за своих еврейских апостолов, а потом, в 20 стихе, Он переключается на молитву о тех, кто поверит в послание апостолов. На данный момент это в большей части верующие из народов («язычников»), и Он молился за их единство. Но дьявол разрушил отношения между этими двумя группами верующих (евреями и «эллинами»), поскольку он знает, что поставлено на кон, когда мы действительно воссоединяемся как духовная семья. Я объясню это чуть позже.

Израиль — это народ завета

В свете последних времен, которые мы с вами проживаем, мы должны перестать смотреть на Израиль и евреев в их нынешнем состоянии, и начать смотреть на них верой через слово Божье. А слово говорит, что покров на их душах — явление временное, и что он будет снят (Рим.11:25-27). На самом деле, Израиль — это народ завета, который должен быть духовно восстановлен перед приходом Господа, согласно Его обещаниям, данным в Его слове. Мы должны начать смотреть на них, как на часть Божьей семьи, которая должна быть восстановлена до полноты круга, мы должны любить их сердцем Отца, который очень хочет, чтобы Его перворожденный вернулся домой. Ничто меньше такой любви не поможет. Мы (остальные дети Божьи в Его семье) должны начать видеть духовное пробуждение Израиля как проявление славного плана Бога для последних времен, мы должны относиться к этому плану как к своему собственному. Разве не так должно происходить внутри семьи? Может быть, мы упустили что-то важное?

На самом деле, я верю, что Бог составил свой план для последних времен таким образом, что ни одна из групп не сможет войти в свою полноту без другой, поскольку мы удивительным образом связаны вместе в Его финальном милостивом плане для последних времен ради обретения полного господства над небесами и землей — Израилю получить спасение, а Церкви — быть Божьим спасительным агентом ради спасения Израиля. Если дело действительно обстоит так, то нам необходимо хорошенько рассмотреть и разобраться с нашими верованиями и убеждениями, особенно если они отделяют нас от нашего божественного призвания помочь Господу вернуться на землю. Церковь, это очень серьезно!

Я понимаю, что эти слова могут быть вызовом для многих из нас, но они написаны в любви Христа ради того, чтобы в наше время тело Мессии достигло истинного единства между евреями и «эллинами», глубинного понимания своего призвания к участию в последней главе книги и увидело царство Иисуса на земле. И когда Церковь примет эти обстоятельства как реальность, мы начнем понимать всю важность нашего собственного участия в задаче последнего времени: помочь высвободить жизнь для нашего первородного брата, Израиля, и увидеть полное восстановление Божьей семьи. Боже мой, какую же почетную задачу Он возлагает на Его Церковь в последние времена! И именно поэтому наше поколение и те люди в Церкви, которые уже заждались возвращения Господа, должны изменить свое отношение к Израилю. Пришло время восстановления и спасения. Как говорил нам Иисус, первые будут последними, а последние первыми!

синагога

photo credit: Vercelli_08032015_37

Ясное понимание ролей

Держаться веры, что Церковь заменила собой Израиль, когда пророчество Писания относительно восстановления Израиля на его земле уже исполнилось, глупо. И Моисей, и пророки ясно указывали на то, что Израиль будет сначала приведен обратно на свою землю, а потом — духовно очищен. Прочитайте следующие места Писания: Второзаконие 30:4-6; Иеремия 31:37; Иезекииль 36:22-28. Слово Божье не лжет!

Если вы искренне верите в теорию замещения или учите этому в церкви, то вам необходимо принести покаяние и позволить Господу исправить ваше сердце и ваше учение, и начать поддерживать Его духовную семью, поскольку в Христе нет осуждения. Я также рекомендую вам прочитать мою книгу «Поколение Иезекииля» (The Ezekiel Generation), которая рассматривает этот вопрос детально, и через которую вы сможете получить исцеление и восстановление.

С другой стороны, в Церкви есть много искренних верующих, которые считают, что «один новый человек» во Христе не имеет никаких различий между евреями и «эллинами». Это тоже неверно. Апостол Павел никогда не имел в виду уничтожение отличий между верующими из евреев и из язычников, но, скорее, он делал акцент на том, что в Духе Божьем мы теперь абсолютно равны и являемся со-наследниками обещаний заветов с Израилем, и евреи и неевреи. Верующим из «эллинов» первого века было очень сложно следовать и развиваться в вере в свете богатого израильского наследия. Поэтому апостол Павел и работал с таким усердием, чтобы донести до них эти основные принципы.

