Празднуем Шавуот вместе с «мишпухой»


Празднуем Шавуот вместе с «мишпухой»

The Magnes Collection of Jewish Art and Life — Print: [90.17.1] Shavuot by Théo Tobiasse (1984)

В этом году Шавуот начнется вечером 23 мая. В библейские времена это день был праздником земледелия, временем, когда наш народ посвящал свои первые плоды Богу. Это был праздник благодарности и возвращения Господу того, что Он дал нам. Как написано в Левит 23:14, вначале мы даже не могли есть выращенное собственными руками, пока не отдавали Богу первые плоды!

Обычно начатки плодов приносились в жертву в конце Песаха (Левит 23:9-14). Затем, через семь недель после Песаха, наступал Шавуот. Название этого праздника буквально означало «недели», и это был день, в который приносились другие начатки плодов. Шавуот выпадал на пятидесятый день после пасхального шабата (Левит 23:15,16), который на греческом языке назывался «Пятидесятницей». В книге Исход 23:26 Шавуот также называют Праздником жатвы, а в книге Чисел 28:26 – Днем первых плодов. Со дня его учреждения и до времен Йешуа Шавуот был одним из трех праздников, когда весь мужской пол должен был являться пред лице Бога (Второзаконие 16:16). Это означало совершение паломничества в Иерусалим, когда этот город стал центральным местом поклонения.

После разрушения Храма в 70 году н.э. уже не могли соблюдаться земледельческие обряды, связанные с библейскими праздниками. Еврейская традиция связала Шавуот с получением Торы на горе Синай, что, по преданию, и произошло в пятидесятый день после исхода израильтян из Египта. С тех пор праздник также стал отмечать время получения Закона. В наши дни одной из традиций Шавуота стало не спать всю ночь, а вместо сна – изучать Тору. Это называется «Тиккун леиль Шавуот».

В книге Деяний описано, как Дух Божий сошел в Шавуот. В результате 3000 евреев признали, что Йешуа истинно был Мессией Божьим. Эти души были первыми плодами Божьей жатвы. В этих же главах Книги Деяний мы можем найти и наши миссионерские принципы в действии.

Согласно другому преданию, Бог дал Закон сначала другим народам мира, каждый из которых услышал его на своем родном языке. А Израилю Закон достался только после того, как все остальные народы отвергли его. Во второй главе книги Деяний описано, как евреи из разных земель собрались в Иерусалиме, и каждый слышал апостолов на своем родном языке.

Согласно еще одному преданию, на Шавуот умер царь Давид. Возможно, именно поэтому Петр проповедовал во второй главе Деяний о том, что царь Давид умер, но один из его потомков – Царь и Мессия Йешуа – воскрес из мертвых!

Waiting For The Word - STEELE SAVAGE

Waiting For The Word — STEELE SAVAGE

Отмечаем праздник вместе

Сегодня евреи, верящие в Йешуа, могут праздновать Шавуот вместе с семьей и друзьями, а также со всей церковью или общиной. Хотите попробовать не спать всю ночь? Можете испечь торт со свечами, как на день рождения. Пламя свечей и ветер – это символы, которые могут помочь нам рассказать о Руах (т.е. о Духе; на иврите буквально означает «ветер», «дыхание»).

Соберите детей и взрослых и поблагодарите Бога за Его учения и заповеди, за Его Святого Духа (Руах хаКодеш), за верующих – Тело Мессии, за ежедневную помощь Духа Святого и за все Его благие дары!

Начните вечер, например, часов в 20:00 и спланируйте его так, чтобы не ложиться спать часов до 6:00 утра. Вот некоторые предложения для празднования:

  • изучите и запомните Десять заповедей;
  • «отработайте» заученные Десять заповедей (например, изучите их на языке жестов);
  • прочтите всю Книгу Руфь и разыграйте ее в лицах;
  • подайте к столу молочные продукты, такие как блинчики, кугель или сырное суфле – такая еда является традиционной на Шавуот;
  • спойте песни прославления и поклонения, включая песни о Божьем Законе, о Его жатве и о Духе Святом;
  • помолитесь вместе за Божью жатву душ в вашей церкви или общине;
  • поставьте себе на окно флюгер, показывающий направление ветра: он будет напоминать нам о Духе Святом (Деяния 2:2).

Шавуот – праздник радости и плодов! Пусть он оставит в вашей памяти и в вашем сердце благодарность за все, что сделал для вас Господь!

Мелисса Московиц / cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>