Представь, что есть рай – попробуй, это легко


Представь, что есть рай – попробуй, это легко

“Представь, что нет рая, попробуй, это легко,” пел Джон Леннон, “под нами нету ада, над нами только небо.” Известная песня рисует для нас мир без разделяющей религии или нуждающихся в защите национальных границ – с предположением, что в результате этого появиться единство и мир.

Хотя, желание, чтобы “мир стал единым целым”, благоприятное, представление, что есть рай – много лучшая точка, с которой можно начать.

Место святого счастья

Если бы вы могли представить рай, как бы он выглядел?

Древнееврейский пророк представлял место, в котором волк и ягненок живут вместе, и малое дитя водит их. Место без боли или разрушения, где мир замещает страх, где на животных не охотятся, и дети беспрепятственно играют (Исаия 11:6-9).

Другой писатель помогает нам представить великий город, в котором каждое здание украшено всякими драгоценными камнями, в домах – угощение, и никто не плачет, не чувствует боли, и не умирает больше. Место без усталости или болезней, где празднование замещает печаль, архитектура захватывает дыхание и ворота не запираются (Откровение Иоанна Богослова 21:1-4, 9-21).

Видения разные – красивая деревня и великий город – но реальность непрекращающегося наслаждения та же. В этих представлениях невозможно вообразить райское счастья без воображения его святости. Если рай менее чем святой, люди все еще будут страдать от ругательства, дверям нужны будут замки, и животные будут продолжать убивать друг друга.

Это уже не будет так прекрасно, согласны?

Понимание твоего будущего, христианин, начинается с представления места радости и наслаждения, не нарушаемого злом и грехом.

SAMSUNG CSC

Еще не там

Такое место побуждает согласиться с некоторыми выводами.

Во-первых, если рай существует, мы сейчас не в нём. Мир, в котором мы находимся, можно описать жизнью и смертью, любовью и ненавистью, смехом и плачем, танцами и скорбями, миром и войной (Екклесиаст 1:1-8).

Препятствия умножаются, а всё хорошее исчезает. Таким мир является, и таким он и будет. Никакой сильный политический лидер, новый законопроект, или щедрый благотворительный фонд не сможет окончательно избавить мир от этих помех.

Во-вторых, если рай существует, мы не соответствуем ему. Если и существуют люди, которые никогда не устают и не ослабевают, или всегда пребывают в хороших отношениях с другими, мы не относимся к их числу. Если есть люди, у которых никогда не было несдержанных мыслей или ленивого состояния, вы никогда не встречали их и не видели их в зеркале. Мы испытываем радость, любовь, и мир, но также вину, печаль, и страх. Препятствия живут внутри нас столько же, сколько они живут вокруг нас.

Осознание Евангелия помогает нам понять истину о том, что мы не соответствуем – ни физически, ни духовно – тому, чтобы испытать на собственном опыте то, что могут представить наши сердца.

imagine3

Годные для славы

Иисус сказал:

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Св. Евангелие от Иоанна 14:1-6)

Евангелие буквально означает «благая весть». В этих стихах, Иисус привносит благую весть в обеспокоенные сердца. Он утверждает реальность рая, свидетельствуя, что тоска нашего сердца о месте, полном добра и непрекращающегося наслаждения – это не ложный оптимизм.

Иисус не только заверял людей о реальности рая, но Он представлял Себя как Единственного, кто может сделать нас годными для рая – как путь, истина и жизнь. Через Него, мы можем заменить нашу духовную бедность на Его духовное богатство, наше предвзятое понимание на Его истину, наши физические ограничения на Его бесконечную жизнь. Безгрешная жизнь Иисуса, заместительная смерть и победное воскресение – то, что делает нас оправданными, а мир – восстановленным.

Как ещё мог Иисус сказать Петру не беспокоиться сразу после того, как рассказал ему о совершении в будущем поступка, о котором он будет сожалеть до конца своей жизни? (Св. Евангелие от Иоанна 13:38)

Мы переживаем Евангелие, когда поручаем себя Иисусу, которому Одному под силу сделать наши фантазии реальностью – и победить наши ограничения – воссоединив нас с Богом славы и благодати.

Автор — Петар Ненадов / thegospelcoalition.org
Перевод — Мария Матвийчук для ieshua.org

Петар Ненадов – пастор христианской церкви Lakeside в городе Акрон, Огайо.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>