Последствия безразличного отношения к воспитанию детей

Последствия безразличного отношения к воспитанию детей

Быть родителем непросто. Никто в нашем падшем мире не овладел этим искусством как следует.

Когда дело касается воспитания детей в страхе Господнем, на отцах лежит величайшая ответственность, поскольку они глава своего дома (Ефесянам 6:4, 1 Тимофея 3:4-5).

Учиться быть отцом и возрастать в этом деле всегда актуально. Писание – самый информативный источник знаний на эту тему. Оно предлагает простые наставления и дает примеры для подражания.

Я имею в виду опыт не только на примерах хороших пап, но и плохих. Отцы, которым было все равно до своих детей, тоже есть в Библии.

Нагляднейший пример – Илий. Он был священником и судьей над Израилем в самое непростое время для страны – в конце эпохи судей, когда «…каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Судей 21:25). Жизнь Илия – знаковый урок для нас, ведь причиной его падения был относительно незаметный грех, который сейчас очень распространен – безразличное отношение к детовоспитанию.

Нечестивым Илий не был: он желал добра народу Израиля (1 Царств 1:17), чтил Бога (1 Царств 3:18) и ненавидел зло (1 Царств 2:22-24). Но эту ненависть к злу на деле он не проявлял, – по крайней мере, когда дело касалось его сыновей. Его равнодушие привело семью и народ Израильский к беде. Заодно он проявил безучастие, загубив в себе три важных качества, в которых нуждаются отцы.

Нежелание видеть суть вещей

Однажды Джона МакАртура спросили: «В чем больше всего сейчас нуждается Церковь?». «Мы не умеем различать добро и зло». На примере Илия мы видим, что это очень старая проблема.

Илий обвинил благочестивую Анну в том, что она напилась, потому что она тихо молилась в скинии (1 Царств 1:12-14). Но он не обращал внимания на собственных сыновей, которые опозорили священническое служение развратом (1 Царств 2:22) и кражей жертвоприношений (1 Царств 2:12-17) прямо у него под носом!

Илий противостал им – но только когда об их преступлениях услыхал весь Израиль.

«Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу: вы развращаете народ Господень; если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти» (1 Царств 2:22-25).

Дорогие отцы, нам позарез нужна проницательность. Нежелание идти на конфликт и укрывательство могут спрятать грех на время, но рано или поздно он принесет с собой последствия, которые уже не сможешь отрицать или закрыть глаза.

Проницательность только находит корень проблемы: при обнаружении греха, нужны решительные действия.

Нежелание дать взбучку

Илий мог бы обличить и остановить сыновей, но он никогда не наказывал их. Может, священник думал, что таким образом он любит своих детей, но Писание приравнивает пренебрежение к ненависти: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот хорошенько наказывает его» (Притчей 13:24).

Вспомним совет Соломона: «Наказывай сына своего, пока есть надежда – не желай ему смерти». Под словами «…пока есть надежда…» подразумевается, что однажды наступает время, когда уже поздно воспитывать. Илий обличил сыновей, когда был уже глубоким старцем. И сделал он это только потому, что слышал печальные свидетельства среди израильтян. Последнее предостережение в стихе «…не желай ему смерти…» это не пустая угроза: Бог слова на ветер не бросает – вот результат и вскоре исполнившееся слово: «Господь решил уже предать их смерти» (1 Царств 2:25).

К тому же поведение сынов Илия это то, о чем предупреждает Библия: «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчей 29:15). «Глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит ее от него». 

Порицание поведения своих детей не имело смысла, потому что он не воспитывал их. Равнодушное отношение Илия к их грехам указывает на недостаток его любви к Богу, который посылает пророка, чтобы отругать Илия за безучастное родительство: «Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и почему ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего – Израиля?» (1 Царств 2:29).

Нежелание наказывать детей указывает на недостаток любви к ним, и что еще более беспокоит, на недостаток любви к Богу.

Нежелание разделять святое и нечистое

Мой бывший пастор однажды рассказал, что был на вечеринке по случаю новоселья у пары, живущей в грехе.

В ответ, почему он был там, пастор сказал: «Я дал им понять, что мое присутствие не есть одобрение их образа жизни». Хотя это не было одобрением на словах, но приход пастора на пирушку означал, что он смотрел на их жизнь сквозь пальцы.

Таким же образом возражения Илия на поведение его детей звучали фальшиво. Бог обличил Илия: «Почему ты предпочитаешь Мне сыновей своих?» (1 Царств 2:29). Бог приравнял безразличие Илия к попиранию Его жертв и Его приношений, которые Он заповедал. Громкий скандал в служении Илия был из-за того, что он не отделил своих недостойных сыновей от священства.

Апостол Павел напоминает нам:

«Не впрягайтесь в одну повозку с неверными! Что связывает праведность с грехом? Что общего у света с тьмой? Может ли быть согласие у Христа с Велиаром? Или единство у верующего с неверующим? Что общего у Храма Бога с идолами? Поэтому покиньте их и отделитесь, – говорит Господь, – к нечистому не прикасайтесь» (2 Коринфянам 6:14-17).

Итак, Илий не желал видеть грехи своих детей, наказывать их и не отделился от их нечестивых дел, «утучняя себя начатками всех приношений народа Моего» (1 Царств 2:29). Пришел суд: Создатель использовал языческую армию, чтобы излить гнев и умертвить сыновей Илия. А потом Илий, услышав новость о кровопролитии, упал и умер.

Писание напоминает – нам доверена судьба драгоценных детских душ: «Ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Притчей 23:14).

Автор – Камерно Буэттел / Перевод Владимира Михайленко / cnl.news

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>