Премьер-министр Израиля посетил Киев: итоги переговоров Нетаниягу и Зеленского

Премьер-министр Израиля посетил Киев: итоги переговоров Нетаниягу и Зеленского

фото — president.gov.ua

В понедельник, 19 августа, в Мариинском дворце в Киеве прошли переговоры президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

Переговоры двух лидеров проходили за закрытыми дверями. Позже состоялась двусторонняя встреча в расширенном составе при участии министра экологии Зеэва Элькина, заместителя министра иностранных дел Ципи Хотовели и других членов делегации.

По завершении переговоров был подписан ряд украинско-израильских документов: меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства, соглашение о содействии изучению языка иврит в учебных заведениях Украины и изучению украинского языка в учебных заведениях государства Израиль, программа сотрудничества в области образования, культуры, молодежи и спорта на 2019-2022 годы, меморандум о взаимопонимании между министерством экономического развития и торговли Украины и израильским патентным ведомством министерства юстиции государства Израиль.

Затем Нетаниягу возложил венки к Могиле неизвестного солдата и к памятнику жертвам Голодомора в Киеве. После чего состоялась совместная пресс-конференция лидеров двух государств.

Биньямин Нетаниягу, выступая перед журналистами, отметил позитивные изменения, происходящие в настоящее время в Украине. Он пригласил Зеленского в ближайшее время посетить Иерусалим с ответным визитом. «Обе наши страны молоды, но оба наши народа древние, и отношения между нами существуют на протяжении многих веков. Еврейской общине Украины более 1300 лет, и я благодарю вас за согласие на совместный проект по развитию Умани, который очень важен как для Украины, так и для еврейского народа. Были времена, когда наши отношения были превосходными, но были и периоды невероятных катастроф. Во время Холокоста сотни тысяч евреев были убиты на территории Украины. Сегодня мы посетим Бабий Яр, где десятки тысяч евреев были убиты нацистами и их пособниками», – сказал Нетаниягу. При этом он отметил, какую важную роль сыграли выходцы из Украины в создании еврейского государства. Израильский премьер отметил, что еврейская община в Украине является четвертой по численности в Европе.

В ходе пресс-конференции Владимир Зеленский заявил, что Украина будет принимать во внимание опыт Израиля в сфере безопасности и обороны. «Нам как государству есть чему учиться у Израиля, особенно в вопросах безопасности и обороны. И мы обязательно это делать», – сказал он. Зеленский поблагодарил израильское руководство за неизменную поддержку территориальной целостности Украины и устойчивую позицию относительно войны на востоке страны и аннексии Крыма.

Кроме того, Зеленский заявил: «В последнее время наши государства активно сотрудничают в миграционной сфере. Речь идет о многочисленных отказах гражданам Украины на въезд в Израиль. Мы договорились окончательно решить эту проблему». «Граждане обоих государств должны максимально пользоваться преимуществами безвизового режима, а украинские граждане не должны тысячами задерживаться на границе Израиля», – подчеркнул президент Украины.

В ходе переговоров особое внимание было уделено торгово-экономическим связям между двумя странами. «Израиль остается одним из ключевых торговых партнеров Украины в ближневосточном регионе. Наш совокупный товарооборот превысил 1 млрд долларов США», – отметил Зеленский, выразив уверенность в том, что в скором времени следует ожидать значительный рост товарооборота благодаря соглашению о свободной торговле между Украиной и Израилем. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время израильская сторона ратифицирует этот документ. Как сообщает пресс-служба украинского президента, Владимир Зеленский отметил, что в ближайшие пять лет экономика Украины будет стремительно расти, а для этого стране нужны инвестиции и технологии. «Моя цель – Украина, которая станет всемирно известным брендом всего передового, синонимом инноваций и технологий. Наша земля очень богата учеными и изобретателями, во всем мире знают возможности украинских айтишников. И мы воспользуемся опытом Израиля по внедрению инноваций, поддержке стартапов и реализации научно-исследовательских разработок. Я вижу большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в этих направлениях», – сказал Зеленский.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, в свою очередь, отметил: «Сегодня квинтэссенцией развития любой страны являются инновации. И Украина имеет большие таланты и возможности для этого. Израильские компании здесь работают, и мы сотрудничаем с десятками тысяч, а именно примерно с 50 тысяч украинских компьютерных инженеров, математиков, ученых – с теми, кто вовлечен в сферу современных технологий… Мы будем обмениваться технологиями и привлекать украинцев в нашей индустрии высоких технологий, чтобы осуществлять совместные инвестиции в эту сферу в Украине. Мы не только думаем об этом, но и способствуем этому».

