Порочные круги треугольника Карпмана

Порочные круги треугольника Карпмана

Если попасть в треугольник Карпмана, то можно бесконечно двигаться в нем по кругу. Такова геометрия отношений внутри этого треугольника. Жертва становится преследователем, спасатель — жертвой, преследователь может становиться спасателем и так далее. Более того, в эти отношения втягиваются все новые люди. И если не вникнуть в себя, то можно так и плавать кругами, не понимая, почему ситуации повторяются вновь. Психологи линии доверия «Доброе слово» разбирались, как порочные круги треугольника Карпмана действуют в среде христиан.

Путешественники (старая община — христианин — новая община)

Есть такая категория христиан, которых можно окрестить путешественниками. Кочуют они от церкви к церкви, из одной малой группы в другую. Конечно, никто не застрахован от обстоятельств, которые могут вынудить вас сменить свою общину.

Но «путешественника» легко узнать по тому, что он сразу или почти сразу начинает жаловаться на предыдущую церковь (малую группу). На пастырей, на людей, на глубину изучения Библии. Основной посыл жалоб — «мне там не помогли». И вот перед вами страдающая Жертва, которая жалуется на своего Агрессора.

Христиане — люди отзывчивые, они сразу примутся жалеть Жертву и пытаться ей помочь. У Жертвы появляется новый Спасатель. Но чем больше внимания и помощи уделяешь Жертве, тем требовательнее она становится. Ей всегда мало. Особенно, если потакать ее жалобам: «Да, как можно так поверхностно читать Библию…»; «Не понимаю, как еще не распалась та твоя предыдущая церковь…».

Опасность в том, что через определенное время неугодной «предыдущей» общиной станете вы со своей церковью или малой группой. Ведь Жертву на самом деле не интересует помощь. Неосознанно она хочет остаться в категории отвергнутых, униженных и оскорбленных.

Продолжая требовать помощь и сочувствие, Жертва становится Агрессором по отношению к новой общине (конкретному человеку или группе людей). А Спасатель становится Жертвой.

В дальнейшем, если (вернее, когда) Жертва-Агрессор перейдет в новую общину, именно вы и ваша община будете представлены жестокими и непонятливыми Агрессорами.

Жена-Муж-Душепопечитель (Пастырь)

Здесь также высокая вероятность заиграться в роли по треугольнику Карпмана. Жена переживает, что ее брак находится в кризисе. Муж угрюмо соглашается на консультирование, хотя не верит в успех кампании. Нередко он критикует жену, что должен тратить время на бесполезные вещи; что она не меняется после консультаций… Жена, пострадав, надавливает на нужные кнопки, чтобы вновь пойти с супругом на консультирование.

В этой ситуации прекрасно всё. Жена одновременно играет роль Спасателя и Агрессора для мужа. Муж играет роль то Агрессора, то Жертвы перед женой.

Христианский консультант или душепопечитель — это Спасатель для жены и потенциальный Агрессор для мужа.

При недостатке опыта или от неумения разглядеть созависимую пару, которая играет в Жертву-Агрессора, душепопечитель или пастырь может попасть в сложную ситуацию, когда он и будет виноват в проблемах этого брака. Для жены консультант станет Агрессором, потому что не оправдал ее надежд. Она начнет свои обвинения, сама превращаясь в Агрессора. Муж неожиданно превратится в Спасателя: «Да, я вас понимаю, с моей супругой сложно вести разговор». А сам душепопечитель или пастырь чувствует себя Жертвой, ведь он бессилен помочь и, возможно, даже обижен.

Лидер-Подчиненный-Посредник

Эта схема треугольника может разыгрываться среди сотрудников миссий и других христианских организаций. Причем Агрессорами чаще становятся Подчиненные, ведь в христианской среде Лидер не настолько авторитарен.

Более того, всегда есть искушение считать решение или позицию Лидера недостаточно библейскими, смиренными или мудрыми. Эта опция отсутствует на светских работах. В христианской среде она может стать почвой для нежелания подчиняться Лидеру.

Например, Лидер дает какое-то поручение Подчиненному. Последний не согласен и говорит об этом. Лидер настаивает на своем. Подчиненный обижен, поскольку считает это давлением со стороны Лидера и не христианской позицией. Он идет к коллеге (Посреднику) и изливает душу. Посредник начинает давать советы и «Спасать», жалеть, разогревая чувство несправедливости Подчиненного. Последний решает поднять вопрос на команде. Лидер чувствует себя уязвленным и обиженным из-за недостаточного уважения и превращается в Жертву.

Наш портал в Facebook:

На самом деле по этим кругам можно двигаться бесконечно. Сценариев также предостаточно. Если вы поймали себя на том, что движетесь по порочному кругу треугольника Карпмана, важно осознать одну важную вещь. ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ. Или не выигрывает никто. Как вам больше нравится.

Эти отношения нездоровы ни в семье, ни в церкви, ни на работе. Для всех участников они приносят лишь боль. Треугольник будет затягивать ваших детей, формируя в них определенные роли. Это реальная угроза для духовного здоровья внутри церкви.

В следующей статье мы поговорим о том, как же покинуть Треугольник и начать строить здоровые отношения.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>