Празднование Песаха в еврейской мессианской общине Винницы

Праздничная пасхальная неделя подходит к концу, а значит пришло самое время рассказать о том, как проходило празднование Песаха в Винницкой Еврейской Мессианской Общине.

Начнем с того, что вечером 19-го апреля состоялся общеобщинный Пасхальный Седер. Члены общины имели возможность пригласить на него своих близких, друзей, родственников — кто-то пришел с братом, кто-то с родителями, кто-то с другом или коллегами.

Зал наполнился людьми, тарелки наполнялись содержимым, которое впоследствии должно было раскрыть картину праздника.

Конечно, не обошлось и без времени прославления, хороводов и радости.

Мы все вместе, как одна большая семья, пели Богу и прославляли Его, а особенно запоминающимся был известный нигун «Краков«, в нашей общине проходящий под кодовым названием «семейный» — ведь его так приятно петь всем вместе.

После начался непосредственно Седер - каждый получил тарелку, и вслед за ведущими смог понять, что значит каждый элемент, составляющий ее.

По традиции, от ребенка звучали вопросы «Чем эта ночь отличается от других ночей?«, и все присутствующие смогли получить на них ответы.

Многие люди впервые в жизни присутствовали на Пасхальном Седере, и для всех них праздник Песах стал более близким, ведь через этот Седер они смогли понять, что связывает праздник выхода евреев из Египта и праздник воскресения нашего Машиаха Иешуа.

А вот перед вами небольшой видеоролик, составленный из отснятого во время Седера материала. Приятного просмотра! :)

Впрочем, на этом празднование Песаха в винницкой общине не закончилось. 22-го апреля в общине состоялся седер в Синагоге.

Синагога - это особое служение, в котором принимают участие более старшие люди, собираясь вместе каждый эрев шаббат, зажигая свечи, разбирая Тору и Новый Завет.

Так вот, в Синагоге также был проведен Седер - собралось немало народу, некоторые пришли в первый раз. Хотя конечно, старшему поколению Песах более известен, чем молодому — поэтому вначале все вместе пели старые добрые еврейские песни…

…а после активно, с помощью еврейской мессианской Пасхальной Агады приступили к Седеру.

Ломали мацу, мокали карпас в соленую воду, пробовали марор, по ходу вспоминали все эти названия составляющих тарелки на идиш — в общем, развлекались как могли.

Во время трапезы в мужской части стола проходила оживленная дискуссия на тему событий Песаха, описанных в Торе, рассматривался героизм Моисея, а также каким-то непостижимым образом сравнивались «экуменисты» и «коммунисты» :)

Все, кто пришли в тот вечер на седер в Синагогу получили массу удовольствия — замечательное общение, вкусные праздничные угощения, теплая домашняя атмосфера и настоящий шалом — чего еще желать еврейской душе? :)

Но и это еще не конец. В шаббат, 23-го апреля, в нашей общине состоялось общее праздничное служение, в котором принимали участие, помимо нас, еще пастыря и члены трех близких и братских нам винницких церквей — п. Александр Парфенюк («Утренняя звезда»)

п. Роман Лебедев («Церковь Назарянина«)

и п. Андрей Юхимец («Гринвэй»).

В зале зазвучала музыка, взвились под потолок флаги и все присутствующие одноголосно громко воскликнули Господу нашему хвалу!

Что было дальше — особо можно не комментировать, по фотографиям все можно понять без лишних слов.

Главное, что все вместе — евреи, украинцы, русские, люди без определенной национальности — все вместе, как одна мишпаха, как один народ, праздновали этот Песах, вспоминали о чудесах, сотворенных Всевышним для еврейского народа в те далекие дни, и четко улавливали связь с теми чудесами, которые Он до сих пор творит в жизни каждого человека, идущего за Ним, совершающего исход из старой жизни рабства греха в новую жизнь свободы в Иешуа.

А в это время на детском служении проходил свой Пасхальный Седер — детки уже с малых лет учились праздновать эти дни, узнавали почему мы кушаем мацу в Песах, что значит марор и какие казни сделал Бог над фараоном, не желающим отпускать Его народ.

Все дети активно принимали участие в Седере, наперебой отвечали на вопросы и с аппетитом знакомились с содержимым своих пасхальных тарелок.

Праздничный шаббат подходил к своему логическому завершению — после слова, которое имел каждый пастор, все могли помолиться, попросить Бога вновь совершать исход в своих жизнях из того, из чего он еще совершен не полностью, вновь переживать этот праздник и благодарить Его за бесценную жертву Иешуа.

Завершилось служение хлебопреломлением — каждый имел возможность принять участие в этом святом таинстве, каждый мог причаститься к тому, что 2000 лет назад совершил Иешуа на кресте.

Что еще сказать, дорогие хаверим? Конечно же — Хаг Песах самэях!

Лешана аба биЙерушалаим! На следующий год в Иерусалиме! :)

Полная галерея фотографий:

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Лена:

    Праздник очень понравился!Всё было замечательно!Спасибо фотографу))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>