Праздник Рош ха-Шана в Москве прошел на фоне антисемитских скандалов

Праздник Рош ха-Шана в Москве прошел на фоне антисемитских скандалов

26 сентября депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Елена Мизулина подвергла критике издания, опубликовавшие ее высказывания, согласно которым российским евреям предлагалось, как можно быстрее, выехать в Израиль.

«Эти сообщения, и приписываемая мне цитата — ни что иное, как фальшивка, клевета. Я попросту не могла ничего подобного произнести, потому что у меня — много друзей-евреев. Любой из моих друзей подтвердит, что подобные слова из моих уст — нонсенс.

Мало того, на прошедшем недавно в Кремле Международном форуме «Многодетная семья и будущее человечества» во время пленарного заседания мы сидели в президиуме вместе с главным раввином РФ Берлом Лазаром. У нас с ним очень схожие взгляды и позиции по ряду ключевых вопросов, в частности, связанных с семейной политикой», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте депутата.

Ранее на сайте The Jewish Times появились отрывки из высказываний Мизулиной по «еврейскому вопросу» следующего содержания:

«Я предлагаю российским евреям помочь переехать в Израиль. Выдавать им подъемные и медали «За освобождение России!» Мы должны сказать евреям – у вас есть своя страна, езжайте туда и оставьте нас. Мы тут как-нибудь сами разберемся…

Сегодня евреи России занимают непомерно большую роль в СМИ, бизнесе, руководстве. Любой еврей, где бы он не работал, все равно смотрит в сторону Израиля и не может быть патриотом нашей страны».

Между тем, в день Рош ха-Шана в Москве, на праздничном вечере в Доме музыки, «неизвестные злоумышленники» сорвали концерт Андрея Макаревича.

Как говорится в блоге президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера на сайте «Эхо Москвы», через несколько минут после начала выступления группа молодых людей, сидевших в первом ряду, стала кричать: «Макаревич – предатель родины!», «Позор!», а затем они распылили в зале перечный газ.

«Вчера был один из главных еврейских праздников – Рош а-Шана. Евреи всего мира отмечали новый 5775 год. Именно к этому празднику был приурочен концерт, на котором Макаревич с группой других музыкантов намеревался выступить со своей единственной еврейской программой – «Идиш-джаз».

В свой праздник на концерт национальной музыки собралось большое количество евреев Москвы. Для них это было одно из главных праздничных мероприятий.

Наш портал в Facebook:

«Неизвестные злоумышленники» сорвали не только концерт столь не любимого ими музыканта – я думаю, он был лишь предлогом. Они осквернили еврейский праздник.

Российский еврейский конгресс воспринимает этот отвратительный инцидент как антисемитскую акцию. Нет никакого сомнения, что именно так она будет оценена и международной общественностью», — пишет Юрий Каннер.

cursorinfo.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>