Правительство Израиля утвердило закон о реформе системы гиюра

Правительство Израиля утвердило закон о реформе системы гиюра

В воскресенье, 2 ноября, правительство Израиля утвердило закон о реформе в системе гиюра. Члены кабинета министров единогласно проголосовали за принятие законопроекта. Единственным членом правительства, проголосовавшим против, стал министр строительства Ури Ариэль («Байт Иегуди»).

Согласно новому законопроекту, городские раввины получат право проводить гиюры. В настоящее время такими полномочиями на территории Израиля наделены только 33 раввина и 4 раввината. Как заявил в интервью с NEWSRU.co.il министр по делам религий, лидер партии «Байт Иегуди» Нафтали Беннет, «принятое решение не требует законодательного утверждения в Кнессете и реализация этой реформы начнется уже через несколько недель, когда городские раввины начнут создание новых структур, позволяющих всем желающим не только пройти гиюр, но и выбрать место прохождения этой процедуры».

Законопроект о реформе гиюра, предложенный партией «ха-Тнуа», прошел первое чтение в Кнессете в начале прошлой недели. Депутаты от партий «Наш дом Израиль», «Еш Атид», «ха-Тнуа» и «Авода» поддержали законопроект, тогда как представители ультраортодоксальных фракций, партий «Ликуд» и «Байт Иегуди» проголосовали против.

Первое обсуждение законопроекта в Кнессете состоялось в марте этого года. Тогда предложение о реформе системы гиюра было решено отправить на существенную доработку. Против законопроекта выступили в том числе главные раввины Израиля, которые заявили, что не признают «муниципальные гиюры».

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>