Пожалуйста, прекратите демонизировать Рождество

Пожалуйста, прекратите демонизировать Рождество

Во время недавней поездки в Сальвадор мы с пастором говорили о том, как сильно мы оба любим рождественскую музыку. Мы поделились некоторыми песнями в наших личных плейлистах, а потом он сказал мне, что его жене особенно нравятся такие песни, как «It’s the Most Wonderful Time of the Year» и «Let It Snow», потому что церковь, в которой она выросла, не одобряла празднование Рождества или вывешивание любых праздничных украшений.

Её история напомнила мне, как несколько читателей «Charisma» напали на меня в комментариях пару лет назад после того, как я написал статью о Рождестве. Они злились, потому что считают Рождество языческим праздником, заманивающим дарящих подарки в ад. Один человек, назвавший себя «Альбертом», написал на нашем онлайн-форуме, что ему «неудобно праздновать Рождество» из-за его «демонического происхождения».

Вы, наверное, знаете, что есть много христиан, которые бойкотируют Рождество по разным причинам — некоторые из них основаны на исторических фактах, а некоторые весьма спорные. Эти люди настаивают на следующем:

  • Праздник стал слишком коммерческим и способствует жадности (не могу с этим спорить);
  • Никто не знает точно, когда родился Иисус (верно, и Библия ничего не говорит о дате.) Однако, «Альберт» и другие противники Рождества настаивают на том, что Иисус родился 11 сентября в 3 году до нашей эры во время праздника Рош ха-Шана;
  • Дата 25 декабря была выбрана для «христианизации» языческого празднования Сатурналия, древнего праздника зимнего солнцестояния. (Вероятно, это правда. Но что не так с христианизацией чего-либо? Я лично рад, что языческое празднование было заменено);
  • Рождественские ёлки – это языческая традиция, так как друиды верили, что вечнозеленые ветви волшебны и способны отпугивать демонов. («четверг» — Thursday — также назван в честь скандинавского бога по имени Тор, но это не значит, что я поклоняюсь ему, когда использую это слово);
  • 25 декабря — день рождения Нимрода, который позже стал известен как языческий бог Ваал, который позже стал известен как Николай, который позже стал известен как Санта-Клаус. По этой причине мы можем быть уверены, что демоны прячутся за всеми венками, свечами, украшениями, кексами, санями и теми, кто, одет в красное и зеленое;
  • «Санта» — просто неправильное написание слова «сатана»! (Вы серьезно?)

christmas-demonizing2

Справедливости ради, признаю, что никогда не поощрял своих детей верить в Санта-Клауса. И не потому, что я боялся, что он был Ваалом, Нимродом или замаскированным древним турецким епископом, а потому, что: 1) я чувствовал, что солгу своим детям, если скажу, что это Санта принес им подарки; 2) я ненавижу стоять в очередях в магазинах; и 3) перспектива пригласить странного старика в мой дом, чтобы он мог «проверить поведение» моих спящих дочерей, сама по себе совершенно жуткая.

Но без зазрения совести могу сказать, что я люблю Рождество. Люблю ёлки, украшения, огни, запахи, эгг-ног (традиционный рождественский напиток), музыку, подарки, родных и друзей, которые разделяют этот праздник со мной. Все украшения указывают мне на Иисуса — от колокольчиков на входной двери и ангела на вершине ёлки до игрушечного Рождественского вертепа с пластиковыми яслями, которая уже довольно изношена (главным образом потому, что наша такса Лепешка откусила голову пастуха в 1996 году.)

Для меня Рождество — чудесное время года, когда я размышляю о чуде рождения Христа и, надеюсь, у меня много шансов поделиться Его щедрой любовью с людьми, которым повезло меньше, чем мне.

Люди долгое время ожесточенно спорили о том, праздновать Рождество или нет. В средние века католическая церковь осуждала рождественские подарки из-за «языческого происхождения» праздника. Затем антикатолические пуритане объявили войну Рождеству в Англии и запретили его с 1647 по 1660 годы, назвав «папским праздником без всякого оправдания». В Соединенных Штатах пуритане запретили Рождество в Массачусетсе с 1659 по 1681 год, и это был непопулярный праздник после войны за независимость, потому что американцы связывали его с Англией.

Рождество стало государственным праздником США в 1870 году. И все же сегодня, несмотря на то, что Рождество превратилось в бессмысленное месиво из мирских снежинок, оленей, пингвинов, подарочных карт и распродаж в конце года, Скруджи наших дней хотят высосать оставшуюся христианскую духовную составляющую из него.

Я понимаю, почему атеисты ненавидят Рождество. Я знаю, что они попытаются запретить вертеп в общественных парках или убрать рождественские гимны из школьных классов. Но крайне печально, когда христиане, которым следует приветствовать любую возможность внести чудо воплощения Иисуса в общественную жизнь, начинают принижать (или даже демонизировать) этот праздник.

Подписывайтесь:

Во что бы то ни стало, сохраните Рождество. Если для вас оскорбительно вывешивать украшения или отправлять рождественские открытки друзьям, просто не делайте этого. Я не буду осуждать вас за это. Но, пожалуйста, не судите других верующих просто потому, что они хотят праздновать все, что чисто, достойно и значимо в это особое время года.

P.S. Веселого Рождества!

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 16.01 (Украина)





1 комментарий

  1. Александр:

    Не знал, что МНОГИЕ христиане бойкотируют Рождество. Рад, что нас МНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>