Познание Бога меняет всё

Познание Бога меняет всё

В мире существует два типа людей: обычные, то есть те, кто живет естественной жизнью, и те, кто внутри имеет сверхъестественную жизнь. Одни родились лишь однажды; другие были рождены второй раз. Многие не доверяют и не ценят Иисуса как Господа и Спасителя. Драгоценное же меньшинство доверяет и верит.

В наше время различить эти два типа людей может быть непросто. Несмотря на то, что ложные качества торжествуют, и неверующие проявляют выдающиеся социальные добродетели, в контексте общей для всех человечности, по сути, нас отличает лишь одно: знаем ли мы Бога по-настоящему через Иисуса, или нет. Спустя некоторое время, дерево либо даст плод, либо не даст. Станет очевидно, имеем ли мы в душе сверхъестественную жизнь, или не имеем.

В Нагорной проповеди Иисус указывает на язычников как на не знающих Бога. Они приведены в качестве негативного примера по четырем отдельным позициям – как те, кем христиане быть не должны. Вопреки нашим естественным инстинктам и через Божью благодать в Его Слове и Духе Иисус призывает нас не к любви по-язычески (Мф 5:57), не к молитве по-язычески (6:7), не к языческим страхам (6:32) и не к лидерству по-язычески (Мф 20:25, Мк 10:42, Лк 22:25). По сути, Он призывает нас жить таким образом, который бы соответствовал тому, что мы знаем Бога.

Не уподобляться язычникам

До прихода Христа язычники (неевреи) были, в своем большинстве, совершенно обычными, естественными, мирскими людьми, рожденными во грехе и живущими во грехе, «без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имеющие надежды и безбожники в мире» (Еф 2:12). Бог избрал Авраама, породившего особенную этническую группу людей, которым Он себя открыл. Бог говорил только со своим избранным народом – евреями. В то же время язычники, за редким исключением, не слышали или не знали истинного Бога.

Даже в своем служении Павел, апостол язычников, придерживается такого о них мнения. Он писал, что распятый Христос – «для язычников безумие» (1Кор 1:23) и призывал своих последователей «не жить как язычники, по суетности ума» (Эф 4:17). Петр также предостерегал христиан по поводу язычников, которые «говорят о вас как о злодеях» (1Пт 2:12); он проводил четкую черту между христианской жизнью и жизнью язычников, «поступавших по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям [мужеложству, скотоложству, помыслам], пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению…» (1Пт 4:3).

Пожалуй, самым показательным в этом отношении является обращение Павла к верующим: «чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога» (1Фес 4:4-5). В конце-концов, суть не в этносе, а в познании Бога. Христианство смело заявляет, что через Иисуса Христа и Его Дух мы знаем и радуемся об истинном Боге. Итак, наш мир населяет два вида людей: те, кто знает Бога во Христе, и те, кто Его не знает.

poznanie-boga2

Знать Бога

Принимая во внимание ожидания первого века касательно того, что евреи должны были знать Его, так как им было вверено слово Божье (Рим. 3:2), а язычники – нет, не стоит удивляться тому, что Иисус работает именно с этими категориями в Нагорной Проповеди.

Иисус призывает Своих людей, тех, которые знают истинного Бога как Отца, к любви, молитве, жизни и образу лидерства, которые отличаются от «обычаев мира сего» (Еф. 2:2) и «прежних похотей, бывших в неведении вашем» (1Пт 1:14). Он призывает нас любить, молиться, жить и вести за собой других не так, как диктуют наши природные инстинкты, но по сверхъестественной силе, будущему упованию и соответственному воплощению.

Каким образом наша любовь, молитвы, переживания и стиль лидерства должны отличаться от обычаев мира, если мы знаем Иисуса?

Как не следует любить

Один из самых знаменитых элементов учения Иисуса – Его потрясающий призыв к любви к врагам. «Любите врагов ваших и молитесь за обижающих вас» (Мф 5:44). Даже язычники любят своих друзей.

«Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф 5:46-47).

Так определяется любовь по-язычески. Она приравнивается к любви сборщиков налогов. Даже сборщики налогов любят тех, кто любит их. Даже язычники приветствует тех, кто приветствует их. Это всего-навсего естественно.

Но Иисус призывает своих людей любить и приветствовать других вне рамок естественного. Он призывает нас к сверхъестественной любви, выходящей за пределы норм и моделей этого мира. Любви, которая не осеняется наградой сразу же, в этой жизни, но терпеливо ожидает награды небесной. Любви, которая превышает ожидания этого мира, бросая вызов естественному объяснению, приводящей к тому, что наше отличие стает очевидным для всех окружающих.

