Представление о модели церкви в современном мире

Со времени моего уверования в Господа в 1978, я увидел множество моделей или концепций того, как люди представляют себе соединение с Телом Христовым. Ниже хотелось бы рассмотреть наиболее популярные определения слова «церковь» среди верующих.

«Я — сам себе церковь»

Многие люди не принадлежат ни к одной поместной церкви, но пытаются развивать взаимоотношения с Богом. Они могут даже читать Библию, молиться и делиться своей верой, но не имеют естественной, органичной связи с каким-либо сообществом верующих.

На мой взгляд, такие люди не имеют полноты веры и глупо думать, что они смогут исполнить свое предназначение во Христе в одиночку! Нелепо отрезать палец, и считать что он будет продолжать жить и нормально функционировать отдельно от всего тела! (читайте 1 Коринфянам 12 главу)

«Моя семья — моя церковь»

Существует множество верующих, пренебрегающих служениями церкви в связи с проведением выходных в кругу своих семей. Они слишком долго повторяли мантру «семья — на первом месте» и считают, что чем больше времени проведут со своими семьями, тем быстрее приблизится Царство Небесное.

Чего такие люди не понимают, так это того, что если их дети не будут видеть своих родителей живущими ради Царства Божьего, в контексте поместной общины верующих, они уж точно не захотят иметь ничего общего с реальной жизнью верующего, когда повзрослеют. И скорее всего, придут к какому-то своему, выдуманному пониманию Христианства. Помимо этого, мы воспитаем детей-эгоистов, если все, что мы делаем для Бога, так или иначе вращается вокруг них, и они не видят нас служащими в поместной общине.

Микро-церковь

Понятие микро-церкви также известно в некоторых кругах, как «домашняя церковь». Такая модель возникает из попыток вернуться к простоте первоапостольской церкви, когда группы от 30 до 70 человек собираются по домам, относятся друг к другу по-родственному и достигают новых душ через свидетельство и дружбу.

Часто представляющие такие церкви крайне критично настроены в отношении того, что они называют «церковь-коробка» или «институциональная церковь», которые полагаются на большие здания и программы евангелизации, вкладывая в них очень много времени и денег, развивая профессионально-музыкальные группы прославления и устраивая настоящие шоу по воскресеньям.

И хотя я согласен с ними в том, что так называемая институциональная церковь сместила фокус и превратила большинство членов общины в зрителей, я также верю, что Тело Христово призвано проникать и влиять на культуру общества. В современном мире очень сложно влиять на мировых лидеров без так называемой институциональной модели церкви, которую многие рыночные лидеры уважают. Также я верю, что большая церковь с большими возможностями не мешает существованию искреннего и близкого общения в малых группах, собирающихся по домам. Ведь вопрос не в размере церкви или ее возможностях, но вопрос в пастырстве и ученичестве этой церкви.

И еще, единственным объяснением того, что первоапостольская церковь использовала модель домашних церквей или микро-церквей, было не превосходство такого подхода, но гонения на верующих; они не имели возможности легально собираться для прославления Бога в общественных местах, и не могли строить большие здания. И как только гонения на христиан прекратились, Тело Христово начало строить большие церковные здания (те же кафедральные соборы), чтобы они могли вместить большое количество людей.

Модель независимой общины

В Америке существуют тысячи независимых церквей, которые как островки в океане не имеют никаких формальных связей с другими церквями, ассоциациями, деноминациями или движениями.

Несмотря на то, что я считаю такой вариант лучшим, чем два вышеописанных, я все равно полагаю его ограниченным, потому что каждый город должен иметь экспрессию региональных церквей, пастыря каждой из которых трудятся сообща, служа своим общинам. Одна церковь, сама по себе, не может быть Божьим ответом для крупного сообщества или города. Каждая община, в идеале, — всего лишь часть Тела Мессии, но не все Тело. Пастыря независимых церквей должны задать себе теологический вопрос — как Иисус должен обратиться к ним, по аналогии с тем, как Он обратился к посланникам (синод. — ангелам) каждой из семи церквей, описанных в книге Откровения. Если Иисус придет в твой город, кому Он передаст свое послание? К какому посланнику Он будет говорить? Это наглядно демонстрирует, что если в церкви нет единства, это на самом деле ограничивает то, что Дух Святой может говорить для всего региона.

Концепция апостольской церкви

Это такая модель, когда церковь помогает объединить единомышленников из разных церквей и послать их проповедовать Евангелие в их местностях или регионах, и дает руководство и видение по достижению других городов. Многие из таких церквей со временем создают формальные ассоциации и объединения с другими церквями. Действие таких церквей очень похоже на жизнь церкви первых веков, в том, что они объединяются не как деноминации, но на базе волонтерства и общего видения.

Эта модель церкви стремительно развивается в Африке, Азии, Латинской Америке и за ее пределами, и в основном отвечает за глобальную экспансию Христианства.

