Последний еврейский гангстер

Федеральное бюро расследований США рассекретило документы, проливающие свет на жизнь и судьбу одного из самых известных еврейских мафиози Нью-Йорка, Джулиуса Бернштейна.

Гангстеру Бернштейну (известному под кличкой Спайк) на протяжении 40 лет удавалось избегать тюрьмы. Бернштейн «работал» вместе с семьей Дженовезе, одной из «Пяти семей» «Коза Ностры», контролировавших Нью-Йорк.

Материалы ФБР попали в руки корреспондентов газеты New York Daily News. Согласно документам, Бернштейн «крышевал» сеть ресторанов «Сбарро» и держал под своим контролем профсоюз водителей автобусов. Его напарником был член клана Гамбино, Мэтью Ианьелло.

«Я всю свою жизнь был вором», — признавался Бернштейн.

Незадолго до смерти (он скончался в 2007 году в возрасте 85 лет) Бернштейн стал осведомителем ФБР.

Джулиус Бернштейн родился в 1922 году в районе Бруклина, где жили итальянские и еврейские эмигранты. Еврейские ганстеры вроде Меира Лански и Багси Сигела поддерживали тесные связи с итальянскими мафиози, например, с Лаки Лучано. А Льюис Бухгальтер даже возглавлял еврейско-итальянскую банду наемных убийц Murder Inc.

Бернштейн, в свою очередь, близко общался с начинающим гангстером из клана Дженовезе Мэтью Ианьелло. Итальянец даже был свидетелем на его свадьбе. Однако, несмотря на дружеские отношения, Ианьелло не мог официально ввести Бернштейна в «Коза Ностру» из-за его еврейского происхождения. Вместо этого Джулиус стал доверенным лицом семьи Дженовезе.

Удача повернулась к Бернштейну в 1971 году, когда клан Дженовезе взял под свой контроль профсоюзы. Джулиусу была доверена профсоюзная организация Local 1181 — объединение водителей автобусов, превратившееся в главный источник его нелегальной прибыли.

В последующие 35 лет ежегодный доход Бернштейна составлял не менее 200 тысяч долларов. Свои дела ему доверял сам босс семьи Дженовезе, Фрэнк (Фунци) Тьери. По словам Бернштейна, именно Фунци рассказал ему о том, что их клан держит сеть ресторанов «Сбарро». Первая закусочная была открыта братьями Марио, Джозефом и Антонио Сбарро в 1959 году в районе Бруклина Бенсорхерст. Бернштейн впоследствии сообщил ФБР, что их группировка начала собирать дань со «Сбарро» еще в 60-х. По словам Джулиуса, владельцы сети делали взносы в размере 10 тысяч долларов дважды в год.

Наш портал в Facebook:

В июле 2005 года 82-летнего Бернштейна арестовали по обвинению в коррупционной деятельности, предусматривавшему лишение свободы сроком до 20 лет. В 2006 году он признался в совершении серии вымогательств и принял отчаянное решение стать осведомителем ФБР. Но даже это не помешало гангстеру продолжить свои дела, и уже через восемь месяцев Бернштейн получил 20 тысяч долларов от владельца одной из автобусных фирм.

Джулиус Бернштейн умер 21 октября 2007 года в больнице «Монтефиоре» в Бруклине.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>