Пост для начинающих

Пост для начинающих

Скорее всего, вы относитесь к большинству христиан, которые никогда не постятся или делают это крайне редко. Дело не в том, что мы не читали об этом в Библии или не слышали правильные проповеди о силе поста, и даже не в том, что нам просто не хочется этого делать. Дело в том, что мы в действительности никогда не имели случая отложить вилку.

Частично дело обстоит так потому, что мы живем в обществе, в котором еда настолько повсеместна, что мы едим не только тогда, когда не нужно, но и даже тогда, когда мы этого не хотим. Мы едим за компанию, — чтобы разделить трапезу с другими, — чтобы построить или развить отношения (веские причины), или просто отвлекаясь от своих обязанностей.

И, конечно, у нас есть страстное желание есть, и мы не хотим испытывать дискомфорт от поста.

Пост не прост?

Пост — это добровольный отказ от пищи (или от других приятных даров Божьих, которыми мы регулярно наслаждаемся) ради определенной духовной цели. Это явным образом контр-культурно в нашем обществе потребления, как и воздержание от секса до брака.

Если мы желаем познать утраченное искусство поста и наслаждаться его плодами, нам нужно оторваться от стандартов общества и углубиться в Библию. Тогда нас уже будет заботить не вопрос, нужно ли нам поститься, но когда нам нужно поститься. Иисус предполагает, что Его последователи будут поститься, и даже обещает, что это произойдет. Он не говорит «если», но «когда поститесь» (Матфея 6:16). И Он не говорит, что Его последователи могут поститься, но «они будут» (Матфея 9:15).

Мы постимся в этой жизни, потому что верим в жизнь будущую. Нам не нужно все здесь и сейчас, потому что мы имеем обещание, что у нас будет все в грядущем веке. Мы воздерживаемся от того, что мы можем видеть и вкушать, потому что мы вкусили и увидели доброту невидимого и бесконечного Бога — и отчаянно голодны по Его большему присутствию.

post2

Радикальные, временные меры

Пост предназначен для этого мира – это возможность нашим сердцам подняться над болью и проблемами, окружающими нас, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха. Пост — наша помощь в борьбе с грехом и слабостями внутри нас. Постясь, мы выражаем неудовлетворенность своей греховной сущностью и нашу жажду глубже познать Христа.

Когда Иисус вернется, пост будет завершен. Это временная мера, для этой жизни и века, чтобы увеличить нашу радость в Иисусе и подготовить наши сердца к тому, чтобы встретиться с Ним лицом к лицу. Когда Он вернется, Он не будет больше призывать поститься, но устроит пир; тогда все святое воздержание послужит Его славной цели и все увидят, какой это был потрясающий дар.

До тех пор мы и будем поститься.

Как начать поститься

Пост – это тяжело. В теории звучит намного лучше, чем потом оказывается на практике. Удивительно, насколько мы еле сдерживаемся, когда пропускаем прием пищи. Многие новички-идеалисты решают пропустить ужин, но потом обнаруживают, что их живот побеспокоился об этом заранее и наелся впрок в обед.

Кажется, что пост — это просто, но все же мир, наша плоть и дьявол устраивают заговор с целью помешать нам и удержать нас от поста. В помощь тем, кто уже начал неспешно двигаться по тропинке, ведущей к хорошему посту, предлагаю шесть простых советов. Эти предложения могут показаться педантичными, но я надеюсь, что такая базовая основа  сможет послужить новичкам в посте или тем, кто никогда всерьез не пытался поститься.

1. Начните с малого.

Если у вас нет опыта поста, не начинайте сразу с недельного срока. Начните с пропуска одного приема пищи в день. Попробуйте делать так неделю, или несколько недель. Затем откажитесь от двух приемов пищи и так дойдете до круглосуточного поста. Потом, возможно, попробуйте двухдневный пост на соке.

Соковый пост означает воздержание от всех продуктов питания и напитков, за исключением сока и воды. Позволяя себе принимать сок, вы поддерживаете свой организм питательными веществами и сахаром для обеспечения жизнедеятельности,  и в то же время будете чувствовать эффект воздержания от твердой пищи. В посте любой длительности не рекомендуется воздерживаться от воды.

post3

2. Планируйте, что будете делать вместо приемов пищи.

