Послание Авдия: ты был как один из них…

Послание Авдия: ты был как один из них…

photo — David Poe

Сегодня, в событиях, связанных с Израилем, нам необходимо услышать послание Авдия. Если спросить, то многие скажут, что читали книгу Авдия, потому что она есть в плане чтения Библии, но не помнят многое из ее контекста. Есть надежда, что сегодня это изменится. Спрятанная между книгами Амоса и Иова, книга содержит только одну главу, но ее послание очень ясное – стоять за Израиль, за ваших братьев.

Авдий жил в то же время, что и Иеремия, во время вавилонской осады и разрушения Иерусалима. Интересно то, что Бог использовал Авдия, как пророка не для Израиля, а для Едома. Едом — нация на востоке от Израиля, потомки Исава. Книга Бытие 25:30 повествует о том, что после того, как Исав продал свое первородство за «чечевичную похлебку», он был назван Едомом. Таким образом Иаков стал Израилем, а Исав – Едомом. Израиль и Едом – братья.

И было сильное Слово Господа к Едому, прямо перед разрушением Иерусалима. Что могло так взволновать Господа, чтобы Он послал еврейского пророка говорить другой нации о суде? Был ли это их грех? Было ли это развращение? И то, и другое частично являлось правдой, но первичная причина была в том, как Едом относился к своему брату Израилю во время его нужды. В стихах 11 и 12 — ядро этого послания:

«В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них. Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия.»

Настоящая причина, по которой Господь имел дело с Едомом, касалась того, что они сделали: ничего! В день, в который чужеземцы и посторонние вторглись в Иерусалим и вынесли его богатство, Едом просто оставался в стороне. На иврите слово «вдали, в стороне» звучит какнегед” и означает «находиться перед чем-то» или «быть в чьем-либо присутствии». Оригинал текста дает такое понимание: Едом присутствовал и видел, но не вмешивался. Из-за того, что Едом стоял в стороне и наблюдал за разрушением Иерусалима и даже радовался, видя как Израиль получал свое наказание, Господь приравнял их к захватчикам.

Послание ясно говорит о том, что Бог чувствует, когда мы «находимся рядом» и наблюдаем негативное отношение или антисемитские события, которые разворачиваются против Израиля. Это просто — сосредоточиться на очевидных проблемах израильской жизни и иудейской доктрины, и затем использовать это в оправдание тому, чтобы держаться от них подальше. Некоторые заходят так далеко, говоря, что Израиль переживает наказание соответственно своему греху и что они должны получить то, что заслуживают. Бесспорно, грех может быть причиной этого, но тогда и все мы должны получить соответственно тому, что заслуживаем, но это ведь не является посланием Евангелия. Различия среди христианского мира не могут быть оправданием безучастия или злорадства, в то время как Израиль страдает и нуждается в помощи. В Божьих глазах, когда наши братья страдают — наблюдение со стороны это не вариант.

Наш портал в Facebook:

Так что же мы можем сделать? Мы можем молиться об Иерусалиме. Мы можем защищать Израиль, когда сталкиваемся с антисемитскими комментариями. Мы можем делать рассылку, призывая к молитве за верующих, живущих в Израиле. Мы можем поехать в Израиль и лично познакомиться с этим народом. Мы можем строить дружбу с нашими соседями-евреями. Мы можем поддерживать израильские организации, занимающиеся этим вопросом. Мы можем провозглашать мир и милость в то время, когда заслужен суд. Мы можем скорректировать нашу точку зрения относительно Божьей.

С Божьей точки зрения, в дни грядущие — стоять в стороне и наблюдать, как враги выступают против Израиля — это не вариант!

Автор — FIRM / firm.org.il
Перевод — Елена Костенко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>