Праздник Йом Киппур в Израиле: 64% постятся, 46% молятся

Похоже, что среди различных групп еврейского населения Израиля достигнут определенный консенсус относительно соблюдения заповедей важнейшего дня иудейского календаря — Йом Кипура, который начинается сегодня вечером. Даже те, кто не соблюдают Йом Кипур со всей строгостью, планируют провести этот день в семье и отказаться от развлечений и поездок на автомобиле.

Опрос, проведенный организацией «Гешер» совместно с порталом Ynet, показал, что, как и в предыдущие годы, большинство израильских граждан в День искупления будут поститься, многие планируют также посетить синагогу. В опросе приняли участие 502 респондента старше 18 лет. Выборка является репрезентативной по отношению ко всему еврейскому населению Израиля, статистическая погрешность не превышает 4,3 процента.

На вопрос «Планируете ли вы этом году поститься на Йом Кипур?» положительно ответили 64 процента. 32 процента опрошенных заявили, что поститься они не будут. Анализируя эти данные, можно прийти к выводу, что те, кто не будут поститься, составляют большинство лишь среди светской части еврейского населения (хилоним). Среди религиозных (датим, леумим-датим) держать пост будут все 100 процентов, а среди традиционалистов (масортим) — 86 процентов.

Наш портал в Facebook:

Далее респондентам было перечислено несколько видов традиционных действий, совершаемых в Йом Кипур в соответствии с традицией, и был задан вопрос, что из этого они будут соблюдать в святой день. 46 процентов заявили, что пойдут в синагогу, причем 25 процентов планируют принять участие во всех молитвах, 21 процент — в некоторых. 36 процентов проведут день в покое, вместе со своей семьей. 10 процентов заявили, что будут в этот день смотреть кинофильмы или ТВ, 3,5 процента планируют навестить друзей или родственников, 0,5 процента отправятся в путешествие. Анализ этих данных показывает, что харедим (100%), религиозные (96%) и традиционалисты (60%) пойдут в синагогу, а большинство светских (53,5%) останутся дома.

Руководитель организации «Гешер» Даниэль Гольдман отмечает, что среди еврейского населения Израиля существует консенсус относительно значения самого святого дня в иудейском календаре — Йом Кипура.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>