фото - president.gov.ua

фото — president.gov.ua

Как сообщает пресс-служба главы правительства Израиля, в ходе переговоров были подняты темы выплаты украинских пенсий израильтянам, репатриировавшимся из Украины. Обсуждался и вопрос о продвижении соглашения о свободной торговлю, включая сферу высоких технологий.

Президент Украины во время переговоров с премьер-министром Израиля обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа. «Украина и Израиль имеют давние тесные исторические связи. Наши народы совместно пережили все трагедии новейшей истории – Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим», – цитирует заявление Зеленского его пресс-служба. «Все это – горькие моменты нашей общей истории – должно объединять нас с надеждой на светлое будущее и невозможность повторения подобных трагедий», – Владимир Зеленский.

Зеленский и Нетаниягу приняли участие в церемонии памяти жертв трагедии Бабьего Яра. В ходе этой церемонии Нетаниягу говорил на иврите о трагедиях Холокоста и Голодомора. «Трудно поверить, что этот прекрасный лес видел кошмар, который произошел здесь. Лес молчал, весь мир видел и молчал. Бабий Яр – это бесконечная боль. В братской могиле лежат сотни тысяч евреев и неевреев. Бабий Яр – предупреждение для всего человечества», – сказал Нетаниягу. В своей речи Нетаниягу подчеркнул, что Израиль, возникший после трагедии Холокоста, стал «сильным и гордым государством». Зеленский призвал к объединению против антисемитизма, чтобы трагедия Бабьего Яра никогда не повторилась.

Во вторник, 20 августа, пройдут переговоры израильской делегации с представителями правительства Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом. На второй день визита намечены встречи с представителями хайтек-отрасли и с представителями еврейской общины Украины.

В недавнем интервью NEWSru.co.il Биньямин Нетаниягу так описал цель визита в Киев: «Укрепление связей с Украиной. Я пообещал Зеленскому посетить его страну примерно в это время. Мы говорили вскоре после наших апрельских выборов, и я сказал, что через пару месяцев в Израиле завершится политический процесс. Не мог себе представить, что мы окажемся перед повторными выборами. Моя цель, которой может быть не удастся добиться в ходе этого визита, но я надеюсь, что в скором будущем – открытие посольства Украины в Иерусалиме».

Отметим, что темы создания зоны свободной торговли между Израилем и Украиной, а также пенсионное соглашение Биньямин Нетаниягу обсуждал, еще когда был главой оппозиции, с президентом Украины Виктором Ющенко, во время его визита в Израиль в ноябре 2007 года. Тогда говорилось о том, что данные вопросы планируется решить после введения безвизового режима между двумя странами. Такой режим был установлен с февраля 2011 года (когда Нетаниягу возглавлял правительство Израиля), и премьер-министр Украины Николай Азаров обещал решить вопрос с выплатами украинских пенсий к 2012 году.

Украинские СМИ, комментирующие визит Нетаниягу в Киев, отмечают, что премьер-министр Израиля прибыл в столицу Украины впервые за последние 20 лет, прошлый визит состоялся в марте 1999 года (тогда пост премьер-министра Израиля также занимал Биньямин Нетаниягу).

В самом начале нынешнего визита особое внимание израильских и украинских СМИ было привлечено к малозначительному эпизоду. Согласно украинской традиции, во время встречи в Киеве чете Нетаниягу поднесли хлеб с солью. Премьер-министр Израиля попробовал хлеб, назвав его «украинской халой», и отломил еще кусочек для супруги, которая не попробовала хлеб, сделав жест рукой, который выглядел так, будто она стряхивает крошки на землю. Канцелярия главы правительства Израиля и пресс-служба президента Украины этот эпизод не комментировали.

источник — newsru.co.il


1 комментарий

  1. Евгений:

    Нетаниягу ужасен для еврейских мессианских общин.Его коалиция фундаменталистов рушит Израиль и ненавидит советских евреев.Братья молитесь и голосуйте кто может за лидера опозиции Ганса.И да поможет нам Бог во имя Йешуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>