Любовь к врагам была явлена нам нашим Отцом (Рим. 5:8,10), и именно это сделает явным для мира, что мы – «сыны нашего Отца, сущего на небесах» (Мф 5:45). Любовь к врагам не является способом заслужить небесное усыновление, но является его свидетельством. Мы показываем сверхъестественную любовь нашего Отца, когда любим тех, кто (пока еще) не любит нас.

poznanie-boga3

Как не следует молиться

Буквально через несколько предложений Иисус провозглашает радикально новое видение молитвы, идущее вразрез с молитвой обычного человека. «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф 6:7).

Кроме откровения Самого Бога в Его Слове и в Его Сыне, люди по естеству своему считают, что нам необходимо заработать или заслужить Божье внимание «многословием» — нагромождая надутые, красноречивые фразы. Иисус же преподносит совершенно отличный образ Своего Отца, Который «знает нашу нужду прежде нашего прошения» (Мф 6:8). Во Христе мы познаем Бога таким, какой Он на самом деле есть – любящим и близким Отцом, который видит и знает каждую нужду. А это значит, что нам не нужно подавать Ему сигналы множеством слов и пустыми фразами.

Затем Иисус преподает чрезвычайно непосредственную и простую модель молитвы, состоящей из каких-то 50 слов (Мф 6:9-15). Христиане молятся не так, как те, кто может лишь догадываться о том, каков Бог. Суть в том, чтобы знать настоящего Бога, а не плод человеческого воображения и домыслов. «Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф 6:8).

Как не следует бояться

Далее Иисус говорит о наших ежедневных страхах и переживаниях, связанных с жизнью в этом мире. «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?» (Мф 6:25). Он направляет Своих последователей за рамки базового человеческого существования, забота о котором может полностью занимать естественный разум, особенно в случае, когда еда, питье и одежда ограничены. Тем не менее, если мы знаем Бога как Отца, мы также знаем, как Он заботится о Своем творении, и более того – о носителях Его образа.

Посмотрите на птиц, как Он их кормит. Посмотрите на лилии, как Он их одевает. Разве вы не более ценны для вашего Отца, чем птицы и бессчетные лилии?

«Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф 6:31-32).

Язычники ищут даяний этого мира, даже и на миг не взирая на небо. Иисус призывает Своих людей, знающих Его Отца, возвыситься над низменными потребностями естественных людей и «прежде всего, искать Царства Божьего и правды его» (Мф 6:33), полагаясь на помощь и заботу своего Отца.

poznanie-boga4

Как не следует вести

В конце-концов, мы переходим к 20-й главе Матфея, где мать Иакова и Иоанна просит Иисуса, чтобы ее сыновья сели по его правую и левую руку в Царстве. Это весьма наглый запрос. Иисус отвечает, что это не Ему решать (Мф 20:23), и далее указывает на незрелое основание ее вопроса.

Такое прошение базируется на языческом (или естественном) представлении о лидерстве как личной привилегии. Иисус же призывает своих людей к другому видению, видению сверхъестественного лидерства, которое Он воплощает, направляясь ко кресту.

«Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф 20:25-28).

Естественное лидерство властвует над вверенными ему людьми. Языческое лидерство использует власть без какой-либо жертвенности. Но Иисус говорит: «Да не будет так среди вас». Он сам лично пробивает новый путь и призывает последователей присоединиться. Он не использует Своих последователей для личных привилегий и личной выгоды. Он не опустошает их, чтобы наполнить Себя. Напротив – в Своей полноте Он опустошает Себя, без отречения от Своего господства, ради блага Своих последователей. Он не отказывается от Своего титула, но использует его во благо вверенных Ему, а не для Себя.

Надежда язычников

Иисус призывает Своих последователей отличаться от мира, его моделей мышления, и того, что естественно. Он призывает нас, чтобы мы, под руководством Евангелия и Его Духа, были подобны нашему сверхъестественному Отцу Небесному, возлюбившему нас, когда мы были еще врагами, который слышит наши по-детски простые молитвы, знает и заботится о каждой нужде, а также использует власть с милостью и жертвенностью, не доминируя и не диктуя.

Преображающая Божья благодать указывает на то, что для язычников есть великая надежда. Негативные отсылки на язычников в Евангелии далее выливаются в чудесную надежду для них в Книге Деяний и Послании к Римлянам, в великом «обращении к язычникам» (Деян 13:46). Ни один язычник, вне зависимости от того, насколько он далек, не находится вне досягаемости Христа. И наш Господь любит искупать пути, на которых мы, евреи или язычники, оказываемся неспособными любить, молиться, жить и вести как должны.

Бог не удивляется тому, что нас нужно основательно переучивать, и что мы часто возвращаемся на свои языческие пути. И все же, на каждом повороте нашего путешествия к финальной славе именно познание Его играет решающую роль.

Автор — Дэвид Мэтис / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Иван Невмержицкий для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>