Празднуя Хануку

Празднуя Хануку

«3атем в Йерушалаиме наступила Ханука. Была зима, и Йешуа ходил по территории Храма, в Колоннаде Шломо.» (ЕНЗ, Йоханана 10:22-23)

Лучший друг Йешуа, Йоханан, говорит, что Йешуа был в Йерушалаиме по поводу Хануки, праздника Посвящения. Интересно, почему Его последователи не праздновали вместе с Ним? В действительности, некоторые праздновали. Ханука – еврейский праздник, который вы не найдёте в Библии среди заповеданных Богом. Этот праздник славится подсвечником, менорой с девятью ветвями (вместо меноры с семью ветвями) и пончиками! Но корни праздника Посвящения являются более Библейскими, чем большинство людей полагает.

История Хануки

Обычно рассказывают историю, связанную с чудом: небольшое количество масла для меноры горело в восемь раз дольше, чем должно было, после того как евреи, возглавляемые Маккабим, свергли греческое господство и восстановили (перепосвятили) Храм в 165 году до н.э. На сегодняшний день в еврейских общинах по всему миру чудо с маслом отмечается множеством еды, приготовленной на оливковом масле, такой как пончики (суфганийот) и жареные картофельные латкес. А дети играют в игры с волчком, на каждой стороне которого написаны первые буквы слов выражения: «Великое чудо случилось там», отсюда, название волчка  — «дрэйдл». В Израиле, правда, буквы слова «дрэйдл» означают «Великое чудо случилось здесь»!

Начиная с вторжения Александра Македонского в 329 году до н.э., греки правили Израилем и проявляли всё больше и больше тирании и ограничений, запретив изучение Торы, обрезание, и жертвоприношения на жертвеннике Храма. Затем греки начали приносить в жертву свиней. В какой-то момент, евреи были заставлены силой есть мясо свиньи, которая была принесена в жертву таким образом. Это событие стало последней каплей, и поднялось яростное восстание, движимое желанием бороться изо всех сил, чтобы забрать власть у греков. Восстание возглавила семья Маккаби. Храм был осквернен всеми видами греческих статуй и нечестивыми практиками, но настало время очистить и перепосвятить его. Для этого было необходимо, чтобы в меноре, семисвечнике, постоянно горело ритуально чистое масло, но его было достаточно только на один день. Для приготовления чистого, в соответствии с традицией, масла понадобилось ещё семь дней. Но чудесным образом — так повествует история — масло горело не один день, а целых восемь дней! И было достаточно времени, чтобы приготовить должным образом больше масла. Храм был перепосвящён Богу Израиля, и Его порядок был восстановлен.

Ханукальная менора, Ханукия, имеет девять ветвей со светильниками вместо обычной меноры с семью ветвями и светильниками. (В наше время в качестве светильников используются свечи, в древности для этого использовались специальные лампады, наполненные очищенным маслом.) Таким образом, Ханукия напоминает нам о восьмидневном чуде, и об одном «служебном светильнике», от которого могут быть зажжены все светильники. Мы, любящие Йешуа, можем извлечь много мощных вдохновляющих идей из этого. Йешуа – наш «служебный светильник», свет миру.  И этот праздник посвящения может стать особым периодом в вашей жизни, когда вы можете посвятить себя Ему вновь, как Его храм.

Праздник длится восемь дней, и каждый день зажигается ещё одна свеча в ханукальном подсвечнике до тех пор, пока все восемь свечей будут гореть и ярко сиять из вашего окна. В это время в конце девятого месяца Кислев так много игр, шуток и подарков для детей, и конечно же суфганийот!

celebratehanukka2

Но истоки праздника Посвящения, кажется, еще глубже

В книге пророка Хагая, во второй главе, которая была написана во времена восстановления второго Храма, Бог призывает Свой народ обратить внимание на определенную дату. Эта дата — 24-й день девятого месяца еврейского календаря, Кислев. Он говорит это три раза, в стихах 10, 18 и 20 —

Обратите, прошу, сердце ваше от этого дня и далее, от дня двадцать четвертого девятого (месяца), от дня того, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше. (Невиим, книга Хагая 2:18)

Интересно, что здесь говорится о событиях всего лишь за один день до того дня, когда Ханука празднуется сегодня, и речь идёт о посвящении Храма Божьего и начале обновления. Бог обещает в стихе 9,

«Больше будет слава дома этого последнего (второго), чем первого», — сказал Господь Цеваот. И в месте этом дам Я мир, — слово Господа Цваота. (Невиим, книга Хагая 2:9)

Он также проверяет Своего пророка Хагая, расспрашивая о том, что является нечистым. Хагай отвечает на вопросы правильно, и Бог сообщает ему плохую новость: «… таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, всё нечисто».так (и) народ этот, так и народ этот предо Мной, — слово Господа! И таково всякое дело рук их; и то, что приносят они там в жертву, — нечисто оно. (Невиим, книга Хагая 2:14) Но, несмотря ни на что, Бог также объявляет и хорошие новости — что с этой даты, Он обещает пролить Своё изобилие и благословение. Первая глава говорит нам, что те, кто вернулся из изгнания были отвлечены от восстановления Храма, и поставили свои собственные дома вместо того, чтобы в первую очередь заниматься домом Божьим. Дом Божий, Его Храм был забыт и находился в пренебрежении. Но поскольку Храм был всё-таки построен, Бог с огромным желанием хочет принести Своё благословение — Он верен, даже если мы не верны.

Наш портал в Facebook:

Как замечателен Бог! Как милостив и как сильно желает прощать! У Него достаточно силы, чтобы убрать всю нашу нечистоту и осквернение. Он жаждет благословить нас обильно. Тот второй Храм в самом деле более великий, чем прежний; так как Йешуа ходит в колоннаде этого Храма, как раз в двадцать четвёртый день девятого месяца по поводу праздника Посвящения. В Нём не было никакой нечистоты и благодаря Его крови, пролитой за нас, мы становимся также чисты. Он был там, чтобы праздновать Хануку, и мы можем присоединиться к этому празднованию через перепосвящение храма наших сердец Ему.

Приди, Господь Йешуа, и наполни храм наших сердец! Мы посвящаем себя Тебе вновь, в это особенное время Хануки – праздника Посвящения.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Татьяна Куракова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>