Праздник Кущей, Суккот

Праздник Кущей, Суккот

Знаете ли вы, когда впервые прозвучали эти слова, данные нам Самим Господом, чтобы мы помнили и передавали их из рода в род? Когда мы еще жили в шалашах во время 40-летнего странствования нашего народа по пустыне. На иврите слово «шалаш» звучит как «суккa». Что же такое такое шалаш? Это некое временное жилище, дающее возможность отдохнуть, восстановить силы. Он дает защиту от неблагоприятных погодных явлений. В общем, это временное пристанище человека. Когда во время нашего странствования по пустыне Бог призывал нас двигаться дальше, мы собирали свои суккот (шалаши, или кущи), а затем снова ставили их уже на новом месте. Конечно, без благословений Божьих мы бы не выжили в этих временных домах пустыни на протяжении целых сорока лет. Поэтому с тех самых пор на протяжении вот уже стольких столетий в каких бы жилищах — благоустроенных или не очень — мы ни обитали, не умолкала в нашем народе молитва:

«Барух ата, Адонай, Элогейну, Мелех гаолам, ашер кидшану бемицватов вецивану лейшев басукка!» «Благословен ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам жить в шалаше».

В память об этом странствовании и обо всех благословениях Божьих во время него и был установлен восьмидневный праздник — Суккот.

«А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш» (Левит 23:39-43)

Живя в пустыне, в шалашах, питаясь манной, получая воду из скалы, а затем собирая обильные урожаи в земле обетования, наш народ в эти дни — дни праздника Суккот — возносил благодарственные молитвы к Всевышнему Богу; благодарил за Его милость, за благословения, духовные, душевные и физические в течение года. Суккот — последний из трех праздников, когда каждый совершеннолетний мужчина обязан был явиться пред лицом Господа в Храм с дарами — плодами своих трудов, с приношениями и пожертвованиями. Это аграрный праздник, отмечающий сбор урожая в Стране Израиля:

«В пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой» (Левит 23:39)

sukkot2

Обратите внимание на заповедь Божью: «В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней». Наш народ вывел из этого целую традицию, собирая определенные травы и ветви в пучки, украшая ими свои кущи-сукки и размахивая ими пред лицом Господа. Вот какие растения традиционно собираются на Суккот:

  • этрог — «отросток» или «побег», плод особого цитрусового растениями со сладким вкусом;
  • лулав — «ветвь хорошего дерева», пальмовая ветвь. В составе лулава это самая крупная ветвь.
  • хадас — ветви широколиственных деревьев.
  • арава — верба речная, или ива.

Собранные в лулав растения символизируют предстоящее в будущем собрание радости, когда все народы соберет Господь под владычество Царя Мессии. Вот как говорит об этом пророк Захария:

«Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей» (Захария 14:16)

Если эти растения должны напоминать нам о нашей преданности делу служения Господу, то весь праздник Суккот должен напоминать о том, что мы — только пришельцы и странники на этой земле. Наше тело — это всего лишь наша «суккa» на земле, а наша душа — обитательница этой сукки-тела, нуждается в Божьей защите, покровительстве и водительстве, как нуждались в них наши отцы, живя в шалашах. Рабби Шауль, более известный как Апостол Павел, писал:

«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Коринфянам 5:1)

Бог обитал с нами, когда мы жили в шалашах в пустыне. И сегодня Он хочет быть с каждым из нас. Если рядом с шалашами наших отцов стояла скиния собрания — место обитания Божьего, — куда мог и должен был приходить каждый, то сегодня через жертву Мессии Иисуса Бог приходит по первому нашему прошению в наш шалаш, нашу сукку, к нашей душе, потому что Он смог сделать то, чего не в состоянии сделать никто больше. Вот как сказано в Послании к Евреям 9:11,12:

«Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление»

Мессия Йешуа на Голгофском кресте взял на Себя грехи всех нас, чтобы каждый имел в своей данной Господом сукке очищенную, прощенную, примирившуюся с Господом душу. Поэтому давайте нести весть об этом всем нашим братьям и сестрам по плоти.

Автор — Ирина Володарская / cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Тамара:

    Осанна!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>