Послесловие. Уроки Хануки

Что же Бог хотел показать нам в празднике Ханука? Какие уроки хотел преподать Своим детям?

Бог допустил для еврейского народа такие испытания, чтобы они сделали свой выбор. И они его сделали. Верные Богу евреи не захотели мириться с эллинизацией, отказываться от своей веры и подняли восстание. Мы тоже делаем свой выбор, когда Бог помещает нас в тяжелые жизненные обстоятельства. Мы или сдаемся, или решаем следовать за Богом. Когда мы делаем свой выбор в пользу Господа, начинается процесс нашего обновления (2-я Кор.4:16).

Маккавеи подняли восстание не потому, что были идейными борцами за веру, а потому что давление со стороны врагов усилилось. Это Бог поместил их в сложные обстоятельства. Как это происходит с нами? Когда мы не делаем правильного выбора, Бог испытывает нас жизненными трудностями, тяготами и лишениями. Если принимаем небогоугодное решение, эти обстоятельства повторяются. И могут длиться до тех пор, пока мы не примем верное решение. Оно может быть невероятно тяжелым для нас, но Бог выходит нам навстречу. Вздыхать: «Ох, что будет завтра» – не имеет смысла. Следует во всякий момент идти Божьим путем, даже если сегодня не видно, как ты будешь продолжать завтра! И тогда Бог совершает чудо. Не в этом ли глубинный смысл слов Йешуа: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне» (Матф.6:34).

Ханука знаменует не только физическую победу над эллинами, но и духовную – над эллинизацией. Все, что смешивает нас с миром, что уводит от Господа, есть ассимиляция (смешение). До прихода к Богу мы все были мирские, мыслили, думали и поступали в соответствии с законами этого мира. Придя к Богу, мы во многом еще остались мирскими ассимилянтами, «эллинизированными» миром и служащими его «антиохам». Каждый был подобен оскверненному и темному храму. Каждому было закрыто понимание неоспоримой истины, что жизнь и свет в его храме способен вдохнуть лишь Тот, Кто сотворил его. Он Сам берется обновить и очистить Свой храм от мирского и зажечь в нем Свой неугасимый свет. Позвольте свету Божьему, который в вас, прорваться, засиять в полную силу и мощь, и этот свет разгонит остатки старой тьмы. Входите в служение Ему по-новому!

Евреи долго терпели свое унижение и притеснение, не желая признавать своего рабского положения. Так было и во времена исхода из Египта. Через 400 лет пребывания в Египте евреи должны были выйти оттуда, как обещал Господь, но они не выходили, потому что все еще пытались приспособиться к этой рабской жизни. Но когда рабство усилилось и стало нестерпимым, тогда евреи были вынуждены признать, что они на самом деле в рабстве, и та жизнь, которой они живут, – рабская. Тридцать дополнительных лет понадобилось Богу, чтобы пробудить Свой народ. Тридцать дополнительных лет они сопротивлялись, не хотели обращаться к Богу, пока рабство не стало совсем невыносимым. Господь же все это время ждал: когда же евреи дадут Ему возможность вмешаться в их жизни.

Так, например, для алкоголика и наркомана путь к свободе начинается с признания своей тяжелой зависимости, своего рабства в плену порочных привязанностей. Пока же раб говорит: «Да никакой я не раб! Просто у меня, как у всех людей, есть свои слабости, но я держу их под контролем», – любые старания освободить их бесплодны.

Но когда свобода уже завоевана, что делать дальше с этой свободой? Евреи завоевали Иерусалим, очистили и освятили Храм, но не остановились на этом. Они стали освобождать своих братьев евреев в других землях. Они добились независимости своего государства и возможности вести освященный библейский образ жизни, идти дорогой Торы и заповедей.

Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо расширять и углублять свою свободу, служить другим людям, нести свет истины и стучаться в сердца людей Божьим Словом. Надо использовать эту свободу по назначению. Вспомните Исход. Бог сказал Моше, что они выйдут из Египта не с пустыми руками, как нищие рабы, а с вещами серебряными и золотыми, с одеждами (Исх.3:21-22). Эти украшения должны были пойти на строительство Скинии. Также можно было этими драгоценностями заплатить народам, через чью территорию проходил еврейский народ. Или же они могли выкупить своих братьев и сестер из рабства. И чему эти материальные благословения содействовали? При первой же возможности большая часть украшений пошла на изготовление статуи золотого тельца. Бог поразил Свой народ за отступничество. Оказывается, материальные благословения, которые нам дает Бог, могут стать искушением и причиной наших преткновений, соблазнов или даже падения.

Не думайте, что вы еще не созрели для служения Богу, что вы мало знаете, мало умеете, и у вас нет никакого опыта. Всем нам Бог дал различные таланты еще до того, как мы откликнулись на Его призыв. И в нашей прошлой жизни мы ими успешно пользовались. Начинайте этим служить, и Бог усилит, разовьет, добавит новое. Бог явил Свое чудо хануки тем, кто явил себя верным Богу, тем, кто вдохнул жизнь в Его Храм. Бог ответит верностью всякому, кто верен Ему.

Продолжение истории, а также информацию о других праздниках можно найти в книге «Еврейские праздники» издательства Медиа-центр «Шофар»

Источник — baruhaba.org.ua

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>