Пост: отказ от пищи может решить ваши проблемы?


Пост: отказ от пищи может решить ваши проблемы?

Чем пост отличается от диеты или голодовки? Что можно во время поста, а чего нельзя?

Слово «пост» происходит от греческого слова «апастия», которое переводится как «тот, кто ничего не ест». Смысл поста заключается в том, что человек сознательно и добровольно отказывается от чего-либо — от пищи или удовольствия — ради духовной цели, поиска Бога. Нельзя никого принуждать к посту или осуждать, пост — это решение, которое человек самостоятельно и осознанно принимает перед Богом.

Пост берут в определенных обстоятельствах, например, когда есть желание искренне покаяться перед Богом в чем-то содеянном или когда ищешь Божью помощь и защиту. В некоторых ситуациях человек берёт пост, потому что понимает, что своими силами он не сможет разрешить какую-то свою проблему.

В результате грехопадения в жизнь человека вошли похоть и страсть — страстное желание чем-либо обладать, не задумываясь о последствиях. То есть, желания вышли из-под контроля и начали разрушать жизнь человека. А добровольно отказываясь от определённых наслаждений и удовольствий, в том числе и пищи, человек получает контроль над своими желаниями, чтобы они не стали страстью и похотью – это и есть правильный пост.

В ранней церкви I столетия длинных постов не было. Верующие придерживались поста только в среду и пятницу в память о страданиях Иисуса Христа. Великий пост появился в церкви как память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне, и сегодня он знаменует подготовку верующих к Пасхе.

postt2

В Библии написано, что пища нас не приближает к Богу и не отдаляет от Него. Но если, входя в пост, человек берёт клятву перед Богом, что, например, сорок дней не будет есть мясо, то сделав это, он нарушит клятву. Поэтому лучше в смирении перед Богом попросить Его помочь не согрешить.

Также важно, чтобы время, которое освобождается от покупки продуктов и приготовления пищи, было наполнено духовным. Это время для молитвы, чтения Библии, благотворительности.

В различных христианских деноминациях есть определённые категории людей, которым разрешено не поститься. Это, прежде всего, беременные женщины. Разрешается не поститься детям и больным, которым необходимо дробное питание 5-6 раз в день, а еще людям, которые находятся в командировках, поскольку пост может повлиять на физическое здоровье.

Относительно видов постов, есть частичные посты, когда человек отказывается от определённых продуктов. Есть пост дневной, когда человек отказывается принимать пищу в течение дня. Есть полные посты, когда человек 2-3 суток не ест и не пьёт.

Для тем, кто хочет поститься, но никогда этого не делал раньше, не нужно сразу объявлять пост на сорок дней. Возьми хотя бы на один день и прислушайся к своему телу, а после сделай пост регулярным, допустим, один день в неделю. Если всё хорошо, возьми сутки поста без воды. На вторые сутки можно отказаться от еды, но пить воду. Необходимо чувствовать, как тело реагирует на пост.

postt3

А еще важно перед Богом заявить, ради чего ты берёшь пост. Это может быть вслух или про себя – Бог слышит каждую нашу молитву. Таким заявлением перед Богом я показываю смирение. Я говорю Ему, что сам не смогу это сделать, и мне нужна Его помощь, и для этого я готов отказаться от определённых вещей в моей жизни.

Постящемуся Бог начинает показывать какие-то серьёзные проблемы в его жизни — то, в чём Бог хочет, чтобы он изменился. Поэтому я бы не рекомендовал самостоятельно, без попечения духовных наставников, брать сухие посты больше трёх суток. В таких постах могут возникнуть очень серьезные проблемы — обострение болезней, сложности во взаимоотношениях.

Если пост угоден Богу, Он даёт такое обещание:

«Тогда откроет­ся, как заря, свет твой, и исцеле­ние твоё скоро воз­растёт, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Го­с­подня будет сопровождать тебя. Тогда ты воз­зовёшь, и Го­с­по­дь услы­шит; возопиёшь (закричишь), и Он скажет: «вот Я!» (Исайя 58)

Бог становится твоим помощником в учёбе, бизнесе, личной жизни. Он говорит: «Я тебя благословлю, если ты пойдёшь решать вопросы на работе, я расположу сердце твоего руководителя, и всё будет хорошо».

«Правда пойдет пред тобой» означает, что если у кого-то тяжбы в суде, то Бог обещает защищать его доброе имя. Также как следствие правильного поста, придёт физическое исцеление тела.

Андрей Долганов

Полная версия на сайте klub.life

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>