Празднуете ли вы Пурим?

Празднуете ли вы Пурим?

Пурим — это еврейский праздник, взятый из книги Есфирь, который напоминает нам, что Бог всегда действует, даже когда кажется, что Он отсутствует, и Его планы для вас никак невозможно сорвать!

В еврейском народе есть традиция читать вслух всю книгу Есфирь на Пурим, со свистом и шумом при каждом упоминании плохого парня (Амана) — не стесняйтесь, присоединяйтесь! Тяжело найти более драматичный, динамичный, захватывающий и напряжённый сюжет. Праздник будет отмечаться с причудливыми костюмами (потому что через всю историю Есфирь проходит тема “сокрытости”), будут вечеринки, особенное печенье “оменташен”, и все будут дарить подарки друг другу и бедным людям.

“Как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и как такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование — в день праздничный, — чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным.” (Есф. 9:22)

В этот праздник вспоминается освобождение еврейского народа, который был в изгнании в древней Персидской Империи. Слово пурим означает “жребий”, и речь о том жребии, который бросал Аман, чтобы выбрать дату запланированной (и сорванной) расправы над еврейским народом.

Эта книга очень актуальна для нас сегодня, поскольку она напоминает нам о том, что судьба нашего народа и наша собственная судьба находятся в надёжных руках Бога, и неважно, насколько безнадёжной может выглядеть ситуация, Он может перевернуть её за доли секунды.

Хотя Божье имя не упоминается на протяжении всей истории книги, совершенно очевидно, что Его невидимая рука управляет временами и событиями. Мы ясно видим взаимодействие Бога с волей человека и Его власть давать мудрость и помощь во времена опасности.

Интересно, что в книге Есфирь спасение еврейского народа пришло не через сверхъестественное чудо, вроде расступившегося Красного моря или падение стен Иерихона.

Пурим подтверждает тот факт, что наша повседневная жизнь наполнена Божьим присутствием и находится под Его контролем.

Он использует обстоятельства в жизни Есфирь так же, как Он использует решения и действия всех людей для исполнения Своих Божественных планов и целей. Эта история обновляет нашу веру в Бога, Который действует и продолжает творить чудеса. Потому мы можем верить в Его суверенную заботу обо всех аспектах нашей жизни. И знание того, что мы верим в Бога чудес, является действительно хорошей причиной для праздника, на Пурим или в любое другое время года!

prazdnuete-purim2

В книге Есфирь, Мардохей “случайно” оказался в нужном месте в нужное время, и узнал о заговоре с целью убийства царя. Об этом было доложено царю, и благородный поступок Мардохея был записан в книгу, но он не был удостоен никакой награды. На самом деле, вышло наоборот. Злой придворный Аман был настолько возмущён тем, что Мардохей не поклонялся никому, кроме Бога, что замыслил убить его!

Однако, когда Аман подготовил виселицу, чтобы повесить Мардохея, произошёл неожиданный поворот истории: Царь не мог уснуть! Возможно, шумная столярная работа Амана по сооружению огромной виселицы лишила царя сна? Так или иначе, эта бессонница стала тем Божьим инструментом, который принёс освобождение.

Бог всегда выполняет то, что Он обещал, и Он часто использует руки людей для исполнения этого.

Царь приказывает принести ему свитки хроник, вероятно, надеясь уснуть под чтение скучных записей. И именно в этот раз поступок Мардохея был наконец отмечен, и Мардохей получил за него вознаграждение, и все злые планы Амана по уничтожению еврейского народа были сорваны. Иногда Бог задерживает Свои благословения и награды, но в конце концов они приходят и становятся двойным благословением для нас.

Сюжет разворачивается совершенно противоположно тому, что можно было бы ожидать. Но именно так Бог часто работает в наших жизнях.

Иногда Он позволяет врагу одержать победу на определённое время, но затем Он вмешивается и расстраивает планы врага, давая нам ещё большую победу, которую бы мы не познали, если бы Он не позволил врагу одержать видимую победу вначале. Его решения не всегда предсказуемы, но Его планы невозможно сорвать. Мы можем быть уверены в том, что Он исполнит Своё обетование, даже если все пути для этого закрыты. Это главное послание книги Есфирь. Акцент здесь на силе поста и молитвы. Бессоннице царя предшествовал пост Есфири и всего еврейского народа. Мы должны молиться и верить в то, что Господь будет действовать за наши страны и за нас лично.

“Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.” (Притч. 21:1)

Интересная деталь для размышлений: битву против Амалика вёл Саул, который был вениамитянином, сыном Киса (1 Цар. 9:1). Саул потерпел поражение. Но именно через Мардохея, также вениамитянина и потомка Киса, Господь выполнил этот план. Вероятно, не случайно Бог использует потомка из того же рода, чтобы исправить ошибку прошлого.

Пурим напоминает нам о человеческой слабости и уязвимости. Мы видим, насколько близки оказались все евреи Персидской империи к полному уничтожению в одну ночь, по прихоти одного импульсивного и высокомерного лидера. Будущее существование Израиля, и в конечном счёте, появление Мессии, были поставлены под угрозу решением Амана об уничтожении еврейского народа. Тем не менее, Пурим также подтверждает, что, хотя угнетатели приходят и уходят, Божьи обетования и завет с нами вечны.

Весёлого Пурима!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Радости, веселья и счастья всем евреям в замечательный праздник Пурим! Пусть это станет сильным предупреждением и напоминанием для врагов Израиля, желающих зла еврейскому народу!, и хорошим примером для любящих Бога и Его народ! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>