Правильная позиция Церкви по отношению к Израилю

Правильная позиция Церкви по отношению к Израилю

Photo — Scott Ableman

Интересно, что когда Бог переводит фокус Своего внимания с одной части семьи на другую, это для каждой группы всегда является неожиданностью (Кол. 1:26-27; Рим. 11:25-27), и бывает очень непросто признавать свою неправоту.

Но в любом случае, Бог однажды уже начал движение внутри Своего тела, дав необходимые на то время откровения. То же самое Он делает и сейчас, и обе эти тайны можно чётко проследить в Писании. Тем не менее, перед каждым изменением этого движения наблюдалась явная слепота к призыву, который неизбежно поднимается в самом откровении. И, честно говоря, в церквях сейчас бытуют самые противоречивые взгляды на роль и место Израиля в конце времен. Церкви нуждаются в серьезном откровении и понимании позиции и роли мессианской части семьи, чтобы разобраться и увидеть полноту Божьего плана в утверждении Его царства на земле.

Давайте не будем забывать, что апостолам понадобилось некоторое время для понимания, что исполнение тайны несения Благой вести народам через Мессию\Христа теперь лежало на них. И точно так же теперь Церкви требуется время, чтобы понять и признать, что мы стоим на пороге раскрытия очередной тайны — снятия духовного покрова с Израиля и восстановления его в вере — и нам так же важно понять нашу роль и участие в реализации Божьего плана.

Позиция Церкви относительно Израиля

На данной момент в Церкви нет единой позиции по отношению к этому сдвигу. Интересно, что позиции разнятся в соответствии с консервативными или же более либеральными взглядами той или иной церкви на трактовку Писания. Представители харизматических, пятидесятнических и некоторых евангельских церквей всё больше и больше открываются к восстановлению Израиля, а среди представителей более либеральных подходов к Писанию и церквей, в которых наблюдается явный спад, характерна приверженность теории замещения. Учение о замещении родилось в ранней церкви, когда она отрывалась от своих еврейских корней. Тогда верили, что Церковь вытеснила Израиль и полностью заменила его духовно. Хотя надо сказать, что на сегодняшний день существуют как консервативные церкви, которые придерживаются теологии замещения, так и либеральные, которые верят в избранность Израиля.

Photo - Jason Eppink

Photo — Jason Eppink

Эта разница во взглядах также проявляется в наших реакциях на палестино-израильский конфликт: одни поддерживают Палестину, другие — Израиль. Последние полагаются на истинность и нерушимость отражённых в Писании заветов Бога с Израилем относительно снятия покрова и обещанного восстановления (Втор. 30:4-6; Иез. 36:22-28; Иер. 31:37); либеральный подход к трактовке Писания позволяет зарываться в человеческие гуманистические ценности.

И хотя мы должны молиться за спасение и мир и для Палестины, и для Израиля, права Израиля на землю принадлежат Богу. Без всяких сомнений Он отдал эти права народу Израиля (Быт. 13:14-15; 17:7-8; Иез. 37), а библейские пророчества о физическом восстановлении Израиля уже исполнились. Ну и, говоря откровенно, кто мы такие, чтобы спорить с Богом? (Рим. 9:20) Надо сказать, что в своем нынешнем духовном состоянии Израиль не всё делает правильно, и евреи находятся в крайне сложной ситуации, которую, в конечном итоге, может разрешить только Сам Бог.

И когда мы молимся за мир в Иерусалиме, давайте будем помнить, что постоянный мир в Иерусалим придёт только тогда, когда к нам вернётся Йешуа\Иисус. Пока сатана не заперт, он будет постоянно вести войну против Божьего царства, центром которого является Иерусалим.

И поэтому молитва за мир в Иерусалиме это не всегда только благословение, но, скорее, это молитва о том, чтобы обещание Бога пробудить Свой народ и восстановить землю для Себя исполнилось совершенно и полностью. Нам нужна мудрость и способность к различению, но также нам нужна ещё большая зависимость от Духа Святого, Который может повести нас в эффективной и горячей ходатайственной молитве, способной помочь совершению этой работы.

Может ли восстановление Израиля стать последним поводом для разделения Церкви? Я лично не хотел бы стоять на стороне противников Израиля, когда вернётся Мессия\Христос. Потому молитесь Богу за ту часть Церкви, которая ещё слепа, чтобы она прозрела. Может ли быть, что стоящие за разделение Израиля и Церкви стоят на самой границе горделивого высокомерия, о котором предупреждал апостол Павел в Рим. 11, думая, как и фарисеи, что они могут иметь Бога только для самих себя?

Photo - James Emery

Photo — James Emery

Это жёсткие слова, но они написаны в духе любви к верующим в Церкви, дабы мы смогли перестроиться в соответствии с планами Отца. Йешуа\Иисус уже очень близко, при дверях, и мы всё ещё живем во времена милости и открытого пути к покаянию и восстановлению правильного отношения (Рим. 11:32).

Он внутренне глубоко связан со всеми Своими детьми, евреями и не-евреями, и наше единство сейчас крайне важно для осуществление Его плана. Давайте не будем забывать, что Его имя — Лев из колена Иуды, что Он вернётся в еврейский город для основания еврейского царства на земле, и Его дети из народов привиты к этому содружеству. Молитесь Богу о том, чтобы мы никогда не забывали наше скромное начало, и к кому мы привиты.

Молитесь также за церкви, которые открываются навстречу Израилю, чтобы они входили в более глубокое понимание и могли видеть эти последние времена через глаза Отца, а не через свои собственные, чтобы они не поддерживали ложные учения и неправильные объединения. Ведь нам ещё очень многому предстоит научиться, когда мы начнём полностью принимать наших еврейских братьев.

Речь идет не о том, чтобы благословлять Израиль, но о том, чтобы полностью воссоединиться с евреями, как с семьей. Бог уже восстановил еврейскую ветвь маслины, приведя к вере десятки тысяч евреев (один из которых — я) в Америке, Израиле и других странах. И верующие евреи нуждаются в поддержке и любви со стороны Церкви, чтобы исполнить своё предназначение: быть светом для своего собственного народа.

Наш портал в Facebook:

Подобно Аарону и Ору, что поддерживали руки Моисея для одержания победы в битве, молитесь, чтобы верующие в церквях, прежде всего, устанавливали взаимоскрепляющие связи со своими еврейскими братьями и поддерживали их. И чтобы в наших ходатайствах за остальной Израиль мы начинали видеть этот народ завета так, как пророчествует нам о нём Писание, а не в их нынешнем состоянии.

Разве не в этом заключается вера? (Евр.11:1)

Автор — Grant Berry / charismanews.com
Перевод — ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>