Правда ли, что сомневающийся – плохой христианин?

Правда ли, что сомневающийся – плохой христианин?

Почему не обязательно иметь непоколебимую веру для того, чтобы быть полезным Богу.

Сомнения постоянно мучают меня с тех пор, как я стал христианином. Я уже думал было, что некоторые сомнения по самым большим и серьёзным вопросам ушли навсегда, но тут недавно они вновь нахлынули. Я, конечно, не собираюсь отрекаться от Бога или что-то в этом роде, ничего глобального, но у меня вновь появились сомнения насчёт самых важных аспектов моей веры. Я, что, — плохой христианин?
- Сомневающийся

Дорогой Сомневающийся,

Возможно вы сейчас чувствуете себя одиноко со своими переживаниями, но хочу вас успокоить – вы не первый и далеко не единственный скептик. Когда речь заходит о верованиях и мировоззрениях, то у некоторых людей они никогда не вызывают сомнений. Другие же люди – просто честны сами с собой.

Лично я был всегда против слепой веры; я всегда был немного скептиком и циником. К счастью, Бога не пугают эти наши вопросы. Вера смело берётся за сложные вопросы и, в конечном итоге, приводит нас к разумным ответам, которые находятся только в Боге. Я всё-таки больше склоняюсь к той мысли, что Богу угодны наши вопросы и наше стремление понять Его и эту жизнь, вместо того, чтобы слепо верить всему, что нам говорят.

Не сомневайтесь, сомнения точно не делают вас плохим христианином. На самом деле, если вы правильно ими займётесь, то ваша вера даже укрепится как следствие.

В моём случае, сомнения обычно возникают, когда я пытаюсь понять, что христианская вера значит лично для меня. Для меня это всегда было одной из вех на жизненном пути, никоим образом не его конец. Ещё подростком я задавался вопросами насчёт: точности библейских текстов, благости, замысла Бога и даже Его существования. Иногда мои вопросы заводили меня в дебри, откуда я продолжал задавать вопросы уже просто ради вопросов. Но всякий раз я приходил к выводу, что никто не может объяснить эту жизнь лучше, чем Бог и Его Слово.

Во время сомнений

Я знаком с такими верующими, которые утверждают, что, случись им оказаться на месте Петра в истории хождения по воде, их бы вера не пошатнулась, и никакие страхи или сомнения их бы не одолели. В некоторых церквях просто не знают, как проявлять благодать к тем, кто сомневается, и это не делает им чести, поскольку вопросы – это естественное состояние для растущего в вере человека.

Бывало, что я был «подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иакова 1:6), или похож на Петра, тонущего в бушующих водах. Если в этот момент рядом с вами оказались как раз те люди, что считают свою веру непоколебимой, то вас скорее потопят, чем вытащат на твёрдый берег. Однако Иисус не позволил Петру уйти под воду с головой – Он протянул ему руку и вытащил наверх.

Спокойное обсуждение и ответы на возникшие вопросы – не то же самое, что отстаивать веру с пеной у рта, или стыдить того, кто сомневается. Один человек может освободить вас от сомнений, а другой – лишь усугубит ситуацию.

Вот почему людям подчас страшно признаваться в сомнениях, поэтому стоит найти близких друзей, которые бы восприняли это правильно, помогли вам разобраться с этим и молились бы с вами и о вас.

Пережить период сомнений

К счастью, я обнаружил для себя, что ободрение может придти, откуда его не ждёшь. Один из моих любимейших библейских персонажей – Фома, да-да, «Фома неверующий», тот самый, что стоит на втором месте среди самых плохих учеников Иисуса после Иуды, по мнению многих христиан. История Фомы как нельзя лучше ободряет нас, сомневающихся. Фома был откровенно скептически настроен, когда стали говорить про ожившее мёртвое тело (и я бы тоже на его месте). Иисус прямо ответил на его сомнения. Иисус не стал ругать или стыдить Фому за подобные мысли. Он просто «без наездов» взял и доказал Фоме, что Он и вправду был живой.

В Библии достаточно примеров того, как «герои веры» порой сомневались и не доверяли Богу – Моисей, Авраам, Давид, и многие другие. Вам не обязательно иметь стопроцентную непоколебимую веру, чтобы Бог мог использовать вас.

Божий народ всегда останется Божьим народом, Бог не делит христиан на первый и второй сорт по признаку наличия сомнений. Все, кто омыт кровью Агнца, были прощены, независимо от того, что было до или что будет после.

Наш портал в Facebook:

Так что, ничего страшного в том, что вы признаетесь в своих сомнениях. Всех нас одолевают сомнения на том или ином этапе жизни. Наверное, хватит притворяться, будто у нас всё всегда идеально, когда это не так.

Признайтесь в своих сомнениях, боритесь с ними, молитесь о них, обсуждайте их с друзьями. И вы сможете пережить этот период. Проходя через период сомнений, помните, что не надо слишком сурово судить себя и других, кто также борется, как и вы.

Кейлеб Моузер / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>