Посоветуйте хорошие духовные книги…


Посоветуйте хорошие духовные книги...

Шалом, подскажите, пожалуйста, богословские книги, и книги по изучении Библии, или авторов, которые хороши для изучения. В которые можно углубится, не боясь, что там будут комментарии, или учения не правильные, или частичными. Может, если такие есть, книги с мессианской теологией. Спасибо)) (Юра)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Я рад, Юрий, что вас волнуют подобные вопросы и духовные книги.

Начну с того, что вы, очевидно, не владеете языками, на которых была написана Библия: иврит и древнегреческий.
Читая в переводе, вы уже сталкиваетесь с мнением переводчиков.

Как пример, Матф.11:12:

Синодальный перевод.
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.

Перевод Горомова В.А.
От дней Иоанна Крестителя доныне Царство небесное подвергается насилию, и применяющие силу пытаются захватить его.

Перевод Давида Стерна
Со времён Йоханана Погружающего до нынешнего времени Царство Небес подвергается насилию; да, сильные пытаются похитить его.

Итак, мы видим три перевода и два мнения :)
Как узнать, какое из этих мнений ближе к тексту оригинала?
Попробуйте посмотреть подстрочный перевод или воспользоваться такой книгой: «Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета», авторы Клеон Л. Роджерс-младший, Клеон Л. Роджерс III.
Нужно учитывать, что когда вы берете различные переводы Библии, которых не так много, и переводы Нового Завета, которых значительно больше, нужно иногда учитывать, к какой деноминации принадлежал переводчик. Мы воспринимаем реальность всегда через призму своих пониманий, это нормально.

Большинство из нас пользуются синодальным переводом Библии, и хотя он содержит некоторое количество неточностей, он до сегодняшнего дня является самым точным переводом Библии на русский язык. Есть более точные переводы Нового Завета, но более точного перевода Библии пока еще нет.

Так что, если вы хотите узнать, что же написано в оригинале, придется пользоваться различными переводами и литературой.
Нужно помнить, что читая этот синодальный перевод, христиане больше 100 лет возрастали во спасении, и проповедуя Евангелие приводили ко спасению других людей. Так что можно смело пользоваться этим переводом :)
Нужно понимать, что читая в оригинале или самый точный перевод мы можем попасть в такую простую ситуацию:

Деян.8:30,31 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.

Думаю, что каждый из нас в нее попадал и продолжает попадать, что читая мы не можем понять, что же написано. Именно для того чтобы так не случалось Всевышний устроил Свое Тело на земле следующим образом:

Еф.4:11,12 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

Он поставил служителей, чтобы они совершали нас на дело служения.
Важно помнить, что наше изучение должно быть направленно на дело служения — не для того, чтобы мы приобретали знания, а для того, чтобы мы приобретали души.
Так что, спасибо Юрий, что вы доверяете нашему мнению, но посоветовать ничего не могу, кроме одной старой еврейской книги, которая называется Библия.

1Пет.2:2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;

Только Библия является чистым словесным молоком, это то питание, которое предназначено для возрастания во спасение нашим Творцом, только по этой книге мы можем сверять все около Библейские книги и видеть, что в них правильно, а что может отходить от истины.

Мой раввин часто говорит: «проверяйте мои слова по Писанию«. Все, что мы слышим и что читаем, должно проходить проверку Писанием. Так что, если вы не будете читать никаких книжек, а будете читать только Писание, вы точно себе не повредите.
Благословений вам в чтении и изучении Писания.

1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Irina Svirsa:

    Спасибо, Дмитрий, за ответ! От себя лишь могу порекомендовать Юрию почитать книги хорошо известного в христианском мире учителя Дерека Принса! Его книги отличаются простотой, глубиной и здравостью!! ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>