Традиционная историческая конфессия

Хотя многие списывают со счетов такую модель церкви, я верю что Господь до сих пор имеет искупительную цель для Римско-католической, Православной, Англиканской, Методистской и других традиционных конфессий.

В каждой деноминации есть люди, которые любят Иисуса и служат Ему. И хотя многие из этих церквей в серьезной борьбе потеряли свою молодость, многие из них все еще могут иметь влияние на мировую евангелизацию в будущем. Например Римско-католическая Церковь в настоящее время очищается и, надеюсь, восстановится обратно в свое изначальное призвание, тогда как некоторые либеральные протестантские деноминации, похоже, сами себя лишают наследства из-за потери членов, потому что их взгляды не имеют практически никакого отличия от окружающего нехристианского мира.

Концепция «проявляющейся церкви» (emerging church)

«Проявляющаяся», или постмодернистская, церковь состоит сегодня в основном из молодых евангельских лидеров, которые устали от сухости современного, логического подхода к вере. В итоге, они стали склоняться к форме постмодернизма, который отрицает то, что истина в этой жизни вообще может быть найдена, и это приводит к субъективизму.

И хотя я верю, что Христианство в значительной степени основано на личном опыте и субъективно, я также верю, что истина познаваема; иначе бы Иисус не говорил, что Он есть Истина (Иоанна 14:6) и Церковь бы не была названа «столпом и утверждением истины» (1 Тимофея 3:15). Отрицание того, что мы можем познать абсолютную истину в этой жизни в конце концов ведет нас к либерализму, ведь в таком случае вера базируется на эмоциях и пониманиях людей, а не на неизменном Слове Божьем.

Модель «церковь онлайн»

Многие христиане имеют возможность смотреть онлайн-трансляции служений церкви в интернете, что дает им возможность получать благословения и вообще не переступать порог церковного здания.

Служения киберцерквей набирают популярность, ведь они являются очень удобными для не выходящих из дома людей, и для людей, в среде обитания которых нет общины верующих. Недостаток такой концепции в том, что многие будут заменять реальный, общинный опыт взаимоотношений просмотром трансляций онлайн. Конечно, это лучше чем ничего, но такой подход очень ограничивает ваше призвание, ведь чтобы исполнить свое предназначение от Бога, нужно быть частью Тела.

«Церковь на рабочем месте»

Многие бизнес-лидеры были так недовольны отсутствием здравого бизнес-подхода или руководством в своих поместных церквях, что понесли весть о Царстве слишком далеко, и основали церкви в своих собственных офисах. (Ведь в Царстве Божьем все верующие — священники и служители, а не только пастыря или проповедники. Посему, когда они проводят еженедельные разборы Библии со своими работниками, они называют это своей церковью)

Несмотря на то, что я считаю замечательным опекать своих подчиненных и проводить с ними библейские уроки, каждый бизнес-лидер нуждается в поместной церкви, в особенности в том, чтобы их семьи были под пасторской опекой. Если вы бизнесмен высокого уровня и разочарованы в пасторе своей поместной церкви или ее видении, тогда найдите апостольского наставника, который мог бы вас наставлять.

В некоторых случаях, крупные бизнесмены могут индивидуально опекаться наставниками, в то время как их семьи — на уровне поместной церкви, которую посещают. Из собственного опыта могу сказать, что серьезным бизнесменам нужны сильные церковные лидеры, которые могли бы вести их жизнь и привлекать к ответственности за их семьи, их амбиции и трудовую этику. Без поместной церкви, многие из таких лидеров рынка опускают в занятия отнюдь не библейские, становясь все циничнее, и в итоге испытывают крушение.

Мобильная церковь

Существуют некоторые странствующие служителя, которые учат, что их команда, сопровождающая их поездки, это и есть их церковь. Они берут слова Иисуса о том, где «двое или трое собраны во Имя Мое — там и Я среди них», и заводят их за пределы первоначального смысла. Иисус никогда не называл такое собрание церковью; книга Деяний и апостольские послания представляют нам церковь, которая служит всем людям, от колыбели до могилы. Мобильные команды должны молиться вместе, учиться друг от друга и функционировать как часть большего Тела Мессии, но каждый из членов этой команды должен быть частью церкви у себя дома, и иметь пастора или наставника, которому мог бы быть подотчетным. Таким образом они смогут иметь доверие в мире вне церкви и смогут иметь максимальную защиту и заботу.

В завершении хочется сказать, что существует много и других форм и моделей церкви, о которых можно говорить, но которые не вмещаются в объем данной статьи. Здесь были описаны наиболее часто встречающиеся концепции церкви.

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Алекс Фишман

Joseph Mattera - епископ церкви «Resurrection Church», входящей в объединение «Christ Covenant», Бруклин, Нью-Йорк.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>