Последствия и враги Пурима

Последствия и враги Пурима

photo — David Hurwitz

Библейский праздник Пурим, повеление о котором написано в книге Есфирь, в 2016 году отмечается 24 и 25 марта. В этой истории так много граней, которые можно особенно выделить, но мы просим Господа, чтобы Он указал нам не только те аспекты, которые являются универсальными для всех, но и те, которые также имеют отношение к жизни каждого из нас лично.

Поскольку уже много лет я пишу сценарии и участвую во многих постановках на Пурим в рамках празднования этого праздника нашей общиной, Пурим стал для меня совершенно привычным. В этом году я искал способ взглянуть на историю свежим взглядом и стал изучать вопрос последствий. Случаются такие обстоятельства, которые требуют от нас определенных действий, и часто, если мы ничего не предпринимаем, за этим приходят последствия.

В истории Есфири существование еврейского народа (рассеянного в Вавилоне и Персии) было под угрозой из-за ненависти и самонадеянности одного человека. Жизнь этого человека, Амана, была последствием неповиновения Израильского царя Божьему повелению много лет назад. Позвольте мне объяснить.

Царь Саул не подчинился Богу, когда сохранил жизнь Агага, царя Амаликова (1 Царств 15). Аман – потомок Агага (Есфирь 3:1). Поэтому замысел Амана уничтожить остаток Израиля был последствием неповиновения царя Саула.

Вражда в каждом поколении

Мы можем задаваться вопросом, не восстал бы другой Амаликитянин, чтобы угрожать Божьему народу, даже если бы Саул убил Агага. Ответ таков: если бы это был не он и не другой Амаликитянин, то это был бы кто-нибудь третий. У Израиля никогда не было недостатка врагов. Во время служения на Песах произносят такие слова: «Вот чему наши предки и мы являемся свидетелями: не один человек восставал против нас, чтобы нас уничтожить; точнее, в каждом поколении они восстают против нас, чтобы нас истребить. Но Святой Бог, да будет Он благословен, спасает нас от их рук.» Неизбежно, всегда будет вражда против тех, кто принадлежат Богу и призваны быть Его представителями на земле, особенно в Израиле. Старинная еврейская поговорка гласит: «Если бы Бог жил на земле, люди бы бросали камни Ему в окна». Или как об этом сказал Иешуа: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Иоанна 15:18-19). Кажется, эта тенденция будет продолжаться – потому что конфликт существует с падения Сатаны – и до всеобщего возрождения в грядущем Царстве.

Даже в разгаре вражды, как Есфирь и Мардохей, мы призваны делать то, что истинно и противостоять злу независимо от его источника. Мы противостоим по милости Божьей, данной нам. Их противостояние привело к триумфу. Наше тоже может.

«И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:13-14)

Автор — Моше Моррисон / tikkunministries.org
Перевод — Мария Бабич для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>