Если бы Павел имел в виду упразднение любых различий между евреями и неевреями, то зачем же он тогда по возвращении в Иерусалим подчинился требованиям, чтобы более эффективно нести Благую весть своим еврейским братьям (Деян. 21:17-26)? Если он действительно учил тому, что отличия между евреями и эллинами упразднены во Христе, зачем же он вел себя таким образом? Нет, он был иудеем для иудеев и эллином для эллинов, потому что он очень хорошо понимал тех, кому служил в надежде, что сможет привести их к Богу (1Кор.9-20-23).

Акценты, которые апостол Павел делает в послании Галатам не упраздняют евреев или эллинов, но обращают наше внимание на нашу новую позицию в Духе через Христа:

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал.3:26-29).

Эти разные сравнения хорошо объясняли мысль Павла. Мы же понимаем, что хотя мужчины и женщины, например, совершенно равны теперь в Духе через Христа, это не упраздняет различия между мужчинами и женщинами, или между мужьями и женами. Но во Христе мы — одно!

Права рабов так же никак не изменились в то время, но они стали иными в Духе. Подобным образом обстоит дело с евреями и «эллинами». Между нами, как Его детьми, больше нет никаких различий, поскольку мы — одно и сонаследники теперь.

Мы можем видеть это единство и различия внутри самой Троицы. Хотя Отец, Сын и Святой Дух являются единым целым, каждый играет уникальную и отличительную роль в этом единстве Бога. Тоже самое относится и к Божьей семье в Духе между евреями и «эллинами», и нам необходимо научиться это принимать и благословлять, дабы поддержать духовное пробуждение Израиля, которое должно произойти, чтобы уже настал конец времён.

Таким образом, наши различные роли сохраняются — и слава Богу за это — но мы пока не очень хорошо это понимаем. Наоборот, если еврей приходил к вере в церкви, мы всегда ожидали, что он должен полностью принять обычаи и традиции «эллинов». Но пусть не будет так, поскольку они (евреи) были призваны и избраны принести свет обратно своему народу, и мы должны поддерживать и благословлять их в этом призвании и помогать им приводить евреев к вере.

Я не говорю, что евреи должны вернуться к исполнению закона ради спасения, но что они свободны жить как евреи в своем собственном наследии так, как их ведёт Дух, ради спасения своего народа. Я также не критикую традиции «эллинов», многие из которых с радостью принимаю.

Но как верующий и как последователь Иисуса, разве я не освобожден от закона, чтобы иметь свободу в Духе? Разве у меня нет свободы жить вместе с моей семьей верующих из «эллинов» и свободы жить как еврей с моими традициями и наследием? Разве у меня нет свободы отмечать праздники Господни, которые, в основном, сфокусированы на Самом Йешуа и Святом Духе? А вы, как верующие из «эллинов», разве не имеете свободы также отмечать Господни праздники? Есть назначенные праздники и времена в Духе, которые были у нас украдены (и это мое искреннее ощущение) через отделение Церкви от своих еврейских апостольских корней и наследия.

Чтобы пробуждение произошло в теле Господа в наши дни, должно случиться духовное воссоединение между нами, как Его детьми, и это жизненно важно и для Израиля, и для Церкви. Жизненно важно для евреев придти к спасению в Господе, а для эллинов — исполнить своё предназначение в возбуждении ревности в Израиле и высвобождении милости Божьей по отношению к евреям. Так же как Бог использовал Израиль, чтобы дать рождение Церкви, теперь, чтобы привести круг Его семьи к полноте, мы должны принести рождение им. Это так ясно и понятно, когда рассматривается в таком свете.

Наш портал в Facebook:

В следующей статье мы рассмотрим важность роли Церкви в последние времена в раскрытии славы Божьей. Мы также рассмотрим некоторые препятствия, которые построил враг на нашем пути через прошлое Церкви, чтобы помешать нам войти в свое предназначение. Некоторые из этих вопросов сложные и деликатные, но мы должны разобраться с ними для того, чтобы войти в это последнее время.

Держитесь. Всё будет хорошо.

Продолжение: Понимание роли Израиля и Церкви. Часть 2, Часть 3

Автор — Grant Berry / charismanews.com
Перевод — ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Лучшее обьяснение темы которое я когда либо читал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>