После встречи с голубем остерегайтесь змеи: 6 случаев, когда атакует дьявол

После встречи с голубем остерегайтесь змеи: 6 случаев, когда атакует дьявол

Когда Иисус был крещён Иоанном Крестителем в реке Иордан, открылись небеса и на Него сошёл Святой Дух в образе голубя. «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфея 3:17). Какое божественное одобрение и впечатляющее проявление сверхъестественного! Обратите внимание, что произошло дальше: появилась змея. Иисус был уведён в пустыню, чтобы провести там 40 дней в сильном искушении от дьявола.

Когда Бог движется, вы можете быть уверены в том, что и дьявол тоже будет двигаться. Он попытается разрушить дело Божье, и погасить наши духовные импульсы. Помните, подвергаться искушению — не грех. Это просто означает, что вы человек. Шекспир сказал: «Одно дело — быть искушаемым, совсем другое — поддаться искушению». Мартин Лютер заметил: «Вы не можете запретить птицам кружить над вашей головой, но в вашей власти не позволить им свить гнездо у себя в волосах».

У всех нас есть ахиллесова пята, какая-то слабость, которой враг пытается воспользоваться. На бампере одной машины я видел наклейку: «Не введи меня в искушение, я и сам могу его найти». И под этим каждый человек может понимать что-то свое. Некоторые люди соблазняются алкоголем, наркотиками или азартными играми. Других одолевает похоть, гордыня, жадность или зависть. Третьи всё ещё склонны ко лжи, воровству или вспышкам гнева. Сатана знает где у нас кнопка, и как, и когда на неё нажать.

Обратите внимание на время искушения Иисуса. Сатана атаковал Его в течение 40 дней поста — когда Он был голоден, слаб и одинок. Искуситель поражает нас сильнее всего в шести особенных случаях, когда мы наиболее уязвимы.

1. После большой победы. Это случилось сразу после того, как Илия помолился, чтобы огонь сошел с небес на гору Кармил, и противостал 450 лжепророкам. Тогда у него была самая большая битва с сомнением и унынием. Когда Иезавель назначила награду за его голову, он спасся бегством и укрылся в пещере. Он думал, что он последний истинный пророк и попросил Бога убить его. На самом деле, он не хотел умирать; просто он пал духом. После больших побед мы становимся ранимыми, потому что мы, как правило, перестаём быть бдительными. Мы думаем, что этого никто не заметит, и становимся самоуверенными и самодовольными.

2. После большого поражения. Можете ли вы себе вообразить, что после того, как Петр отрёкся от Иисуса, сатана пытался подвести его к самоубийству так же, как и Иуду? Дело в том, что он использует наш разум как боксёрскую грушу. Когда мы падаем, он хочет удержать нас внизу тёмными мыслями осуждения. Он играет на наших эмоциях и пытается убедить нас в том, что мы ничего не стоим. Он говорит нам, что нам следует оставить служение Богу и что жизнь бессмысленна. Помните, что он лжец, и мы должны «противостать дьяволу, и он убежит от нас» (Иакова 4:7). Как и Петр, мы можем отказаться от поражения и пребывать в благодати.

6devil2

3. Когда мы праздны. Тут верна одна старая поговорка: ​​«Праздный мозг — мастерская дьявола». Когда Давид совершил прелюбодеяние? 2 Книга Царств 11:1 сообщает нам, что это было «в то время, когда выходят цари в походы». Вместо этого он задержался во дворце и, пребывая в бездействии, увидел, как купалась Вирсавия. Его сердце склонилось ко греху. Книга Амоса 6:1 предупреждает: «Горе беспечным на Сионе». Мы должны продуктивно проводить своё время. Будьте так заняты для Бога, чтобы у вас не было времени на отступничество. Слишком много свободного времени открывает дверь искушению. По этой причине церковь, спорт, музыка, искусство, чтение, хобби, волонтёрство и другая полезная деятельность подойдут, чтобы удерживать нас подальше от неприятностей.

4. Когда нет авторитета. «Кот из дома — мыши в пляс». Израильтяне смастерили золотого тельца и поклонились ему, когда Моисей взошёл на гору Синай. Здесь показан принцип: поведение изменяется под наблюдением. Некоторые люди совершают правильные поступки только тогда, когда поблизости находятся лидеры. Сотрудники, как правило, усердно работают, когда босс смотрит через плечо. Ученики больше занимаются, когда учителя находятся в классе. Дети ведут себя лучше в присутствии родителей. Люди больше подчиняются закону, когда видят полицию. Почему? Влияет фактор подотчетности. Искушение манит, когда нет власти, но если мы осознаем, что Бог всегда наблюдает за нами, это окажет серьёзное влияние на наш выбор.

5. Когда мы в отчаянии. Отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки. Когда Исав пришёл в отчаяние, он сделал нечто неразумное — он продал своё право первородства за миску супа. Его хитрый брат Иаков был невероятно рад сделать ему одолжение. Люди особенно уязвимы, когда переживают кризис, например, развод, смерть близкого человека, потерю работы или финансовую неудачу. Когда нам больно, всё чего мы хотим, это почувствовать облегчение и поскорее. Поэтому приходит искуситель, чтобы предложить нам быстрое решение проблемы. Но необдуманные и эмоциональные решения часто усугубляют проблему. Пусть ваше отчаяние побудит вас приблизиться к Богу, а не отойти от Него.

Наш портал в Facebook:

6. Когда мы одни. Судя по всему, змей соблазнил Еву, когда Адама не было рядом. Почему? Хищник отводит свою добычу от стада, чтобы легче было с ней справиться. По этой причине Иисус посылал Своих учеников по двое. Соломон объяснил: «Двоим лучше, нежели одному … ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Екклесиаст 4:9-10). Вот почему жизненно важно иметь церковную семью, которая любит и поддерживает вас, и друзей, к чьей помощи вы можете прибегнуть в трудную минуту. Мы намного сильнее вместе, чем поодиночке.

Кто-то сказал: «Благоприятный случай может постучать в дверь только раз, а искушение наваливается на дверной звонок». Друг, у тебя на спине нарисована цель. Будь бдителен. Враг таится, устраивая ловушки, чтобы напасть. Иисус предостерёг: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Матфея 26:41). Возможно, вы сейчас наслаждаетесь ровным течением жизни, но будьте уверены, искуситель вернётся. После встречи с голубем, остерегайтесь змеи.

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>