Праздники в доме Иешуа: Песах

Праздники в доме Иешуа: Песах

Праздник в доме

Вы когда-нибудь встречались или были в серьёзных отношениях с кем-то? Как вы могли знать, что переходите на следующий уровень в отношениях? Один из наиболее распространённых признаков того, что ваши отношения становятся серьёзными — это когда вас приглашают “встретиться с родственниками”. Или, что ещё важнее, вас приглашают на праздничный ужин с семьёй.

Это практически ритуал посвящения — узнать, что делает на праздники семья дорогого вам человека, какие из распространенных традиций они почитают, и какие у них свои семейные традиции. И вот такой традиционно-семейный обмен, который происходит во время праздничного ужина, очень важен.

Всего несколько лет назад до меня дошло, что у Иешуа есть земная семья — с традициями и праздниками, которые установил Сам Бог. И как бы сильно я ни любил Иешуа, я никогда не думал, что я сердечно и воистину библейски приглашен на празднование этих праздников! Я также понятия не имел, сколь многое я узнаю о Мессии, празднуя их.

Иешуа был евреем, у него была еврейская семья, которая соблюдала каждое из назначенных времён, как предписано Торой — Божьим Законом. Начав путешествие по библейскому календарю праздников и постов, я пережил доселе неизвестную мне близость с моим еврейским Спасителем. Я никогда не забуду, насколько реальным и личностным я ощутил Его, когда сел праздновать свой первый Песах в Израиле.

Я не мог поверить, что после многих лет влюблённости в Иешуа я наконец сидел за праздничным столом на ужине с Ним и Его родственниками. В эти моменты Он был не только моим Господом, сидящим на небесах — Он был практически осязаем, как будто сидел рядом со мной!

prazdniki-v-dome-ieshua-pesah2

Иешуа, раскрытый в Песахе

Пожалуй, самый большой праздник в еврейском календаре, Песах — это не просто еврейская традиция, это данный Богом алтарь памяти о Его спасительной силе.

Песах начинается 14-го числа месяца Нисан, который является первым месяцем Божьего календаря. Хотя это и малоизвестный факт, Песах знаменует собой начало библейского календарного года. Бог установил этот праздник в то время, когда израильтяне были ещё в плену в Египте. Когда Господь послал последнюю казнь на Египет, погубив первенцев, Он исполнил Песах как знак отделения еврейского народа от всех остальных народов.

Господь сделал так, чтобы смерть прошла мимо каждого дома, дверные косяки которого были помазаны кровью жертвенного непорочного агнца (Исх. 12:1-28). Этот день должен был навсегда стать памятным днём и праздником (Исх. 12:14). Из поколения в поколение, когда еврейский народ соблюдал Песах, Бог учил их пониманию о том, что кровная жертва может заставить смерть пройти мимо них.

Так как же Иешуа влияет на Песах? Иешуа торжественно въезжает в Иерусалим на осле на десятый день месяца Нисан. Это именно тот самый день, когда израильтяне выбирали непорочных агнцев, которые через четыре дня будут принесены в жертву всей общиной (Исх. 12:3-6).

Иешуа был представлен Израилю как совершенный до того, как Он был принесен в жертву 14-го Нисана, до начала Песаха (Ин. 19:14). Пасхальный агнец приносился в жертву в сумерки (Исх. 12:6; Лев. 23:5). Иешуа умер примерно в то же время (Мф. 27:45-50).

A 4158

Жертвоприношение Пасхального агнца было инструментом, который Бог использовал, чтобы указать на истинного и совершенного Агнца Божьего (1 Пет. 1:19). Безгрешность Иешуа позволила Ему стать совершенным Агнцем, который взял на Себя грех всего мира (Ин. 1:29). Иешуа был Мессией Израиля, Пасхальным Агнцем, который смог поразить смерть раз и навсегда (1 Кор. 5:7).

Вы приглашены за стол!

В Новом Завете Иешуа совершил нечто радикально новое и удивительное — Он лично пригласил всех верующих присоединиться к Нему за Пасхальным столом, на “Вечере Господней” (Лк. 22:14-35). Именно во время своего последнего Пасхального ужина Иешуа поднял чашу и мацу, и сказал: “Сие творите в Мое воспоминание”. Когда Он говорил делать “это”, Он имел ввиду Песах.

Воспоминание о Нём, таким образом, было не только Его желанием, но и подтверждением непрерывности Божьей благости на протяжении тысячелетий. Кровь Иешуа не только покрывает грехи Израиля, но крови Агнца Божьего было достаточно для того, чтобы спасти целый мир! Это уж точно стоит отпраздновать!

Источник — firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Федор:

    Приветствую братья и сестры еврейский народ имеет это обетование данное Аврааму , Исааку , Иакову.Но мы относимся к по благодати к язычникам.И переживая за народ израильский что приняли Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>