Порядок Завета или дары Духа?

Порядок Завета или дары Духа?

Перемещение ковчега Завета в Иерусалим (2 Цар.6) имело очень большое духовное значение. Оно сопровождалось двумя необычными событиями с двумя суровыми наказаниями.

Когда ковчег был довезен до определённого места, волы споткнулись, и колесница наклонилась. Оза протянул руку к ковчегу, чтобы удержать его, и был моментально убит. Наказание пришло из-за того, что все (включая Давида) совершенно проигнорировали ясные инструкции Бога о том, как именно следует переносить ковчег левитам на специальных шестах.

Через три месяца была предпринята очередная попытка, и ковчег внесли в город с радостным ликованием. Давид ликовал так, что снял свои царские облачения и танцевал на улицах вместе с простыми людьми. Когда его жена Мелхола уничижила Давида за его «непристойное» поведение, Господь наказал её, сделав бесплодной.

Поиск баланса

Эти два события можно интерпретировать разными способами. И сегодня мы посмотрим на них вот под каким углом зрения:

Внести ковчег в Иерусалим — это всё равно, что принести весть о царстве и вернуть в Иерусалим Божье присутствие. И этот процесс должен включать два аспекта: порядок, установленный для священников левитов, и свободное, горячее «харизматическое» поклонение Богу.

Еврейские (и некоторые церковные) традиции содержат многие символические элементы древнего священства левитов. Эти элементы нельзя игнорировать. С одной стороны, мы больше «не под законом», и раввинистические традиции не имеют над нами, как мессианскими евреями, никакой власти. С другой стороны, библейские праздники, символы завета и порядок священнического служения левитов были основаны Богом и являются необходимой частью Его царства.

Харизматическое поклонение, включающее танец, игру на музыкальных инструментах, вознесение рук и коленопреклонение, может быть, не всегда выглядит величественно и возвышенно, но это честное и искреннее выражение нашей любви к Богу. Языки огненные, пророчества, освобождение и все дары Духа были неотъемлемой частью ранних общин верующих. Йешуа сказал не покидать Иерусалим без крещения Святым Духом (Деян.1:5), и уж точно мы не сможем вернуться в Иерусалим без этого!

Иудейская традиция отражает элемент священства, а харизматические дары отражают элемент пророческий. И священство, и пророчества нужны для возвращения Царя. Некоторые хотят быть супер-харизматичными, но без еврейских элементов. Другие хотят только еврейские традиции без харизматических элементов. Мы же хотим найти библейский баланс.

Необходимо и то, и другое

Для нас как мессианских евреев в Иерусалиме этот баланс означает тонкое сочетание элементов еврейской традиции с харизматическими дарами Духа, поскольку весть о царстве является одновременно и еврейской, и харизматической. (Первоначальное крещение Святым Духом произошло на еврейский праздник Шавуот.)

Для церквей по всему миру совершенно не обязательно включать еврейские элементы в свой собственный стиль поклонения. Однако, должно быть понимание и уважительное отношение к элементам левитского священничества среди мессианского остатка, который восстанавливается сейчас в Израиле и в Иерусалиме.

Сочетание священничества и пророчеств вымостит дорогу для возвращения истинного Царя в Его город. Сочетание еврейских и харизматических элементов в правильном библейском соотношении чревато многими трудностями и нападками. Тем не менее, и то, и другое указывает на Йешуа, и является совершенно необходимым. Давайте же усвоим уроки, полученные на примерах Озы и Мелхолы!

Автор — Ашер Интрейтер / reviveisrael.org
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>