Посол Израиля в Украине: «Для евреев на Украине есть все условия»

Время приезжать и время уезжать. В Коэлета такого изречения, кажется, нет, но жизнь диктует свои законы. В нынешнем августе заканчивается пребывание Зины Калай-Клайтман на посту Чрезвычайного и Полномочного посла Израиля в Украине. Накануне своего отъезда из Киева она дала интервью собственному корреспонденту еженедельника «Секрет» в Киеве Михаилу Френкелю.

— Госпожа посол, какими вы видите нынешние взаимоотношения Украины и Израиля? Изменились ли они за время вашего пребывания на посту посла?

— Я оцениваю взаимоотношения между нашими странами как очень хорошие. И, главное, динамично развивающиеся. Они были таковыми до моего приезда в Украину, остаются хорошими сейчас, и, надеюсь, еще будут развиваться в лучшую сторону.

— Это что касается политических аспектов. Однако достаточно распространено мнение, что экономические связи могли бы быть более активными, а товарооборот значительно больше.

— А наши деловые отношения и двигались в этом направлении. Но их развитию, к сожалению, помешал разразившийся несколько лет назад мировой экономический кризис. Но мы надеемся, что как только Украине удастся окончательно преодолеть последствия кризиса, товарооборот сразу же вновь увеличится, возникнут новые полезные контакты и контракты.

А, возвращаясь к политическому аспекту сотрудничества, я хочу отметить, что во многих случаях, в том числе и при голосовании в ООН, Украина поддерживала позицию Израиля. И мы это ценим.

— Взаимная отмена туристических виз, как свидетельствует статистика, уже дала высокий рост туризма.

— Да, это так, что отрадно. На земле Израиля находятся святыни трех мировых религий. Да и сама наша страна очень красивая. Она — настоящий туристический рай. Украина тоже имеет замечательную природу и удивительные исторические памятники. Так что можно предвидеть, что туристический поток в обе стороны будет только увеличиваться.

— При всей привлекательности туристического бума, есть все же одна ситуация, требующая серьезного решения. Вместе с творческой группой телепрограммы «Яхад» я посетил Умань еще в начале девяностых годов в первый «сезон» возобновления паломничества хасидов на могилу цадика Нахмана. И уже тогда было ясно, что кроме положительных моментов, вызванных большим потоком туристов, город могут ожидать и проблемы. Так оно и случилось. А в прошлом году дело даже дошло до стычки со смертельным исходом. Среди жителей Умани нет единого мнения по поводу — нужно ли городу такое многотысячное число паломников или нет.

— Действительно, проблема есть. Недавно я встречалась с губернатором Черкасской области, и мы обсуждали, как сделать так, чтобы устранить все негативные моменты.

— Я знаю, что городские власти хотели бы, чтобы вместе с паломниками приезжало большее количество израильских полицейских, потому что их хасиды слушаются гораздо охотнее, чем украинских милиционеров.

— Израиль и так каждый год присылает в Умань в дни пика паломничества все больше и больше своих стражей порядка. Я думаю, решение проблемы может быть в том, что украинские власти постараются работать все более и более четко. А мы сделаем все возможное, чтобы паломничество на могилу Нахмана не сопровождалось негативными моментами.

— А как вы оцениваете ситуацию, которая может возникнуть, если руководство Палестинской автономии все же решится в одностороннем порядке провозгласить независимое Палестинское государство?

— Я полагаю, что это тупиковый путь. Решение израильско-палестинского конфликта возможно только в ходе прямых переговоров между израильтянами и палестинцами.

— А если такое решение поддержат Генеральная ассамблея ООН, где, как известно, много мусульманских стран?

— Решения Генассамблеи во многом все-таки носят декларативный характер. Здесь важно голосование в Совете безопасности. И я не думаю, что одностороннее провозглашение Палестинского государства будет им утверждено.

Кроме того, мы ни в коем случае не станем, вести переговоры с правительством, в котором окажутся представители ХАМАСа. Нам не о чем разговаривать с субъектами, отрицающими само право Израиля на существование, и признающими средством для борьбы — террор.

Мы всегда были за мирное урегулирование конфликта. Но для этого нужна и добрая воля противоположной стороны. А пока мы ее по-прежнему не наблюдаем.

— Вернемся в Украину. Скажите, по вашему мнению, в ней ощущаются антисемитские настроения?

— Проявления антисемитизма, как и ксенофобии вообще, существуют в очень многих странах. В Украине антисемитизм имеет в основном бытовую окраску. Другое дело, что человеку, подвергшемуся оскорблению или нападению на почве национальной неприязни, все равно — случилось ли это на «бытовом» уровне или на любом другом.

— К слову, у некоторых украинских политиков есть «замечательная» привычка объявлять о якобы еврейских корнях их политических противников и конкурентов. Так в евреи «зачислили» и Медведчука, и Тимошенко, и Яценюка…

— Я не думаю, что подобные, с позволения сказать, политические ходы принесли их организаторам серьезные дивиденды. А самое надежное оружие против ксенофобии, по моему мнению — это воспитание толерантности в обществе и четкая работа законов, направленных на пресечение разжигания ненависти.

— А как вы оценивает нынешнее состояние еврейской общины Украины?

— Несмотря на то, что за двадцать последних лет из Украины уехало много наших соплеменников, еврейская община здесь весьма велика. И развивается она достаточно динамично. Сегодня на государственном уровне никаких препятствий ее развитию нет. Так было далеко не всегда, если вспомнить советские времена. Но сегодня ситуация в Украине другая. Евреи здесь живут уже много веков.

Конечно, мы — израильтяне, хотели бы видеть как можно больше евреев на их исторической родине. Но если кто-то из них хочет оставаться жить там, где он родился и вырос — это его право. И я, полагаю, что для существования еврейской общины сегодня в Украине есть все условия.

А насколько успешно она будет активно развиваться, зависит от самих украинских евреев.

Покидая Украину, я желаю всем им здоровья, счастья, удачи, благополучия.

Еженедельник «Секрет»


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>