Повторный брак

Повторный брак

Вопрос. Когда в общину приходят мужчина и женщина, оба в разводе. Хотят расписаться и получить благословение общины (живут отдельно). Подскажите как быть в таком случае? (Игорь)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Шалом Игорь.

Как я понимаю, при задавании этого вопроса Вы представляете конкретных людей и конкретную ситуацию. Очень сложно дать ответ не зная их, поэтому придется ограничиться общим ответом…  Прежде всего следует оговориться, что в соответствии с учением различных деноминаций и христианских групп к вопросу повторного брака относятся по разному, от: «Это невозможно», до «Запросто». Я думаю, что истина лежит где-то посередине, и мы могли бы назвать ее: «Это возможно, НО…»

Как известно, бывают разные моменты в жизни…  Давайте попробуем посмотреть на некоторые места Писания.

18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует. (Лук.16:18)

И второе место, которое было описано Матфеем:

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. (Матф.5:31,32)

Йешуа упоминает о той практике разводов, которая существовала в то время. При этом Он таки допускает возможность того, что развод может иметь место, НО тому должны быть веские причины – супружеская неверность (в оригинале использованное здесь слово означает — прелюбодействовать (нарушать супружескую верность, изменять мужу или жене), любодействовать).

Вопросы разводов волновали общество того времени, впрочем, как и нынешнее. Однажды даже фарисеи пришли к Йешуа и просили Его об этом:

3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? 5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; 9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. 10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. 11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, (Матф.19:3-11)

 

Вопрос фарисеев был необычен – «по всякой ли причине»? Причем этот вопрос назван искушением. Иными словами, на него можно было ответить по-разному. Как же на него можно было ответить в понимании фарисеев?

Важно знать, что во времена Йешуа существовало две школы, которые по-разному толковали Тору и учили этому людей. Известная еврейская школа Шаммая учила, что основанием для развода может быть супружеская неверность или прелюбодеяние. Школа Гилеля (взгляды которой разделяли фарисеи) учила, что поводом для развода могла быть любая нечистота, которую мужчина находил в своей жене (например, когда она готовила ему завтрак, и что-то у нее подгорало, он мог сослаться на эту «нечистоту» и расторгнуть с ней брак, лишив таким образом ее заботы и пропитания, выбросив на улицу). Более поздний иудаизм в лице рабби Акивы пошел дальше, он не возражал против такого решения: «Мужчина может развестись с женой если найдет женщину красивее своей жены». Еще позже пришли новые «усовершенствования» под названием «жена на один день», и т.д. что делало супружеские отношения еще более нестабильными для женской половины.

Теперь становится более понятен вопрос фарисеев: «по всякой ли причине»?  Своим ответом Йешуа показал бы им, к какой школе Он относится. Но Он возвращает их к началу – в книгу Брейшит, напоминая, что изначальный Божий замысел был в другом. Идеальным вариантом для человека было: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Его ответ удивил даже учеников. Оказывается, не все так просто… Настолько, что с их точки зрения — было бы проще вообще не жениться.

Интересно заметить, что Бог сотворил разными мужчину и женщину. Более того,  Он не ошибся, а сделал это осознанно. Для того, чтобы между ними был мир и согласие — недостаточно было просто пожениться, и все. Необходимо было смирять себя, учиться любить, достигать друг друга всю свою жизнь. Любой  семейный человек с уверенностью скажет: «Супружество – это очень нелегкий, но благословенный труд». Без изменения сердца невозможно добиться мира в семье. Поэтому, когда Йешуа говорит о Божьих критериях брака, он обращает внимание фарисеев на их жестокосердие. Именно их состояние сердца часто становилось причиной разводов. При этом Йешуа подтверждает, что причина все же возможна – прелюбодеяние. Брачный союз остается в силе, пока одна из сторон не расторгнет его, совершив супружескую измену.

Но бывает так, что одна из сторон является неверующей. В этом случае апостол Шауль наставляет церковь в Коринфе следующими словами:

12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. 15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. 16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? 17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. (1Кор.7:12-17)

Как мы видим из текста – брат или сестра в таких случаях на связаны. Павел предпочел бы, чтобы они оставались холостыми по причине скорбей века сего, но, вступая в брак, они, согласно стиху 28, не совершают греха. Шауль добавляет еще одну возможную причину для обоснованного развода: расторжение брака по инициативе неверующего супруга. В таком случае, хотя супруг-христианин и не должен стремиться к разводу, тем не менее, став его жертвой, он или она может вновь вступить в брак.

Наш портал в Facebook:

Это только короткий взгляд на непростой вопрос… Кто-то развелся давно и у него остались дети от этого союза. Кто-то просто, «по-тихому» разбежался…  Каждая ситуация требует особого подхода и разбора. Но очень радует, что люди хотят получить благословение от Бога для их союза. Что необходимо сделать в таком случае? Прийти со своим намерением к той духовной власти, которая есть в общине. Поговорите со своим пастором или наставником. Думаю, что они помогут Вам расставить все на свои места.

Надеюсь, что смог ответить на ваш вопрос хотя бы отчасти.

С уважением, Александр Ш.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>