Пост и молитва в дни 17 тамуза — 9 ава


Дни от 17 тамуза до 9 ава в еврейской традиции называются Бейн хаМецарим («в теснинах») по словам книги Мегилат Эйха (Плач Иеремии): «Все преследователи настигли её в теснинах». На протяжении всей истории Израиля именно на эти дни выпадали самые тяжелые испытания.

В истории еврейского народа 17 Тамуза – день бедствий. В Талмуде, в трактате Таанит, перечисляются пять бедствий, случившихся в этот день.

1. Моше–рабейну разбил Скрижали завета при виде золотого тельца, сделанного нашими предками в пустыне;

2. Во время осады Иерусалима (согласно Рамбаму, перед разрушением Первого Храма) в этот день прекратилось принесение ежедневной жертвы «тамид» из-за того, что невозможно было обеспечить доставку жертвенных животных, и это было признаком надвигающейся катастрофы:

3. Как рассказывается в книге пророка Иермягу (гл.52), 9 Тамуза во время осады Иерусалима в эпоху Первого Храма была проломлена городская стена. А в эпоху Второго Храма то же самое случилось 17 Тамуза;

4. Апостомос, наместник царя Антиоха, сжег Тору, поняв, что самый верный путь – это нанести удар их духовному достоянию: сожжение Торы было началом гонений на еврейство и одной из главных причин восстания Маккавеев;

5. В этот день в Храме была водружена статуя идола. Согласно одной версии это случилось в эпоху Второго Храма и тоже было одним из деяний Апостомоса; согласно другой (так сказано в Иерусалимском Талмуде), это совершил царь Иудеи Менаше, который правил в эпоху Первого Храма и «прославился» тем, что «затопил Иерусалим невинной кровью», и был идолопоклонником, превзошедшим всех своих предшественников.

Перечень печальных событий случившихся на протяжении веков 9-го Ава:

• Девятого ава 2449 года от сотворения мира (1313 до н.э.) Всевышний вынес приговор, согласно которому вышедшее из Египта поколение было обречено скитаться по пустыне 40 лет и умереть, так и не увидев Страны Израиля.
• Девятого ава 3338 года от сотворения мира (422 г. до н.э.) вавилонским царем Навуходоносором был разрушен и сожжен Первый Храм, построенный Соломоном в девятом веке до н. э.
• Девятого ава 3828 года от сотворения мира (68 г. н.э.) римским военачальником (впоследствии императором) Титом Веспасианом был разрушен Второй Храм, построенный в четвертом веке до н. э.
• Девятого ава (предположительно в 135 году н. э.) пал последний оплот еврейских повстанцев, а вождь восстания Шимон Бар-Кохба (Бар-Кузива) был убит. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях той войны погибло пятьсот восемьдесят тысяч евреев, были разрушены пятьдесят укрепленных городов и девятьсот восемьдесят пять поселений; почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню.
• Девятого ава, спустя несколько лет после поражения Бар-Кохбы (более точных сведений нет), римский правитель Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей. Исполнилось сказанное пророком: «Из-за вас Сион будет распахан, как поле, и Иерусалим станет руинами, а Храмовая гора — лесистым холмом» (Миха, 3:12). Захватчики запретили евреям жить в Иерусалиме. Всякому нарушившему запрет грозила смертная казнь. Иерусалим стал языческим городом под названием Аэлия Капитолина.
• Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.
• Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.
• Девятого ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.
• На следующий день после девятого ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причем все свое имущество они должны были оставить.
• Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
• Девятого ава в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.
• Девятого ава в 1555 году — евреи Рима переселены в первое в истории гетто.
• Девятого ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
• Девятого ава в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.
• Девятого ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.
• Девятого ава в 1914 году началась Первая мировая война.
• Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.
• Девятого ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

 

 

Традиционные установления, касающиеся этих дней достаточно жесткие и обременительные: Это траурные дни, когда не устраиваются  свадьбы, не говорятся благословения на новые плоды или одежду, не стригутся и не бреются.

А начиная с 1 ава, траур становится еще строже: не стирают и не гладят, моются по частям, не горячей водой. Не покупают и не надевают новую одежду. Не едят мяса и не пьют вина с 1-го по 9 ава. Считается, что именно в эти дни активизируются темные силы. И поэтому надо быть особенно осторожными.

Все это, вместе взятое, создает определенное настроение в народе в эти дни- ожидание чего-то плохого и трагического.

Но именно об этих днях Господь говорит: «Так говорит Господь: пост четвертого месяца, и пост пятого…соделается для дома Иуды радостью и веселым торжеством. Только любите истину и мир» (Захария 8:19). Если вести отсчет от нисана, то 17 тамуза и 9 ава и есть посты четвертого и пятого месяцев.

Нехемия был одним из тех, кто в противовес общему настроению именно в эти дни начал восстановление стены Иерушалаима, потому что он знал об обещании Господа.

И мы об этом знаем. Поэтому нам важно помнить о том, что происходило в эти дни, но не останавливаться на этом, а, наоборот, максимально использовать это время, чтобы включаться в дело восстановления скинии Давидовой падшей.

Поэтому клуб Геула предлагает пост и молитву в течение этих трех недель. Но не для того, чтобы участвовать в общем трауре, но чтобы эти дни действительно становились для Израиля радостью и веселым торжеством. И если мы будем это делать с верой в Божьи обещания, то мы будем видеть реальные изменения и в себе самих, и в жизни нашего народа.

Направления молитвы:

  1. В связи с тем, что традиция связывает 17 тамуза с грехом золотого тельца, когда народ, не дождавшись возвращения Моше, сделал себе новое божество (проявили нетерпение), а 9 ава — с отказом народа (страх и нерешительность) войти в землю Израиля после возвращения разведчиков, осматривавших землю (это привело к тому, что только следующее поколение получило новую возможность захватить обетованную землю), можно просить у Господа четкого различения в наших ситуациях, чтобы нам не быть торопливыми и не опережать события, и в то же время быть достаточно решительными, чтобы, если Господь дает возможность, действовать
  2. Отрываться от повседневности, зависимости от материального мира, чтобы главное становилось главным в нашей жизни
  3. За себя и за общину – за освящение и большее посвящение в дело восстановления скинии Давидовой

Предлагаем ходатайствовать:

— за себя,
— за общину,
— за конкретных людей (евреев), которых мы знаем или о которых слышали, записав их имена, держа в фокусе и весь Израиль

Иешуа приготовил апостолов, и на приготовленную жертву сошел огонь. Этот огонь ученики понесли по всему Израилю, а затем и по всему миру. Спасение, сила и огонь нам даны, чтобы их использовать на благо всего народа, а не хранить при себе. Время восстанавливать разрушенное. Практика – великое дело.

Рассмотреть книги:

—       Эзры,
—       Неемии
—       Даниила,
—       Иеремия (50-51 главы)
—       Аггея
—       Захарии

Клуб Геула

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>