Последние подготовки мусульманского «Марша на Иерусалим»

В странах ближневосточного региона ведется активная подготовка к проведению масштабной пропалестинской акции «Марш на Иерусалим». В демонстрациях, митингах и других акциях, запланированных на 30 марта, собираются принять участие сотни тысяч человек. Израильские власти опасаются, что участники марша попытаются прорвать границу еврейского государства, поэтому ЦАХАЛ приведен в повышенную боевую готовность.

Акция протеста приурочена к так называемому «Дню земли», который израильские арабы отмечают с 1976 года — тогда в Кармиэле состоялась демонстрация израильских арабов против отчуждения сельскохозяйственных земель под городскую застройку.

Силовые ведомства Израиля провели переговоры с палестинскими службами безопасности, чтобы убедиться в том, что протестующие на Западном берегу не предпримут попыток вторгнуться на израильскую территорию.

Саид Якин, один из организаторов акции в ПА, рассказал, что на Западном берегу акции протеста пройдут одновременно в трех местах. «Мы ожидаем, что участие в демонстрациях примут тысячи человек, — отметил он. — Конфронтация нам не нужна, третью интифаду устраивать никто не собирается. Мы рассчитываем, что наша акция повлияет на курс, проводимый израильским руководством».

Палестинские службы безопасности, также приведенные в повышенную боевую готовность, утверждают, что большинство демонстрантов не сможет даже приблизиться к израильским блокпостам.

В Ливане участники митинга соберутся на пятничную молитву у крепости Бофор, расположенной у границы с Израилем. Организаторы рассчитывают, что участие в демонстрации примут десятки тысяч человек, в том числе — известные общественные деятели.

Ливанские спецслужбы арестовали и несколько часов удерживали турецкое судно с пассажирами из Ирана, Турции и других мусульманских стран, прибывших в Ливан, чтобы принять участие в марше. Посредником в урегулирования конфликта выступили представители террористического движения «Хизбалла».

В Иордании акция пройдет на месте, где, согласно преданию, крестился Иисус. Координатор иорданского митинга Рибхи Халум отметил, что щедрые пожертвования на проведение марша от частных лиц и исламских организаций свидетельствуют о повышенном интересе к этой акции.

Иорданская газета «Аль-Дустур» сообщает, что премьер-министр этой страны Аун Шаукат Аль-Хасавне заявил о готовности правительства поддержать акцию, которая, по его словам, будет носить мирный характер.

Наш портал в Facebook:

Пропалестинские организации Марокко проведут акции в Рабате, Касабланке, Фесе и Мекнесе. Организаторы заявляют, что в Касабланке состоится масштабный митинг, в котором примут участие сотни тысяч человек.

Несмотря на продолжающуюся гражданскую войну, «Марш на Иерусалим» пройдет также и в Сирии. В Египте демонстрация будет не такой массовой — акция ограничится лишь несколькими шествиями протеста.

Между тем следующая масштабная пропалестинская акция на Ближнем Востоке намечена на 15 апреля. Ее цель, по словам организаторов: «выразить протест против проводимой Израилем на Западном берегу политики насилия и изоляции». В мероприятии примет участие целый ряд пропалестинских организаций.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>