Пост — это не просто акт самоуничижения, а духовное дисциплинирование для поиска большей полноты Божьей. Это означает, что у нас должен быть план того, какое полезное занятие предпринять в освобожденное от принятия пищи время. Мы проводим немалую часть нашего времени с пищей перед нами. Значительную часть поста, в освободившееся время, мы можем посвятить молитве или размышлениям над словом Божьим, или совершать дела любви для окружающих.

Перед погружением с головой в пост, попробуйте разработать простой план. Свяжите его с целью своего поста. Каждый пост должен иметь определенную духовную цель. Определите, что это за цель и фокусируйтесь на ней в то время, которое бы вы потратили на еду. Без цели и плана, это не христианский пост; это просто голодовка.

3. Подумайте, как это повлияет на других.

Пост — это не повод быть нелюбящим. Печально, если мы не будем любить ближних и заботиться о них, возвышенно стремясь к Богу. Любовь к Богу и к ближнему неразрывно связаны. Хороший пост совмещает горизонтальную любовь с вертикальной. Во всяком случае, окружающие должны чувствовать себя даже более любимыми и окруженными заботой, когда мы постимся.

Итак, если вы планируете свой пост, подумайте, как это повлияет на других. Если у вас есть регулярные обеды с коллегами или ужины с семьей или соседом по комнате, оцените, как ваше воздержание будет влиять на них, и заранее предупредите их о своем посте, вместо того, чтобы просто не прийти на трапезу, или неожиданно огорошить их тем фактом, что есть вы сейчас не будете.

Есть еще такой «обходной маневр» для поста: если вы ежедневно или еженедельно делите трапезу с определенной группой друзей или семьей, и эти планы вдруг прерываются чьим-то путешествием или отпусками, или необычными обстоятельствами, рассмотрите это как шанс поститься, вместо того, чтобы есть в одиночку.

post4

4. Пробуйте разные виды поста.

Самой распространенной формой поста является личный, негласный и частичный, но мы находим в Библии различные формы: личные и коллективные, тайные и публичные, общинные и национальные, регулярные и нечастые, полные и частичные.

В частности, рассмотрите вариант поста совместно с семьей, небольшой группой или церковью. Является ли общей для вас особая нужда в Божьей мудрости и руководстве? Есть ли в вашей церкви или сообществе проблемы, требующие Божьего вмешательства? Желаете ли вы не упускать из своего фокуса второе пришествие Христа? Призывайте Бога с особой искренностью, соединяя руки с другими верующими во время совместного поста.

5. Поститесь не только от пищи.

Пост от пищи не обязателен для всех. Некоторые люди, даже самые посвященные, не могут следовать обычным правилам по состоянию здоровья. Однако пост не ограничивается только воздержанием от пищи. Мартин Ллойд-Джонс говорил: “Пост на самом деле должен включать в себя воздержание от того, что допустимо и правомерно само по себе, ради каких-то особых духовных целей.”

Согласно вашему состоянию здоровья, возможно, мудрее будет не отказываться от пищи, но в таком случае подумайте о посте от телевидения, компьютера, социальных сетей или некоторых других удовольствий, чтобы ваше сердце приблизилось к еще большему наслаждению Иисусом. Павел даже говорит супружеским парам о воздержании от секса “на определенное время, чтобы вы могли посвятить себя молитве” (1 Кор. 7:5).

Наш портал в Facebook:

6. Не думайте о еде.

Когда ваш пустой желудок начинает рычать и постоянно посылать в мозг сигналы «покорми меня», не позволяйте вашему разуму задерживаться на мысли о том, что вы ничего не ели. Если вам удается с помощью железной воли сказать «нет» вашему желудку, но не удается устремить глаза вашего разума на что-то другое, это говорит скорее о вашей любви к еде, чем о любви к Богу.

Христианский пост обращает наш взор на Иисуса или Его великие дела в мире. Христианский пост берет дискомфорт от голода и превращает его в тональность вечного хвалебного гимна. И неважно, сражается ли человек против какого-то греха, молится ли о чьем-либо спасении, или стремится к большему наслаждению Иисусом.

Автор — Дэвид Мэтис / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ирина Переверзева для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>