Праздник Пурим: отождествляем ли мы себя с еврейским народом?

Праздник Пурим: отождествляем ли мы себя с еврейским народом?

Пурим — это еврейский праздник, который прославляет избавление Богом Его народа от уничтожения. Историю о нем мы можем найти в книге Есфирь.

Пурим признается еврейскими общинами по всей земле и отмечается (в этом году он начинается вечером 11 марта) проведением различных мероприятий, встреч и застолий. Сейчас  Есфирь и ее двоюродный брат Мордехай — настоящие герои, но когда-то они, подобно нам, переживали времена неудач.

Для чего отождествлять себя с евреями?

Согласно Библии, Есфирь становится Царицей Персии, но она неоднократно скрывает свою еврейскую идентичность. «Не сказывала Есфирь ни о народе своем, ни о родстве своем, потому что Мардохей дал ей приказание, чтобы она не сказывала» (Есфирь 2:10, 20). Предположительно, Есфирь лгала о своем еврейском происхождении просто для того, чтобы не разглашать правды, находясь в Вавилонском дворце. Но в глазах Бога, не говорить правду – это явный грех (Левит 5:1).

Почему же Мордехай сказал Есфири не раскрывать свою еврейскую идентичность? Писание говорит нам, что Бог призвал Свой народ вернуться из Вавилонского изгнания на родину – в землю Израиля. Те, кто прислушался к призыву Бога, оставили Вавилон. Однако, оставшиеся в Вавилоне и не отождествившие себя с Божьим призванием, таким образом, не признали себя Божьим народом.

Те же принципы актуальны для нас и сегодня. Если вы не отождествляете себя с Божьим призванием, вы не будете отождествлять себя с Божьим народом. Во времена Есфири, если вавилонянин узнавал, что по соседству живет еврей, он мог сказать: «Но я думал, что вы, евреи, были призваны Богом вернуться в Израиль? Почему же ты все еще здесь?» Их неверие и, в результате, их стыд, были бы раскрыты.

Внимая Его призыву

Отождествление себя с Божьим призванием всегда подтверждалось тем, что человек отождествляет себя с Божьим народом. Обратите внимание на жизнь Моисея:

«Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.» (Евреям 11:24-26).

otojd2

Руфь, хоть и не была еврейкой, отождествила себя с еврейским народом, тогда, когда она отождествила себя с их Богом.

«Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом;» (Руфь 1:16)

Павел, хоть и был призван к язычникам, жил как еврей, и отождествлял себя с еврейским народом в продолжение всего служения, потому что он отождествлял себя с истинными Божьими обетованиями и неизменным намерением для Израиля (Деяния 21:39, 22:3; Рим. 11:1-2).

Это не было только личным стремлением Павла, но под его влиянием и другие еврейские верующие поступали так же:

«Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.» (Деяния 16:1-3)

Даниил или Иосиф, Моисей, Руфь, Павел, Тимофей или Вы, вызов веры всегда таков: верим ли мы, что Бог будет верен Своим обетованиям? Будем ли мы отождествлять себя с Ним и Его народом?

Отказ Есфири отождествить себя с Божьим народом и Его целями, свидетельствовал о проблеме всего народа, оставшегося в Вавилоне. Поскольку Бог заботится о Своем народе, Он дал им столкнуться с проблемой, позволив антисемиту по имени Аман занять высокую позицию. Эта ситуация заставила их посмотреть по-другому на отождествление себя с Божьим народом.

Из Писаний мы видим, что верующие из язычников призваны быть солидарными с еврейским народом, выступая против антисемитизма (Пс. 82), активно делясь Доброй Вестью со своими еврейскими друзьями (Рим.11:11), молясь о мире для Иерусалима (Пс.121:6) и отождествляя себя с еврейскими верующими в Иешуа (Руфь 1:16).

otojd3

Более того, еврейским верующим необходимо идентифицировать себя и своих детей как евреев. Это одна из причин существования мессианских общин: помогать еврейским верующим духовно возрастать и могущественно свидетельствовать: «Ам Израель Хай Бэ’Иешуа hаМашиах!» — «Народ Израиля жив в Мессии Иешуа!»

Идентификация Мессии

Бен Элоhим (Сын Бога) пришел во плоти, отождествляя Себя со всеми нами (Фил.2:5-8). Но даже так Он пришел как смиренный еврейский плотник. Он мог придти как перс, грек или римлянин, но Он выбрал лучше определить Себя Евреем. Мессия отождествил Себя с нами, чтобы спасти нас:

«Пришел к своим, и свои Его не приняли … Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам  … Он не стыдится называть их братьями » (Иоанна 1:11, Рим.15:8, Евр.2:11).

Кто отождествляет себя с Ним, те спасены в Нем.

Если же мы стыдимся отождествлять себя с еврейским народом, то не отвергаем ли мы намерения Бога в Мессии? Павел заявляет о своей еврейской идентичности в послании к Римлянам: не для того чтобы хвалиться плотью, но для того, чтоб похвалиться верностью Бога, который не оставил Израиль!

Благодаря повороту событий и Божьей милости, Есфирь раскаялась (Есф.4:16) и, в итоге, стала героиней истории. И мы также можем покаяться в любой неспособности отождествить себя с Богом и Божьим  народом. Мы, также как и Есфирь, можем сыграть значительную роль в Божьей работе на этой земле. Как верующим в Иешуа, евреям или язычникам, не пришло ли время нам отождествить себя с Божьим народом, Его намерениями и Его обетованиями?

Наш портал в Facebook:

Счастливого Пурима!

Автор — Сэм Надлер / charismanews.com
Перевод — Светлана Брун для ieshua.org

Д-р Сэм Надлереврей, верующий в Иисуса, более 40 лет в Мессианском Еврейском служении. Сэм является президентом служения Слово Мессии, которое приносит Добрую Весть сначала евреям, но не только евреям, и помогает возрастать Мессианским общинам в еврейском обществе по всему миру. Сэма приглашают проповедовать многие церкви по всей стране, чтоб ободрять и оснащать Тело Мессии. Также им написано множество книг по еврейскому евангелизму, ученичеству и о праздниках Израиля. Для подробной информации посетите сайт wordofmessiah.org.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>